Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Давайте сделаем это вместе?»

Редактор портала «Православие и мир» написала открытое письмо Руслану Соколовскому

Александр Полозов
портал "Православие и мир" / pravmir.ru

Сделать совместный цикл видеороликов о пациентах екатеринбургского хосписа предложила Руслану Соколовского главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, опубликовав открытое письмо к блогеру, который на этой неделе был признан в Екатеринбурге виновным в судебном процессе об оскорблении чувств верующих. Данилова напомнила, что готовность помочь мэру уральской столицы Евгению Ройзману в организации работы городского хосписа выражал сам Соколовский сразу как вышел из зала судебного заседания.  

«Поговорите с ними, познакомьтесь и попробуйте для себя сначала понять, в чем смысл хосписа. Почему, если человека нельзя вылечить, ему надо помочь. Почему человек имеет право прожить жизнь без боли и уйти достойно. Давайте сделаем эти ролики вместе — мы поможем вам технически и организационно, а вы попробуете понять сами и объяснить другим то, что увидите», — говорится в открытом письме.

Данилова отметила, что вопреки возможным представлениям православная общественность, от имени которой она выступает, не боится диалога с атеистами.
Патриарх Кирилл ответил на критику церкви после приговора Руслану Соколовскому

«Мы можем говорить, мы можем слышать человека и знать о его боли, мы можем говорить о проблемах и искать смысл, — сказано в обращении. — Как хорошо, что вы именно в Екатеринбурге, где паллиатив только начинается, где мэр многие годы делает все, чтобы хоспис работал. Давайте покажем всем тем вашим подписчикам, которые радостно соглашались с вашими словами о ненужности паллиатива, что хоспис — это про жизнь».

Анна Данилова выразила сожаление, что за внешней стороной дела Соколовского (оно было возбуждено после видеозаписи о попытке блогера найти и поймать покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови) осталось незамеченным, что на аудиторию в 300 тыс. подписчиков «транслировалась ненависть к людям», в том числе смертельно больным, находящимся в хосписах. 

«Мне больно от того, что ваши слова ненависти находят отклик и что вас слушали, читали и, возможно, соглашались. Что это презрение было на вашем флаге и вы несли его другим, принявшим эту ненависть, не возмутившимся и не отвернувшимся, а принявшим и согласившимся», — пишет Данилова.

Руслан Соколовский возле суда — о приговоре и своем будущем

Теперь, по ее словам, когда сам Руслан «очень многое узнал о страшном», побывав в СИЗО и избежав реального тюремного заключения благодаря условному приговору, у него есть огромный опыт, который, возможно, заставит Соколовского по-другому посмотреть на многое. «В общем, вы и сами об этом очень ясно говорите», — уточняется в письме.

Автор послания напомнила Руслану Соколовскому слова Альбера Камю: «Мы должны служить справедливости, потому что существование наше устроено несправедливо, должны умножать взращивать счастье и радость, потому что мир наш несчастен». 

«Мне кажется, это увидели и вы. Мне кажется, что вы очень много поняли о жизни», — написала редактор «Православия и мира».

11 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Видеоблогера признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). 

Дело получило большой общественный резонанс, как и формулировки, зачитанные в тексте приговора. Суд, в частности, признал Соколовского виновным во «введении Иисуса Христа в японский бестиарий» и в «отрицании существования Иисуса Христа и пророка Мухаммеда». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путинское «политбюро» разделяется надвое: юбилейный доклад Minchenko Consulting
Россия
В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова
Россия
Тюменцев в мессенджерах якобы МВД предупреждает о теракте. ФСБ информацию не подтверждает
Россия
Волков опубликовал фотографию документа МВД с приказом задержать агитматериалы Навального
Россия
Принц и нищий: подготовить школьника к 1 сентября стоит от 4000 до 300 000 рублей
Россия
5 сентября Никита Белых женится в СИЗО. Невеста проходит свидетелем по его делу
Россия
Аман Тулеев обвинил подчиненных в подлости из-за слухов о его смерти
Россия
На допросе в СКР Кирилл Себеренников отвергает все обвинения
Россия
Сотрудники Роскомнадзора штрафуют сами себя за каждое матерное слово
Россия
Правительство РФ планирует сократить срок выдачи загранпаспортов
Екатеринбург
Лидер группы «Рабфак», автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» найден мертвым
Россия
Артем Дзюба прокомментировал свой уход из «Зенита»
Россия
В центре Новосибирска девушка в ночнушке приковала себя к памятнику Ленину
Россия
Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП
Россия
У баклана со стадиона «Крестовский» появился аккаунт в «Твиттере»
Россия
Спортсмены Хабаровска готовят петицию о наказании убийцы Андрея Драчева
Россия
Задержан режиссер Кирилл Серебренников. Следствие готовится предъявить обвинение
Россия
«Фонтанка» доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера»
Россия
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.