Доллар
Евро

«Давайте сделаем это вместе?»

Редактор портала «Православие и мир» написала открытое письмо Руслану Соколовскому

Александр Полозов
портал "Православие и мир" / pravmir.ru

Сделать совместный цикл видеороликов о пациентах екатеринбургского хосписа предложила Руслану Соколовского главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, опубликовав открытое письмо к блогеру, который на этой неделе был признан в Екатеринбурге виновным в судебном процессе об оскорблении чувств верующих. Данилова напомнила, что готовность помочь мэру уральской столицы Евгению Ройзману в организации работы городского хосписа выражал сам Соколовский сразу как вышел из зала судебного заседания.  

«Поговорите с ними, познакомьтесь и попробуйте для себя сначала понять, в чем смысл хосписа. Почему, если человека нельзя вылечить, ему надо помочь. Почему человек имеет право прожить жизнь без боли и уйти достойно. Давайте сделаем эти ролики вместе — мы поможем вам технически и организационно, а вы попробуете понять сами и объяснить другим то, что увидите», — говорится в открытом письме.

Данилова отметила, что вопреки возможным представлениям православная общественность, от имени которой она выступает, не боится диалога с атеистами.
Патриарх Кирилл ответил на критику церкви после приговора Руслану Соколовскому

«Мы можем говорить, мы можем слышать человека и знать о его боли, мы можем говорить о проблемах и искать смысл, — сказано в обращении. — Как хорошо, что вы именно в Екатеринбурге, где паллиатив только начинается, где мэр многие годы делает все, чтобы хоспис работал. Давайте покажем всем тем вашим подписчикам, которые радостно соглашались с вашими словами о ненужности паллиатива, что хоспис — это про жизнь».

Анна Данилова выразила сожаление, что за внешней стороной дела Соколовского (оно было возбуждено после видеозаписи о попытке блогера найти и поймать покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови) осталось незамеченным, что на аудиторию в 300 тыс. подписчиков «транслировалась ненависть к людям», в том числе смертельно больным, находящимся в хосписах. 

«Мне больно от того, что ваши слова ненависти находят отклик и что вас слушали, читали и, возможно, соглашались. Что это презрение было на вашем флаге и вы несли его другим, принявшим эту ненависть, не возмутившимся и не отвернувшимся, а принявшим и согласившимся», — пишет Данилова.

Руслан Соколовский возле суда — о приговоре и своем будущем

Теперь, по ее словам, когда сам Руслан «очень многое узнал о страшном», побывав в СИЗО и избежав реального тюремного заключения благодаря условному приговору, у него есть огромный опыт, который, возможно, заставит Соколовского по-другому посмотреть на многое. «В общем, вы и сами об этом очень ясно говорите», — уточняется в письме.

Автор послания напомнила Руслану Соколовскому слова Альбера Камю: «Мы должны служить справедливости, потому что существование наше устроено несправедливо, должны умножать взращивать счастье и радость, потому что мир наш несчастен». 

«Мне кажется, это увидели и вы. Мне кажется, что вы очень много поняли о жизни», — написала редактор «Православия и мира».

11 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Видеоблогера признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). 

Дело получило большой общественный резонанс, как и формулировки, зачитанные в тексте приговора. Суд, в частности, признал Соколовского виновным во «введении Иисуса Христа в японский бестиарий» и в «отрицании существования Иисуса Христа и пророка Мухаммеда». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.