Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Давайте сделаем это вместе?»

Редактор портала «Православие и мир» написала открытое письмо Руслану Соколовскому

Александр Полозов
портал "Православие и мир" / pravmir.ru

Сделать совместный цикл видеороликов о пациентах екатеринбургского хосписа предложила Руслану Соколовского главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, опубликовав открытое письмо к блогеру, который на этой неделе был признан в Екатеринбурге виновным в судебном процессе об оскорблении чувств верующих. Данилова напомнила, что готовность помочь мэру уральской столицы Евгению Ройзману в организации работы городского хосписа выражал сам Соколовский сразу как вышел из зала судебного заседания.  

«Поговорите с ними, познакомьтесь и попробуйте для себя сначала понять, в чем смысл хосписа. Почему, если человека нельзя вылечить, ему надо помочь. Почему человек имеет право прожить жизнь без боли и уйти достойно. Давайте сделаем эти ролики вместе — мы поможем вам технически и организационно, а вы попробуете понять сами и объяснить другим то, что увидите», — говорится в открытом письме.

Данилова отметила, что вопреки возможным представлениям православная общественность, от имени которой она выступает, не боится диалога с атеистами.
Патриарх Кирилл ответил на критику церкви после приговора Руслану Соколовскому

«Мы можем говорить, мы можем слышать человека и знать о его боли, мы можем говорить о проблемах и искать смысл, — сказано в обращении. — Как хорошо, что вы именно в Екатеринбурге, где паллиатив только начинается, где мэр многие годы делает все, чтобы хоспис работал. Давайте покажем всем тем вашим подписчикам, которые радостно соглашались с вашими словами о ненужности паллиатива, что хоспис — это про жизнь».

Анна Данилова выразила сожаление, что за внешней стороной дела Соколовского (оно было возбуждено после видеозаписи о попытке блогера найти и поймать покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови) осталось незамеченным, что на аудиторию в 300 тыс. подписчиков «транслировалась ненависть к людям», в том числе смертельно больным, находящимся в хосписах. 

«Мне больно от того, что ваши слова ненависти находят отклик и что вас слушали, читали и, возможно, соглашались. Что это презрение было на вашем флаге и вы несли его другим, принявшим эту ненависть, не возмутившимся и не отвернувшимся, а принявшим и согласившимся», — пишет Данилова.

Руслан Соколовский возле суда — о приговоре и своем будущем

Теперь, по ее словам, когда сам Руслан «очень многое узнал о страшном», побывав в СИЗО и избежав реального тюремного заключения благодаря условному приговору, у него есть огромный опыт, который, возможно, заставит Соколовского по-другому посмотреть на многое. «В общем, вы и сами об этом очень ясно говорите», — уточняется в письме.

Автор послания напомнила Руслану Соколовскому слова Альбера Камю: «Мы должны служить справедливости, потому что существование наше устроено несправедливо, должны умножать взращивать счастье и радость, потому что мир наш несчастен». 

«Мне кажется, это увидели и вы. Мне кажется, что вы очень много поняли о жизни», — написала редактор «Православия и мира».

11 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Видеоблогера признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). 

Дело получило большой общественный резонанс, как и формулировки, зачитанные в тексте приговора. Суд, в частности, признал Соколовского виновным во «введении Иисуса Христа в японский бестиарий» и в «отрицании существования Иисуса Христа и пророка Мухаммеда». 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Россия
Times: подрывник в Манчестере нашел на YouTube инструкцию по созданию бомбы
Россия
СМИ сообщили о репрессиях в адрес сторонников Навального в Москве и в Омске
Россия
К Земле летит астероид в 13 раз больше челябинского метеорита
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»
Россия
Путин и Медведев выразили соболезнования председателю КНР в связи со сходом оползня
Россия
Владимир Путин рассказал, что работал в нелегальной разведке
Россия
Почти 5 тыс. человек в Крыму остались без света из-за грозы
Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (спиной) и глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
АФК «Система» в споре с «Роснефтью» выступает за независимую экспертизу
Россия
На матч Россия — Мексика фан-клубам российских команд выдали бесплатные билеты
Россия
Узнаваемость Навального за год выросла на 10%
Россия
Сборная России по футболу сегодня проведет в Казани решающий матч Кубка Конфедераций
Россия
В Китае более 140 человек пропали без вести после схода оползня
Россия
Журналистку из Череповца уволили после выступления в штабе Навального
Россия
Трамп обвинил Обаму в бездействии по «российскому делу»
Россия
Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»
Россия
ФАС настаивает на отмене платы за внутрироссийский роуминг
Россия
За первый квартал число бедных в России снизилось на 6%, утверждает Росстат
Россия
Счетная палата нашла у МВД нарушений на 7 млрд рублей. Полицейские назвали их техническими
Россия
В перинатальном центре, открытом Путиным в марте, умерли 11 детей, возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно