«Мнения москвичей будут максимально учтены»

Собянин пообещал «внимательно отнестись» к заявлениям на митинге против реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал внимательно отнестись к позиции жителей столицы, которые в воскресенье протестовали против инициированной городскими властями программы реновации старого жилого фонда. Об этом градоначальник написал в социальной сети ВКонтакте. 

Pravda Komsomolskaya / Russian Look

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены», — гласит запись, сделанная примерно через три часа после начала акции протеста. 

По данным газеты «Ведомости», на митинге, который прошел на проспекте имени академика Сахарова, была принята резолюция из нескольких пунктов. Главное требование — отклонить во втором чтении законопроект о реновации «как нарушающий Конституцию России и федеральное законодательство».  

Митинг против реновации в Москве показали с воздуха

По мнению участников акции, существующее законодательство позволяет властям и застройщикам осуществлять программу переселения из действительно ветхого и аварийного жилого фонда. Если эта нормативная база нуждается в доработке, это должно происходить в открытом диалоге с гражданским обществом, подчеркивается в резолюции. 

Отдельным пунктом стало требование к властям Москвы прекратить провоцировать конфликты в городе. «Сегодня, сталкивая москвичей на почве реновации и исключения из списков сноса действительно аварийных и ветхих домов, власти Москвы провоцируют рознь между москвичами», — говорится в тексте резолюции. 

На митинге также было сформулировано требования отмены «неправового голосования» на портале «Активный гражданин». По мнению участников акции, условия для этого созданы постановлением московского правительства о правилах учета мнений москвичей по программе реновации, которое также подлежит отмене как не имеющее юридической силы. 

При этом участники митинга выразили недоверие правительству Сергея Собянина. По мнению протестующих, оно «дискредитировало себя столь безответственной и некомпетентной политикой и проектом федерального закона перекладывает ответственность за свои действия на федеральный уровень власти». 

Наконец, еще одно требование касается доработки правила землепользования и застройки Москвы.

Согласованный митинг против программы реновации в Москве, по официальным данным, собрал около 5 тыс. участников, а по оценкам самих организаторов — минимум втрое больше. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.