В Москве началась акция против сноса пятиэтажек

«Проспект Сахарова заполнен целиком»

В Москве началась акция против сноса пятиэтажек

В центре Москвы на проспекте Сахарова начался митинг противников инициированной властями столицы программы реновации жилья. Акция проходит с 14 часов (мск), и к ее началу пришли несколько тысяч горожан, передает Znak.com с места событий журналист Екатерина Винокурова, выступившая соорганизатором митинга.

«Проспект Сахарова заполнен целиком. Люди продолжают приходить. В руках у них — флаги районов, плакаты против сноса неаварийных домов и против нарушения Конституции», — отметила Винокурова.

Противники сноса пятиэтажек согласовали свою акцию с властями, однако за несколько дней до ее проведения организаторы заявили о фактах давления на них: по их данным, с подачи мэрии Москвы начался поиск компромата на активистов — возможно, с целью их уголовного преследования.

Кроме того, столичные власти предупредили, что не допустят превращения акции в политическую.

Накануне акции стало известно, что мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму обновленный проект закона о сносе пятиэтажек. Изменения содержат сразу 12 дополнительных гарантий для участников программы реновации. Среди прочего, это возможность получить денежную компенсацию взамен старой квартиры, а также возможность совсем отказаться от участия в программе, уточняет «Эхо Москвы» со ссылкой на сайт столичного правительства. 

При этом в интервью радиостанции политолог Станислав Белковский назвал уступки городских властей «чисто формальными, находящимися, скорее, в пиар плоскости, чем в области реальной экономики и политики». В то же время он допустил, что в преддверии выборов президента федеральная власть может вмешаться и даже приостановить действие этой программы. Ранее Владимир Путин заявил о недопустимости нарушения прав москвичей при реализации программы.

Добавим, митинг проходит накануне начала голосования по вопросу о включении домов в программу реновации в Москве.

Голосование продлится с 15 мая по 15 июня и предполагает сбор мнений москвичей по поводу целесообразности включения конкретного дома в график расселения и сноса. Противники программы указывают на отсутствие гарантий, что учет мнений не будет сопровождаться массовыми фальсификациями, тем более что по условиям голосования те москвичи, которые не примут в нем участие, будут автоматически причислены к сторонникам включения их домов в программу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.