22 мая в ХМАО стартует процесс по делу о ДТП, в котором погибли 10 юных спортсменов

Из материалов дела

22 мая в Ханты-Мансийском районном суде начнется процесс по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 10 детей, а еще 20 человек получили тяжелейшие травмы, передает корреспондент Znak.com. 

Рассматривать уголовное дело будет судья Дмитрий Кузнецов, который накануне вынес обвинительный приговор по другому громкому уголовному делу с массовой гибелью людей. Речь идет о процессе по топ-менеджерам компании «Инвест-Ойл», которые обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 217 УК). Так, как говорится в материалах дела, в сентябре 2012 года в цехе по переработке нефтяного шлама на Приобском месторождении произошел пожар, в результате которого погибли 11 человек. На скамье подсудимых были гендиректор компании Алексей Карташов, технический директор Роман Толдиев и начальник участка Юрий Трубалко. Кузнецов приговорил подсудимых к 3,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в компаниях нефтегазового сектора на два года. При этом судимость с топ-менеджеров была снята, так как они попали под амнистию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Znak.com нашел копии дела о ДТП под Ханты-Мансийском, где погибли 10 детей и двое взрослых

Резонансное ДТП под Ханты-Мансийском произошло 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых 10 учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После этого столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». 

После ДТП были задержаны Саитханов и водитель автобуса Марат Зайнуллин. Им были предъявлены обвинения по части четвертой статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек»). Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть третья статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку. Также фигурантом уголовного дела стала директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которой были предъявлены обвинения по части третьей статьи 293 УК РФ «Халатность». Саитханову же в итоге предъявлены обвинения по части пятой статьи 264 УК РФ (наказание - предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

За полгода до ДТП в ХМАО, где погибли дети, участника аварии лишили прав за пьяную езду

Добавим, что после ДТП через несколько дней на совещании у губернатора Натальи Комаровой, а позже на пресс-конференции для окружных СМИ руководители правоохранительных органов, в частности генерал Василий Романица и полковник Максим Галушков, заявляли, что у водителей большегрузов все документы были в порядке, в том числе они имели все необходимые разрешительные документы на перевозку негабаритного груза. Однако, как следует из материалов уголовного дела, следователи выяснили, что договор об оказании услуг по организации перевозки оборудования БНГФ между Саитхановым и «Ресурсом» (компания-оператор, сотрудничающая с БНГФ) был подписан задним числом, уже после аварии — 6 декабря.

Также после ДТП Znak.com стало известно, что водитель грузовика Раиль Саитханов еще летом 2016 года был лишен прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно