Для Цыбко запросили 14 лет строгого режима с конфискацией и 500 млн штрафа

В Озерском городском суде закончилось выступление стороны обвинения в рамках прений на процессе по уголовному делу Константина Цыбко, обвиняемого в двух многомиллионных взятках. Как и в предыдущие дни прений, прокуратура продолжила «свободное изложение» материалов и уголовного дела, и завершающегося процесса.

Наиль Фаттахов

Так, вспоминая о допросе бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева непосредственно на судебном заседании, прокурор Галина Чеблакова предпочла зачитать в качестве его показаний протоколы допроса, проходившего задолго до начала суда над Цыбко. В зале Озерского суда Уфимцев кардинально изменил свои показания — заявил, что Цыбко не имел отношения ни к выдвижению кандидатуры магнитогорца Евгения Тарасова на должность сити-менеджера Озерска, ни к работе конкурсной комиссии. Тогда же, давая показания в суде в прошлом году, бывшие вице-губернатор так объяснил расхождения со сказанным ранее: «Реальные воспоминания были вытеснены тем негативным информационным фоном, который намеренно формировался вокруг Цыбко долгое время». Однако эти слова и показания Уфимцева, расходившиеся с позицией стороны обвинения, прокурор Чеблакова на прошедшем заседании предпочла не вспоминать. 

Аналогичной корректировке подверглись в выступлении стороны обвинения в прениях и показания других допрошенных на суде свидетелей. Более того, прокурор Чеблакова зачитывала суду и откровенно не соответствующие оригиналам цитаты из телефонных разговоров фигурантов дела, сделанные оперативниками ФСБ в ходе слежки. «Искажены практически все записи прослушек, большинство протоколов допроса свидетелей обвинения и защиты. Может, Чеблакова не в курсе, но в суде ведутся не только протоколы заседаний, но и аудиозаписи всего происходящего. Поэтому доказать ее откровенную ложь не составит труда. Ответственно заявляю: Чеблакова будет привлечена к ответственности за клевету и ложь в зале суда», заявил корреспонденту Znak.com Константин Цыбко.

За две недели выступления в рамках прений на процессе Цыбко сторона обвинения так и не опровергла один из основных аргументов в пользу невиновности экс-сенатора — документальные свидетельства о том, что недвижимость, купленная якобы на взятку, была приобретена законным путем. Об этом свидетельствуют не только декларации о доходах семьи Цыбко до начала его сенаторства в 2010 году, но и сроки приобретения недвижимости. Несмотря на это, выступления представителей надзорного ведомства были полны фразами «достоверно установлено», «преступный умысел», «преступные намерения» и т. д. Так и не поразив судью и участников процесса никакими неопровержимыми аргументами, сторона обвинения завершила свое финальное выступление предложением о мере наказания для экс-сенатора. 

Почетное право озвучить пожелания гособвинения взял на себя зампрокурора Челябинской области Евгений Саломатов: 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штраф в размере 500 млн рублей.

На заседании Озерского суда 16 мая защита Константина Цыбко планирует попросить суд о предоставлении достаточного времени на подготовку ответного слова в рамках прений на процессе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.