Для Цыбко запросили 14 лет строгого режима с конфискацией и 500 млн штрафа

Для Цыбко запросили 14 лет строгого режима с конфискацией и 500 млн штрафа

В Озерском городском суде закончилось выступление стороны обвинения в рамках прений на процессе по уголовному делу Константина Цыбко, обвиняемого в двух многомиллионных взятках. Как и в предыдущие дни прений, прокуратура продолжила «свободное изложение» материалов и уголовного дела, и завершающегося процесса.

Наиль Фаттахов

Так, вспоминая о допросе бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева непосредственно на судебном заседании, прокурор Галина Чеблакова предпочла зачитать в качестве его показаний протоколы допроса, проходившего задолго до начала суда над Цыбко. В зале Озерского суда Уфимцев кардинально изменил свои показания — заявил, что Цыбко не имел отношения ни к выдвижению кандидатуры магнитогорца Евгения Тарасова на должность сити-менеджера Озерска, ни к работе конкурсной комиссии. Тогда же, давая показания в суде в прошлом году, бывшие вице-губернатор так объяснил расхождения со сказанным ранее: «Реальные воспоминания были вытеснены тем негативным информационным фоном, который намеренно формировался вокруг Цыбко долгое время». Однако эти слова и показания Уфимцева, расходившиеся с позицией стороны обвинения, прокурор Чеблакова на прошедшем заседании предпочла не вспоминать. 

Аналогичной корректировке подверглись в выступлении стороны обвинения в прениях и показания других допрошенных на суде свидетелей. Более того, прокурор Чеблакова зачитывала суду и откровенно не соответствующие оригиналам цитаты из телефонных разговоров фигурантов дела, сделанные оперативниками ФСБ в ходе слежки. «Искажены практически все записи прослушек, большинство протоколов допроса свидетелей обвинения и защиты. Может, Чеблакова не в курсе, но в суде ведутся не только протоколы заседаний, но и аудиозаписи всего происходящего. Поэтому доказать ее откровенную ложь не составит труда. Ответственно заявляю: Чеблакова будет привлечена к ответственности за клевету и ложь в зале суда», заявил корреспонденту Znak.com Константин Цыбко.

За две недели выступления в рамках прений на процессе Цыбко сторона обвинения так и не опровергла один из основных аргументов в пользу невиновности экс-сенатора — документальные свидетельства о том, что недвижимость, купленная якобы на взятку, была приобретена законным путем. Об этом свидетельствуют не только декларации о доходах семьи Цыбко до начала его сенаторства в 2010 году, но и сроки приобретения недвижимости. Несмотря на это, выступления представителей надзорного ведомства были полны фразами «достоверно установлено», «преступный умысел», «преступные намерения» и т. д. Так и не поразив судью и участников процесса никакими неопровержимыми аргументами, сторона обвинения завершила свое финальное выступление предложением о мере наказания для экс-сенатора. 

Почетное право озвучить пожелания гособвинения взял на себя зампрокурора Челябинской области Евгений Саломатов: 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штраф в размере 500 млн рублей.

На заседании Озерского суда 16 мая защита Константина Цыбко планирует попросить суд о предоставлении достаточного времени на подготовку ответного слова в рамках прений на процессе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.