Доллар
Евро

Для Цыбко запросили 14 лет строгого режима с конфискацией и 500 млн штрафа

Наиль Фаттахов

В Озерском городском суде закончилось выступление стороны обвинения в рамках прений на процессе по уголовному делу Константина Цыбко, обвиняемого в двух многомиллионных взятках. Как и в предыдущие дни прений, прокуратура продолжила «свободное изложение» материалов и уголовного дела, и завершающегося процесса.

Так, вспоминая о допросе бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева непосредственно на судебном заседании, прокурор Галина Чеблакова предпочла зачитать в качестве его показаний протоколы допроса, проходившего задолго до начала суда над Цыбко. В зале Озерского суда Уфимцев кардинально изменил свои показания — заявил, что Цыбко не имел отношения ни к выдвижению кандидатуры магнитогорца Евгения Тарасова на должность сити-менеджера Озерска, ни к работе конкурсной комиссии. Тогда же, давая показания в суде в прошлом году, бывшие вице-губернатор так объяснил расхождения со сказанным ранее: «Реальные воспоминания были вытеснены тем негативным информационным фоном, который намеренно формировался вокруг Цыбко долгое время». Однако эти слова и показания Уфимцева, расходившиеся с позицией стороны обвинения, прокурор Чеблакова на прошедшем заседании предпочла не вспоминать. 

Аналогичной корректировке подверглись в выступлении стороны обвинения в прениях и показания других допрошенных на суде свидетелей. Более того, прокурор Чеблакова зачитывала суду и откровенно не соответствующие оригиналам цитаты из телефонных разговоров фигурантов дела, сделанные оперативниками ФСБ в ходе слежки. «Искажены практически все записи прослушек, большинство протоколов допроса свидетелей обвинения и защиты. Может, Чеблакова не в курсе, но в суде ведутся не только протоколы заседаний, но и аудиозаписи всего происходящего. Поэтому доказать ее откровенную ложь не составит труда. Ответственно заявляю: Чеблакова будет привлечена к ответственности за клевету и ложь в зале суда», заявил корреспонденту Znak.com Константин Цыбко.

За две недели выступления в рамках прений на процессе Цыбко сторона обвинения так и не опровергла один из основных аргументов в пользу невиновности экс-сенатора — документальные свидетельства о том, что недвижимость, купленная якобы на взятку, была приобретена законным путем. Об этом свидетельствуют не только декларации о доходах семьи Цыбко до начала его сенаторства в 2010 году, но и сроки приобретения недвижимости. Несмотря на это, выступления представителей надзорного ведомства были полны фразами «достоверно установлено», «преступный умысел», «преступные намерения» и т. д. Так и не поразив судью и участников процесса никакими неопровержимыми аргументами, сторона обвинения завершила свое финальное выступление предложением о мере наказания для экс-сенатора. 

Почетное право озвучить пожелания гособвинения взял на себя зампрокурора Челябинской области Евгений Саломатов: 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штраф в размере 500 млн рублей.

На заседании Озерского суда 16 мая защита Константина Цыбко планирует попросить суд о предоставлении достаточного времени на подготовку ответного слова в рамках прений на процессе. 

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно