Валентин Грипас взобрался на ПИК

Экс-заместитель свердловского премьера устроился на работу в крупную строительную компанию

Бывший свердловский вице-премьер Валентин Грипас начал работать в строительной группе компаний ПИК, принадлежащей бывшему сенатору Сергею Гордееву, бизнесменам Александру Мамуту и Микаилу Шишканову. Планируется, что он займется развитием компании на Урале и в Западной Сибири. По сведениям Znak.com, ПИК присматривается к нескольким площадкам в Екатеринбурге. Одна из них — территория на окраине города недалеко от Калиновского лесопарка, где, как заявлялось ранее, УГМК планировала построить жилой микрорайон «Северная корона». В УГМК не комментируют планы по поводу этой площадки.

Валентин ГрипасЯромир Романов

О том, что с начала мая Валентин Грипас приступил к работе в группе компаний ПИК в качестве заместителя вице-президента по региональному развитию по Уралу и Западной Сибири, рассказал Znak.com вице-президент ГК ПИК по региональному развитию Александр Лефель. «Его сфера деятельности не ограничится Екатеринбургом, она распространяется на все крупные города региона. Перед ним стоят задачи стратегического характера: он должен заниматься обеспечением развития ГК ПИК в регионе, взаимодействием с органами власти и обеспечением роста земельного банка, а также вопросами партнерства. Операционной деятельностью Валентин заниматься не будет», — сообщил Znak.com Лефель. Сам Валентин Грипас сообщил Znak.com, что на этой неделе он планирует встретиться с президентом ГК ПИК, чтобы окончательно обсудить все условия работы.

В свердловском правительстве Валентин Грипас отвечал, в частности, за подготовку к чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в Екатеринбурге летом 2018 года. Он ушел из кабмина в конце мая 2016 года после того, как стало известно о возбуждении уголовного дела против МУГИСО. По версии следствия, областные власти выкупили по завышенной стоимости у нескольких предпринимателей особняк в Екатеринбурге на улице Репина, 5с, руководство министерства при этом получило взятки. Впоследствии особняк был снесен для подготовки площадки к ЧМ-2018. В МУГИСО все обвинения категорически опровергают.

Неофициально в кулуарах правительства «дело МУГИСО» расценивали как попытку сменить власть в регионе, попытавшись воздействовать на губернатора через его ближайших соратников в кабмине, к числу которых относился и Валентин Грипас. Целый год про Грипаса ничего не было слышно. Сразу после его отставки источники Znak.com в его окружении говорили о его планах вернуться в Тюмень. Некоторое время назад появилась информация о том, что он снова в Екатеринбурге.

Акционерами группы ПИК являются бывший сенатор Совфеда от Пермского края Сергей Гордеев (29,9%), а также бизнесмены Александр Мамут (16%) и Микаил Шишканов (9,8%). Она была основана в 1994 году. В конце прошлого года стало известно, что группа ПИК купила своего конкурента ГК «Мортон». Как следует из отчетности ПИКа, сумма сделки составила 18,8 млрд рублей, сообщал ранее «Коммерсантъ». Кроме того, ПИК взяла на себя долг «Мортона» в размере 30 млрд рублей. По прогнозам аналитиков, выручка объединенной компании к 2017–2018 годам составит 190 млрд рублей.

О том, что группа ПИК заходит в Екатеринбург, стало известно в начале 2017 года. Тогда был анонсирован проект по редевелопменту территории завода «Уралпластик» в микрорайоне Завокзальный.

«В настоящее время предложение ГК ПИК о реализации строительства нашего проекта на территории „Уралпластика“ находится на рассмотрении в министерстве строительства Свердловской области в рамках процедуры утверждения проекта планировки. Мы хотим построить на этом месте около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса», — сообщил Znak.com вице-президент ГК ПИК по региональному развитию Александр Лефель. Он добавил, что ПИК рассматривает вариант, когда самые высокие точки проекта будут находиться на отметках 20-25 этажей. «Но это не означает, что весь проект будет представлять собой 25-этажную застройку», — подчеркнул он, добавив, что ГК ПИК придерживается «принципа соблюдения архитектурных доминант и разновысотности в каждом проекте, когда этажность трех четвертых проекта сильно ниже максимальных точек на этом же проекте».

По сведениям Znak.com, в Екатеринбурге ПИК рассматривает еще несколько площадок. Одна из них — территория в границах улицы Шефской — проспекта Космонавтов — отвода железной дороги — Калиновского лесного парка. Осенью прошлого года свердловский минстрой выдал разрешение ЗАО «УралМедьСтрой» (подконтрольное УГМК) на строительство на этой территории жилого микрорайона «Северная корона» с домами выше 16 этажей. Ранее в УГМК рассказывали, что в «Северной короне» планируется построить 712 тыс. квадратных метров жилья и еще около 200 тыс. квадратных метров инфраструктуры. Именно через этот микрорайон планируется запустить трамвайную ветку, которая соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму. В ее проектировании также принимает участие УГМК.

Теперь, как рассказывает источник Znak.com на строительном рынке, идут переговоры о продаже площадки «Северной короны» ГК ПИК. В УГМК отказались от каких-либо комментариев по этому поводу. В ГК ПИК также воздержались от заявлений. «Что касается остальных проектов (помимо территории „Уралпластика“ — Znak.com) — у нас нет ни одного подписанного договора на данный момент, мы только ведем переговоры. Тем не менее компании интересно работать в регионе, мы рассчитываем на длительное и плодотворное сотрудничество с местными жителями и властями», — заключил Лефель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.