Доллар
Евро

Наказание за «неправильное» голосование

На Южном Урале глава района расставляет на ключевые посты людей, имеющих проблемы с законом

Евгений Валахов продолжает конфликтовать с местной элитойадминистрация Коркинского района

Война главы Коркинского района Евгения Валахова с депутатским корпусом перешла в новую стадию. Если раньше руководитель территории просто пытался закрыть народным избранникам, которые его поставили на эту должность, доступ на свои еженедельные аппаратные совещания, то теперь, получив нагоняй от старших товарищей по партии, решил действовать иначе. За «неправильное» с его точки зрения голосование депутаты могут лишиться работы. Ведь многие из них трудятся в бюджетной сфере. Что самое удивительное, на места уважаемых и успешных руководителей назначаются люди, имеющие проблемы с законом. Но это, кажется, ничуть не беспокоит чиновника. А, может быть, даже наоборот…

Кадровая политика главы Коркинского района Евгения Валахова с самого начала вызывала вопросы у местных жителей. За полтора года своей работы он успел поменять не только руководителей подразделений, которые были до него, но и многих из тех, кого сам же назначал. Особые возмущения вызвало его последнее странное решение – исполняющий обязанности директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» в поселке Первомайский Владимир Винокуров снимается с этой должности. Официально – в связи с досрочным выходом из декретного отпуска руководителя ФОКа Юлии Гедзюк, на самом деле – за «неправильное» голосование на заседаниях собрания депутатов. 

О Владимире Винокурове в Коркинском районе отзываются исключительно положительно. Это еще один депутат районного собрания, наряду с травматологом Владимиром Девятовым, которому удалось попасть в представительный орган, не печатая листовок и агитационных материалов. Лучше любых газет за него говорят его дела. Родился в Коркино, здесь учился и работал. Входил в состав хоккейной команды «Шахтер — Коркино», которая в 2000 году стала чемпионом Челябинской области. С 2012 года работает в детско-юношеской спортивной школе Коркинского района, является тренером детских хоккейных команд «Умка» и «Первомайские львы». С 2012 по 2014 год играл в Ночной хоккейной лиге, созданной под патронатом президента России Владимира Путина, и даже выходил на один лед с главой государства. В 2012 году команда «Центурион», куда входил Владимир Винокуров, стала победителем турнира и выиграла новую ледовую арену, которая была построена в Тракторозаводском районе Челябинска.

«Про таких людей говорят, что он отдает себя работе без остатка, — рассказал Znak.com один из жителей Коркинского района. — Все его мысли направлены на то, как создать комфортные условия для занятий спортом, что улучшить, как помочь детям добиться максимальных результатов. К примеру, ему удалось договориться о финансировании ремонта крыши ФОКа. На эти цели требовалась серьезная сумма, но в противном случае через пару лет комплекс пришлось бы закрывать ввиду аварийности. Для Владимира Ивановича это было недопустимо, поскольку он всегда ставил не только текущие задачи, но и смотрел на перспективу». 

Глава Коркинского района поссорился со всеми и подставляет губернатора

Однако пожинать лавры, судя по всему, придется другому человеку, поскольку из декретного отпуска досрочно выходит Юлия Гедзюк. Как говорят, выходит по настоятельной просьбе главы Коркинского района Евгения Валахова. Сама женщина вряд ли слишком рвалась на работу – ведь в феврале 2017 года у нее родился сын. Об этом событии писал сайт администрации Коркинского района, поскольку малыш стал сотым ребенком, появившимся на свет в муниципалитете с начала года. 

Юлия Гедзюк тоже успела прославиться у себя на родине.

Летом прошлого года Коркинский городской суд признал ее виновной в растрате имущества, совершенной с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ), и приговорил к полутора годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. 

Как рассказали Znak.com в прокуратуре Коркино, Гедзюк, являясь директором муниципального казенного учреждения ФОК «Олимпийский», в период, когда в комплексе проводился ремонт и лед не заливался, похитила бензин, предназначенный для заправки ледозаливочной машины. Предназначенное для муниципальных нужд топливо руководитель ФОКа заливала в свой автомобиль, а также в авто подчиненных. Таким образом она похитила более 1,6 тыс. литров бензина на общую сумму более 50 тыс. рублей, причинив ущерб бюджету Коркинского района. 

Похищенную сумму Юлии Гедзюк пришлось вернуть. Однако должности она при этом не лишилась, а благополучно ушла в декретный отпуск. И вот теперь, когда в комплекс придут серьезные финансовые потоки, глава района решает ее вернуть, принеся в жертву «неправильно голосующего», но ничем не запятнавшего свою репутацию Владимира Винокурова. 

Данное обстоятельство не обращало бы на себя внимание так сильно, если бы не было частью сложившейся в Коркинском районе системы. 

Как уже писал Znak.com, в 2016 году Евгений Валахов заменил главврача центральной городской больницы, депутата районного собрания Владимира Девятова, отработавшего в учреждении 30 лет и за 1,5-2 года руководства погасившего задолженность больницы перед кредиторами в размере 24 млн рублей, на Ростислава Велигошу. Что двигало чиновником, для медиков и посетителей больницы осталось загадкой. Но решение вызвало протест – бывшие подчиненные Девятова за полтора дня собрали более 400 подписей, которые направили в минздрав области, Заксобрание и другие органы власти. Но ничего не помогло. 

Глава Коркинского района назначил главврачом Ростислава Велигошу, зная, что в его отношении ведется расследование по факту получения взятки (часть 3 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, Велигоша, будучи главврачом больницы №2 поселка Роза, получал деньги от руководителя ЧОПа в качестве «отката» за контракт на охрану больницы. В общей сложности он, по мнению следователей, получил 65 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении Велигоши передано в суд, однако он до сих пор даже не отстранен от должности. Зато он чуть было не уволил супругу своего предшественника – заместителя главврача Ларису Девятову. 

Только вмешательство общественности заставило Велигошу прекратить давление на женщину. 

«Создается ощущение, что главе района удобно держать на ключевых руководящих постах людей, имеющих проблемы с законом. Непонятно только, для чего, — рассуждает собеседник Znak.com в политических кругах района. — Он как будто не заинтересован в том, чтобы на вверенной ему территории царили закон и порядок. Недаром он так противился сначала назначению нового главы Контрольно-счетной палаты района, а затем усилению органа». 

Глава Коркинского района после скандала изменил формат своих «аппараток»

Председателем Контрольно-счетной палаты Коркинского района с 2010 года был Евгений Кашлаков, но срок его полномочий закончился. В декабре 2016 года собрание депутатов единогласно отклонило его кандидатуру для дальнейшей работы в качестве председателя, поскольку в муниципалитете в 2014-2015 годах было возбуждено несколько уголовных дел в отношении чиновников по расходованию бюджетных средств, но КСП района нарушений не выявила и давала положительные заключения на исполнение бюджета. 

Как говорят, Евгения Валахова сильно расстроило, что Кашлакову не продлили полномочия. Но еще больше он протестовал против кандидатуры директора детского дома №2 в городе Коркино, районного депутата Павла Крымского. Не убедили его положительные рекомендации Контрольно-счетной палаты области, согласование с правоохранительными органами и управлением по внутренней политике правительства региона, а также серьезный послужной список (работа в налоговой инспекции, управлении Федерального казначейства области, администрации Центрального района Челябинска и бизнес-структурах) и государственные награды. Глава района попытался продвинуть собственного кандидата – выходца из силовых структур. Но, по иронии судьбы, его отклонили сами силовики.

В итоге в феврале 2017 года Павел Крымский был избран председателем КСП района – за него проголосовало девять депутатов, четверо были против и один воздержался. Сразу после этого Евгений Валахов пожаловался в прокуратуру города Коркино, назвав назначение незаконным. В надзорном ведомстве удивились, но все же провели проверку и отказали в принятии мер прокурорского реагирования ввиду отсутствия оснований для них. 

Евгений Валахов на этом не успокоился и, как сообщают наши источники в районном отделении партии «Единая Россия», предпринял попытку помешать принятию решения об усилении КСП. 

Для этого предлагалось изменить штатную численность. Вопрос снова согласовали со всеми ведомствами, однако Валахов, возглавляющий политсовет коркинского отделения партии «Единая Россия», на фракции потребовал от однопартийцев не голосовать за вопрос «Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Контрольно-счетной палаты Коркинского муниципального района». 

Депутат Николай Швец, возглавляющий МБУСЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения», перед заседанием представительного органа проинформировал Евгения Валахова, что намерен поддержать предложение об усилении КСП, поскольку считает это целесообразным. Тем более что получены положительные рекомендации от КСП области. И он выполнил данное обещание, вместе с семью депутатами проголосовав за изменения (против было четыре народных избранника). Через четыре дня Евгений Валахов провел заседание политсовета районного отделения ЕР, где Николай Швец получил выговор. Кроме того, в неформальной беседе депутата предупредили, что он может лишиться своего места работы. 

Сегодня КСП района испытывает сложности в связи с тем, что Валахов отказывается выделять помещение. 

Павел Крымский, между тем, совместно с депутатами принял решение направить в КСП области предложение осуществить анализ деятельности палаты района. Проверка запланирована на июль 2017 года.

Народные избранники тем временем все чаще задумываются, правильно ли сделали, поставив удовлетворительную оценку отчету главы района за 2016 год. Ведь с таким подходом к работе он рискует вслед за предшественником оказаться в поле зрения силовиков.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно