Новые подробности убийства екатеринбургской восьмиклассницы, чье тело нашли во дворе школы

«Она заразила его ВИЧ. И он отомстил»

Новые подробности убийства екатеринбургской восьмиклассницы, чье тело нашли во дворе школы

В распоряжении Znak.com оказались некоторые подробности дела об убийстве восьмиклассницы, чье истерзанное тело в сентябре 2011 года нашли во дворе школы №57 на улице Белореченской в Екатеринбурге. Тогда по этому делу задерживалась мачеха погибшей. После проверки женщину пришлось отпустить. Спустя пять с половиной лет расследования силовики вновь заявили, что у них появился новый подозреваемый. Впрочем, и сейчас есть те, кто не верит, что это истинный убийца.

Следственный эксперимент с участием предполагаемого убийцыВалерий Горелых

Расчлененное тело 14-летней ученицы 8 «Б» обнаружили во дворе школы №57 на улице Белореченской, 25, 19 сентября 2011 года около 8:20. Как тогда сообщалось, труп нашел мужчина, выгуливавший утром свою собаку.

Говорят, что даже видавшие на своем веку многое оперативники, прибывшие на вызов, оказались шокированы увиденным. Помимо перерезанного горла, у жертвы оказались отчленены некоторые части тела. В частности, половые органы и молочные железы. Крови, несмотря на страшные ранения, в районе места, где обнаружили труп, было почти не заметно. Из-за этого тут же возникло предположение, что девочку убили где-то в другом месте и уже после принесли изуродованное тело к школе. 

Место, где в 2011 году обнаружили труп девочкиМесто, где в 2011 году обнаружили труп девочкиПресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Вскоре следователи задержали подозреваемую. Ею оказалась 43-летняя сожительница отца погибшей Наталья Петухова. Женщина проживала в девятиэтажке на улице Белореченской, 23/5. Лицевая часть дома выходит на проезжую часть, торцом — к школе №57. Петухова дала признательные показания, уточнив, что недолюбливала свою падчерицу. 

Через несколько дней женщину отпустили, сняв с нее все подозрения. После допросов и следственного эксперимента стало ясно, что Петухова не причастна к убийству и оговорила себя. К этому моменту на основании проведенных экспертиз стало известно, что перед смертью девочка была изнасилована.

Первой подозреваемой была Наталья ПетуховаПервой подозреваемой была Наталья Петухова

Очень долго журналисты интересовались подробностями этого расследования. Но всякий раз в свердловском управлении СКР получали ответ: «Следствие идет, никаких результатов, подлежащих оглашению, пока нет». Со временем попытки выяснить что-либо прекратились. Дело в редакциях сочли типичным «глухарем», на том и успокоились.

Однако в начале весны Znak.com стало известно, что следствие по делу о гибели девочки возобновилось и идет очень активно. В СУ СКР вновь стали вызывать жителей всех близлежащих домов, показывали записи с камер видеонаблюдения, просили опознать тех или иных мужчин. На допрос даже вызывали тех, чьи телефоны по данным биллинга были активны в ту ночь.

Дом, где жил Андрей ЧерняевДом, где жил Андрей ЧерняевЯромир Романов

И вот 12 мая, спустя пять с половиной лет после трагедии, пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области и СУ СКР распространили информацию о том, что по делу о жестоком убийстве задержан «местный житель 1969 года рождения». 

Мужчине предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 131 УК РФ («Изнасилование несовершеннолетней») и пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряжённое с изнасилованием»). В совокупности данные статьи предусматривают пожизненное лишение свободы.

В тот же день Ленинский райсуд Екатеринбурга на основании ходатайства следствия взял обвиняемого до 9 июля текущего года под стражу.

Яромир Романов

Как удалось выяснить Znak.com, речь идет о 47-летнем Андрее Черняеве. Вместе с 79-летней матерью Валентиной Черняевой и 55-летним дядей Юрием он проживал в доме по улице Белореченской, 27/1. Семья занимает здесь трехкомнатную квартиру на втором этаже. Окна из кухни и большой комнаты выходят в заросший соснами двор с симпатичной детской площадкой, окна двух комнат поменьше — прямо на школьный двор.

По словам соседей, в этой квартире Андрей Черняев «родился и вырос». Кто-то припомнил даже, что он учился в той самой школе №57. В 1984 году закончил 8 классов и ушел из учебного заведения. Нам удалось поговорить с его сверстниками, но никто из них ничего примечательного об арестанте сказать не смог. Говорят, что был женат, но потом развелся, оставив жену Наталью и сына (в этом году ему исполнится 20 лет — Znak.com). Чем занимался, никто толком не знает. Большинство говорит, что подрабатывал где-то электриком.

Дорога от дома Черняева прямиком ведет во двор школы №57Дорога от дома Черняева прямиком ведет во двор школы №57Яромир Романов

По данным системы СПАРК, к слову, Андрей Черняев в 2008 году был зарегистрирован налоговой инспекцией по Верх-Исетскому району Екатеринбурга как индивидуальный предприниматель. Основных профилей деятельности записано два: розничная торговля в палатках и на рынках, а также предоставление прочих персональных услуг.

Впрочем, одна из соседок Черняевых уверенно заявила, что Андрей нигде не работал вообще и жил на пенсию матери и дяди. О Валентине Черняевой старушка отзывается уважительно. Мол, всю жизнь проработала медиком и часто помогала людям. Через дорогу от дома Черняевых, к слову, расположен так называемый «медгородок» — Областная больница №1 и Горбольница №40.

Андрей ЧерняевАндрей ЧерняевЕ1.ru

Ее сын Андрей Черняев прослыл во дворе человеком нелюдимым. Сейчас соседи вспоминают, что в последние годы он ходил, надев на голову капюшон или поглубже натянув шапку, словно боясь быть узнанным кем-то. 

Некоторые из соседей уверены в невиновности Андрея. «Нормальная там семья. Наговорили на него», — отрезал сосед Черняевых, усаживаясь за руль своей Skoda. Пояснять, кто и почему мог оговорить Андрея, мужчина не стал.

Место, где последний раз видели живой погибшуюМесто, где последний раз видели живой погибшуюИгорь Пушкарев

Застать Черняевых дома не удалось. 11 мая, на следующий день после задержания Андрея, семья загрузила рассаду с домашним скарбом в машину и уехала. Соседям сказали, что отправились на дачу. 

Впрочем, основной темой обсуждения стало совсем не это. В тот же день во дворе школы №57 проходил следственный эксперимент с участием Андрея Черняева. «Привезли его в черных очках, чтобы не узнали. Там что-то с куклой они делали», — рассказал охранник учебного заведения. 

Кафе «Золотой город», возле которого девочку настиг убийцаКафе «Золотой город», возле которого девочку настиг убийцаЯндекс.Карты

Слухи о произошедшем по окрестным дворам расползлись очень быстро. Во-первых, жестокое убийство восьмиклассницы в 2011 году наделало слишком много шума. Во-вторых, многократные поквартирные опросы и вызовы на допросы в СКР, как оказалось, шли все эти годы. «Я далеко живу, на улице Шаумяна, но и ко мне приходили. Последний раз в феврале где-то», — уточнил наш собеседник в школе.

В официальном сообщении правоохранительных органов, например, указывалось, что в рамках следствия по этому делу были допрошены свыше четырех с половиной тысяч человек, более 7 тыс. лиц проверены в рамках проведённых поквартирных обходов, проведены свыше 1 тыс. различных экспертиз (в том числе, судебно-медицинские, генетические, информационно-аналитические, химические экспертизы), проверялись все сотовые телефонные соединения в день убийства. Вышли на Черняева благодаря ДНК. На месте преступления остались следы, позволившие идентифицировать его причастность к преступлению.

Следственный эксперимент во дворе школы с участием ЧерняеваСледственный эксперимент во дворе школы с участием ЧерняеваПресс-служба свердловского управления СКР

Как стало известно Znak.com, согласно материалам дела, последний раз погибшую видели 19 сентября около часа ночи в алкомаркете «Ниагара» на улице Шаумяна, 105/1 (сейчас магазин не работает, помещению ищут арендатора — Znak.com). Это за ТЦ «Буревестник», примерно в полукилометре от школы №57. Продавщица, работавшая в ту ночь в торговой точке, рассказала, что магазине девочке купил бутылку пива некий лысый мужчина. По съемкам с камер видеонаблюдения, которые есть у следствия, видно, что он приезжал к магазину на автомобиле Mercedes. Следом в магазин заходила семья с ребенком. И мужчина на иномарке, и семья потом разыскивались следователями.

Согласно схеме, составленной следствием после анализа всего массива информации, убийца пересекся со своей жертвой в районе кафе «Золотой город» на улице Белореченской, 36/1 (согласно данным СПАРК, основным владельцем торговой точки является Илья Таскаев, сын экс-депутата Госдумы и лидера свердловского отделения ЛДПР Владимира Таскаева). В этот момент девочка шла из магазина «Ниагара» в сторону школы. Как ранее предполагалась, или к отцу, или к бабушке, которые проживали неподалеку. 

Впрочем, смерть школьницы, согласно выводам судмедэкспертов, наступила 19 сентября 2011 года в промежутке между 3:00 и 4:00. То есть прошло не меньше двух часов между тем, как убийца ее встретил, и тем временем, когда девочка погибла. Что по мнению следствия произошло в этот промежуток, нам выяснить пока не удалось. 

Любопытно, что 12 мая свердловский полицейский главк опубликовал несколько снимков со следственного эксперимента с участием обвиняемого. Один из них сделан на пересечении улицы Амундсена и Волгоградской. Это довольно далеко, примерно в 2 километрах по прямой через Цыганский поселок, от места, где убийца встретил погибшую. С чем связан этот этап следственных действий, пока не ясно.

Мотивы преступления также пока не раскрываются. В минувшую пятницу пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых подчеркивал, например, что точный мотив преступления сейчас выясняется следствием. Но соседи считают, что речь идет о мести.  Погибшая  якобы заразила Черняева ВИЧ. Откуда появилась эта кажущаяся невероятной версия, сейчас понять оказалось проблематично.

В 2011 году люди вспоминали, что видели восьмиклассницу гуляющей в очень позднее время в компании своих сверстников. Между тем завуч школы №57 Ася Пименова тогда хоть и подтверждала, что девочка проводила определенное время в компании подростков, однако отмечала, что она не была «оторвой». «Слышала, что замечания к этой компании были. Но это не самая плохая компания. Есть еще хуже. Девочка была абсолютно типичная, не блиставшая знаниями, но и не отстающая», — отмечала тогда завуч.

Пименова работает в школе №57 и сейчас. Впрочем, пообщаться с ней не удалось. Новый директор школы (пришла в феврале 2017 года) Оксана Берсенева ограничила пока контакты прессы со своими подчиненными.

Андрея Черняева сейчас ждет психиатрическая экспертиза, которая должна показать его вменяемость. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.