«Роснефть» считает, что РБК глумится над решением суда

«Роснефть» считает, что журналисты РБК глумятся над решением суда, который отказался назначать компенсацию по иску о защите чести и достоинства, пишут «Ведомости»

Anton Belitsky/ Russian Look/ Global Look Press

По мнению представителей «Роснефти», обязанность опровергнуть недостоверные сведения по решению суда не волнует журналистов и это свидетельствует «о продолжающемся нарушении права на деловую репутацию». Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев в качестве примера глумления привел пост журналиста Тимофея Дзядко, в котором он пишет: «Непобедимых нет, даже в нашей стране, Игорь Иванович! Смиритесь с этим и оставьте нас в покое!» Леонтьев также утверждает, что Дзядко в этом посте показывает средний палец, однако на самом деле фото опубликовал один из друзей журналиста. 

«Суд освободил журналистов от всякой ответственности, его решение — прямой стимул к распространению порочащих вымыслов, поощрение безнаказанности», — заявил Михаил Леонтьев.

Представители РБК считают, что издание выполнило требования суда и ни о каком глумлении речи не идет. «Удивляет этот переход от формального рассмотрения иска к эмоциям, чтению Facebook, трактовке чьих-то постов», — заявил журналист Максим Товкайло, один из авторов статьи, из-за которой «Роснефть» судилась с РБК. 

Иск был подан в 2016 году после публикации статьи «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP». В ней рассказывалось, что покупателей 19,5% акций «Роснефти» могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. При подготовке материала представители «Роснефти» не предоставили комментариев, а после выхода статьи вчинили редакции иск. Компания требовала опровержения и рекордной выплаты 3,2 млрд рублей в качестве компенсации репутационного вреда.

Суд первой инстанции 12 декабря 2016 года принял сторону «Роснефти», но снизил размер компенсации до 390 тыс. рублей. Это решение затем оспорили и РБК, и «Роснефть». Апелляционная инстанция признала необоснованной компенсацию. Как говорится в мотивировочной части апелляционного постановления, «Роснефть» не привела доказательства ущерба, причиненного ее деловой репутации. Но редакцию обязали опровергнуть публикацию в течение 10 дней на сайте и в эфире телеканала.

РБК оригинальным способом исполнило решение суда. Спорные фрагменты материала теперь закрашены черным, остальной текст сохранен, а ниже под текстом идет опровержение публикации, в котором закрашенные фрагменты приведены полностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.