«Роснефть» считает, что РБК глумится над решением суда

«Роснефть» считает, что РБК глумится над решением суда

«Роснефть» считает, что журналисты РБК глумятся над решением суда, который отказался назначать компенсацию по иску о защите чести и достоинства, пишут «Ведомости»

Anton Belitsky/ Russian Look/ Global Look Press

По мнению представителей «Роснефти», обязанность опровергнуть недостоверные сведения по решению суда не волнует журналистов и это свидетельствует «о продолжающемся нарушении права на деловую репутацию». Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев в качестве примера глумления привел пост журналиста Тимофея Дзядко, в котором он пишет: «Непобедимых нет, даже в нашей стране, Игорь Иванович! Смиритесь с этим и оставьте нас в покое!» Леонтьев также утверждает, что Дзядко в этом посте показывает средний палец, однако на самом деле фото опубликовал один из друзей журналиста. 

«Суд освободил журналистов от всякой ответственности, его решение — прямой стимул к распространению порочащих вымыслов, поощрение безнаказанности», — заявил Михаил Леонтьев.

Представители РБК считают, что издание выполнило требования суда и ни о каком глумлении речи не идет. «Удивляет этот переход от формального рассмотрения иска к эмоциям, чтению Facebook, трактовке чьих-то постов», — заявил журналист Максим Товкайло, один из авторов статьи, из-за которой «Роснефть» судилась с РБК. 

Иск был подан в 2016 году после публикации статьи «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP». В ней рассказывалось, что покупателей 19,5% акций «Роснефти» могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. При подготовке материала представители «Роснефти» не предоставили комментариев, а после выхода статьи вчинили редакции иск. Компания требовала опровержения и рекордной выплаты 3,2 млрд рублей в качестве компенсации репутационного вреда.

Суд первой инстанции 12 декабря 2016 года принял сторону «Роснефти», но снизил размер компенсации до 390 тыс. рублей. Это решение затем оспорили и РБК, и «Роснефть». Апелляционная инстанция признала необоснованной компенсацию. Как говорится в мотивировочной части апелляционного постановления, «Роснефть» не привела доказательства ущерба, причиненного ее деловой репутации. Но редакцию обязали опровергнуть публикацию в течение 10 дней на сайте и в эфире телеканала.

РБК оригинальным способом исполнило решение суда. Спорные фрагменты материала теперь закрашены черным, остальной текст сохранен, а ниже под текстом идет опровержение публикации, в котором закрашенные фрагменты приведены полностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.