«Музыка драчевых напильников»

Тюменский зек обвинил «Транснефть» в использовании рабского труда

Заключенный тюменской исправительной колонии ИК-1 Евгений Пластинин обвинил компанию «Транснефть» в использовании рабского труда заключенных, передает корреспондент Znak.com. По словам осужденного, его принуждали бесплатно делать детали для трубопроводов в течение года. Жалобы Пластинина, токаря по профессии, помощник председателя межрегиональной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Антон Дроздов передал организации «Открытая Россия», которая опубликовала их на своем сайте сегодня, 15 мая.

Колония в Тюменской области (архив)Pashuk.Ru

Евгений Пластинин рассказал, что изготавливает металлические полусферы для трубопроводов (МНДУ-1020). По его словам, в 2016 году он уже сделал 80 похожих изделий (МНДУ-720), но оплаты не получил и сейчас работает по принуждению под угрозой перевода в ПКТ (помещение камерного типа или барак усиленного режима). Заказчиком этих деталей выступает ООО «Досфер». По информации «Спарк-Интерфакс», она работает на «Транснефть-Сибирь» с 2014 года. Компания в период с 2014 по 2016 годы получила заказы на общую сумму 172 млн рублей.

Пластинин рассказал, что один раз отказался от работы. После 12 часов пребывания в одиночной камере начальник колонии Игорь Чурсин вызвал заключенного к себе и пригрозил: «Ты все понял? Если будешь жаловаться — раскручу».

В марте руководство колонии поставило перед Пластининым задачу изготовить 210 полусфер к концу апреля. Заключенный утверждает, что за такой короткий срок сделать это невозможно, уже не говоря о том, что их нельзя делать на ручных станках.

Пластинин жаловался в прокуратуру, но в ответе надзорного ведомства сказано, что в период, когда заключенный, по его словам, изготавливал полусферы, никаких работ он не выполнял. Но Пластинин настаивает, что только он в ИК-1 способен изготавливать указанные в документе полусферы. По его словам, прокуратура защищает начальника колонии Чурсина. Последний, в свою очередь, — друг директора компании «Досфер» Сергея Кирюха.

Пластинин также отмечает, что сами изделия он маркирует отметкой тюменского завода «Транснефти» — ТРМЗ.

На кадрах одного из роликов, которые прислал Пластинин, видно, что он работает на ручном станке без защиты.

В начале мая заключенный отказался изготавливать оставшиеся в заказе десять изделий. Об этом «Открытой России» сообщила гражданская жена Пластинина — Наталья Володина. Через некоторое время, по словам Дроздова, Пластинину предложили оплатить работу «задним числом», но тот отказался. Вскоре с ним была проведена беседа при участии «местных тюремных авторитетов» на тему «общения с правозащитниками».

12 мая Пластинину снова предложили оплатить работу — уже «продуктовыми карточками», но он опять отказался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.