«Выкручивала уши, била по голове, называла баранами»

В Златоусте стартует процесс по делу учительницы, обвиняемой в издевательствах над детьми

16 мая Златоустовский городской суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении педагога Татьяны Порсевой, обвиняемой в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 156, пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ). Как выяснилось накануне первого заседания по существу дела, потерпевшими признаны девять школьников, учившихся в 2015-2016 учебном году в первом классе под руководством обвиняемой.

По данным прокуратуры Златоуста, обвинительное заключение в отношении Порсевой было утверждено в середине апреля, затем дело было сразу направлено в суд. По версии следствия, Татьяна Порсева жестоко обращалась с учениками 1 «А» класса своей школы №10, применяла к ним физическое и психическое насилие, всячески унижала, причем в присутствии других детей. 

В списке претензий прокуратуры – выкручивание ушей, удары по голове и груди рукой, тетрадью, линейкой, дневником, шахматной доской, толчки, от которых потерпевшие ударялись о парту. 

Кроме того – насилие психическое, выражавшееся, по версии следствия, в том, что учитель швыряла тетради первоклассников на пол, насильно заставляла обедать, обзывала учеников дураками, козлами и баранами, не отпускала в туалет и даже заставляла одну из учениц мыть свои грязные кружки в присутствии других школьников. Наконец, задавала домашние задания, не предусмотренные программой и превышающие объем работы, разрешенный для первоклассников.

«Порсева строила общение с потерпевшими не на чувствах взаимного уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, а на запугивании, унижении, нарушая право ребенка на воспитание и развитие, обеспечение его интересов, всестороннего развития, унижение его человеческого достоинства, — заявляет заместитель прокурора Златоуста Андрей Скобочкин. — В результате ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим работником у одной из малолетних, согласно заключению комиссии судебных экспертов, после начала обучения в 1 классе (ориентировочно с конца сентября 2015 года) развилось психическое расстройство в виде расстройства адаптации, вызванного стрессовой ситуацией с преобладанием смешанного расстройства эмоций и поведения. Согласно заключению эксперта психическое расстройство, возникновение которого находится в причинно-следственной связи со стрессовой ситуацией (психическим фактором внешней среды), является вредом, причиненным здоровью человека, и по категории степени тяжести квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека».

Следствие по делу учительницы из Златоуста, обвиняемой в издевательствах, завершено

Как сообщал Znak.com, скандальная история вокруг учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка началась в мае 2016 года после прокурорской проверки анонимного обращения родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева, нарушая закон, заставляет детей учить «сложные стихотворения», задает письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. Также учительницу обвиняли в физическом насилии: одного из учеников она якобы «возила тетрадью по лицу», другую не пускала в туалет, пока девочку не стошнило прямо в классе. Златоустовским ОМВД в отношении педагога было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Сначала в поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая 2016 года в Златоусте. По распоряжению прокурора Челябинской области 13 мая постановление о возбуждении уголовного дела было признано незаконным, и учительница, отстраненная от работы на время следствия, вернулась в школу, а отдел дознания Новозлатоустовского ОМВД приступил к новой доследственной проверке. В итоге 2 июня дело по статье 156 УК РФ было возбуждено вновь. С 31 августа 2016 года Татьяна Леонидовна была отстранена от работы.

В начале октября 2016 года в отношении Татьяны Порсевой было возбуждено второе уголовное дело – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетней, совершенное с особой жестокостью (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ). Инициатором уголовного преследования выступил Златоустовский следственный отдел СК РФ. Психиатрическая экспертиза ученицы возглавляемого Порсевой класса показала, что ребенок получил тяжкую психологическую травму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.