ВЦИОМ: отношение россиян к Турции начало улучшаться

Отношение россиян к Турции, спустя 1,5 года после инцидента со сбитым военным самолетом РФ, начало улучшаться, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения о результатах нового исследования (ВИЦОМ). Если в начале 2016 года 47% опрошенных характеризовали российско-турецкие отношения как напряженные, а 23% — как враждебные, то сейчас показатели составляют 24% и 4% соответственно.

Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган Пресс-служба Кремля

21% респондентов называют отношения России и Турции прохладными, 24% — нейтральными, 8% — добрососедскими, 6% — дружескими, 5% — довольно теплыми. Впрочем, отрицательных отзывов по-прежнему больше, чем положительных. 

49% опрошенных согласны, что даже при наличии противоречий России следует поддерживать отношения с Турцией. В начале 2016 года такого мнения придерживались 19%. Количество россиян, которые считают, что Турцию нужно изолировать, сократилось с 35 до 12%. 

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС на границе в Сирией 24 ноября 2015 года. Катапультировавшегося пилота расстреляли с земли боевики, штурману удалось спастись. После этого отношения двух стран ухудшились. Россия ввела в отношении Турции санкции, в том числе отменила чартерные рейсы и безвизовый режим, а также запретив ввоз ряда продовольственных товаров.

В июне прошлого года президент Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту Владимиру Путину официальные извинения за сбитый самолет. В августе 2016 года чартерное авиасообщение было восстановлено. 

Однако две недели назад Росавиация предупредила перевозчиков о том, что чартерные рейсы в Турцию снова могут быть запрещены из-за напряженной ситуации в Турции. Как заявила директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр, турецкая сторона, судя по отзывам, постарается сделать все, чтобы этого не произошло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.