Евгений Куйвашев пообещал «4 каналу» самостоятельность, вопреки идеям Тунгусова

«Вопрос объединения с другими СМИ не рассматривается»

Евгений Куйвашев пообещал «4 каналу» самостоятельность, вопреки идеям Тунгусова

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев гарантировал, что проправительственный «4 канал» (принадлежит ГУП «Монетный щебеночный завод») останется самостоятельным. По его словам, «4 канал» не будут объединять с «41-Домашним», который считается частью медиахолдинга мэрии Екатеринбурга. По сведениям Znak.com, идею объединения активов лоббировал глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Руководитель «4 канала» Элеонора Расулова тем временем строит планы по развитию медиаактива: его техническому перевооружению и смене сетевого партнера.

Евгений Куйвашев поддерживает идеи Элеоноры Расуловой по развитию «4 канала»

Сегодня, 16 мая, врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев впервые пришел на «4 канал» после переезда телекомпании в новое помещение в центре Екатеринбурга, чтобы дать интервью ведущему программы «Стенд» Евгению Енину, который теперь также работает замглавы исполкома реготделения «Единой России». Но перед записью «Стенда» руководитель «4 канала» Элеонора Расулова провела для Куйвашева экскурсию по телекомпании.

«Как вам здесь? Получше, чем было?» — спрашивал Куйвашев, заходя в офисы редакций программ. «Да, здесь светло, просторно. Осваиваемся», — дружелюбно отвечали журналисты. «Ну, желаю вам удачно освоиться», — подытоживал Куйвашев и переходил к следующей комнате, где диалог повторялся.

Сопровождавшая губернатора Элеонора Расулова, пользуясь случаем, знакомила Евгения Куйвашева с рейтингами канала. «По рейтингам мы сейчас соперничаем с ГТРК, по показателям наши новости самые лучшие в регионе», — отчитывалась она, демонстрируя диаграммы с показателями телесмотрения. Куйвашев, вздыхая, говорил, что рейтинги ему знакомы — видимо, руководители телекомпаний уже неоднократно демонстрировали ему таким образом свою значимость. «У канала 3,5 часа каждый день собственного вещания, хотя его можно было бы расширить. Сейчас обстановка рабочая, единственный вопрос — техническое перевооружение. При такой цене камеры самостоятельно обновить сложно», — аккуратно продолжила она. Губернатор понимающе кивал, однако сразу ничего обещать не стал. Зато другую просьбу руководителя «4 канала» выполнил мгновенно: оставил автограф на своей фотографии в кабинете Расуловой.

Экскурсия продолжилась в студии, куда Куйвашев пришел на запись «Стенда». «Свет другой, я смотрю», — оценил он обстановку. «Свет тот же самый, — разочаровал губернатора Енин. — Тут есть над чем работать, на мой взгляд». Тем не менее глава региона посещением остался удовлетворен; студия и рабочие помещения произвели на него хорошее впечатление. Интервью Енину оказалось, по сути, предвыборным: Куйвашев, в частности, говорил о планах по участию в праймериз «Единой России». «Это демократическая процедура, она зарекомендовала себя на выборах в Госдуму. Это также возможность обсудить с коллегами по области нашу программу «Пятилетка развития». Это наша с вами программа развития региона — я выступаю лишь ее инициатором, но все предложения по ней идут с мест», — заметил он.

После записи передачи губернатор рассказал о планах по развитию «4 канала», которые он тет-а-тет успел обсудить с Элеонорой Расуловой. «Мы сделаем все возможное, чтобы оказать содействие и помощь через наши инструменты поддержки малого и среднего бизнеса учредителям, для технического перевооружения канала. Элеонора Расулова готовит свои предложения, и мы их обязательно рассмотрим», — сообщил он. Техперевооружением планы по развитию «4 канала» не ограничиваются. В телекомпании Znak.com рассказали, что задумываются о смене сетевого партнера, которым сейчас является «Пятница». Ранее в интервью Znak.com Расулова называла в качестве возможного партнера Lifenews. Впрочем, окончательного решения по этому поводу не принято.

Отдельно Куйвашев подчеркнул, что «4 канал» останется самостоятельным юридическим лицом, слияния с промэрским каналом «41-Домашний» или другими телевизионными активами не будет. «Вопрос объединения каналов не рассматривается», — подчеркнул он. В апреле в подтверждение поддержки Элеоноры Расуловой областные власти продлили с ней контракт на два года.

По сведениям Znak.com, идею слияния «41-Домашнего» и «4 канала» лоббировал глава администрации свердловского губернатора Владимир Тунгусов, после того как год назад было объявлено о перемирии между областными и городскими властями и пропала необходимость в информационных атаках на правительство. Предполагалось, что объединенный медиаактив будет финансироваться в основном за счет областного бюджета (сейчас «41-Домашний» является частным каналом).

По данным Росстата, представленным в системе СПАРК, 42% ТРК «Студия-41» (юрлицо канала «41-Домашний») принадлежит ООО «НВФ «Авторские технологии» Дениса Леванова. Еще 33% принадлежит ЗАО «Уралстинол», 24% - ЗАО «Интурист-Екатеринбург» и 1% — ПКП «Атомпромкоплекс». В данных компании фигурируют другие владельцы — ООО «Апрель-99» (25,4%) и «Медиа-инвест» (25%), которые принадлежат бизнесмену Андрею Рожкову и сыну сенатора Аркадия Чернецкого, Станиславу Чернецкому. Владение еще 3% компании приписывают директору канала Владимиру Злоказову. Отметим, что «Студия-41» является непубличным акционерным обществом.

По словам генерального директора «41-Домашний» Владимира Злоказова, с ним никаких переговоров об объединении студий не велось. «Я ничего об этом не знаю. Мы на канале регулярно проводим оптимизацию, и в денежном выражении у нас очень эффективное производство: 96% доходов канала составляет реклама, 4% — это муниципальный заказ Екатеринбурга на программу «Открытая студия». Канал работает в ноль, но при этом каких-то еще спонсоров у нас нет», — сообщил он. По словам Злоказова, бюджет канала в этом году сопоставим с бюджетами предыдущих лет. По данным СПАРК, выручка канала от продаж в 2013-2015 годах составляла от 77 до 110 млн рублей. Исходя из стоимости госконтракта на «Открытую студию», в 2017 году общий бюджет канала также превышает 100 млн рублей.

По данным СПАРК, сейчас за «Студией-41» числится только один контракт — размещение видеоролика Екатеринбургского лесничества за 159 тыс. рублей, в конце прошлого года компания также заключила контракт с администрацией Екатеринбурга на 4,4 млн рублей. У «4 канала» на сегодняшний день три контракта с Информационно-аналитическим центром Свердловской области на 17,6 млн рублей — их канал получит за освещение работы органов госвласти Свердловской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам
Россия
Фильм Навального про дворец Путина стал самым популярным в русском YouTube в 2021 году
Россия
Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
Россия
Соловьев, Киселев, Шейнин: путеводитель по опасным местам российского ТВ
Россия
В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Россия
В России назвали лучшие юридические фирмы в рамках рейтинга «Право.ru-300»
Россия
В Кремле озвучили детали предстоящих переговоров Путина и Байдена
Россия
«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.