Глава Совбеза: Данных о причастности иностранных спецслужб к недавним кибератакам пока нет

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что данных о причастности иностранных спецслужб к совершению вирусной атаки на информресурсы российских государственных органов пока нет. 

24gadget.ru/Global Look Press

«Если бы это были спецслужбы, последствия были бы значительно более серьезные», — цитирует Патрушева «Интерфакс». Вместе с тем глава Совета безопасности указал, что сомнений в высокой квалификации специалистов, устроивших вирусную атаку, нет.

Напомним, утром 12 мая компьютеры по всему миру поразил опасный вирус. Масштабная кибератака затронула более 200 тыс. пользователей в 150 странах. В России от действий хакеров больше всего пострадали коммерческие и государственные организации — МВД, Минздрав, Сбербанк, один из операторов «большой тройки».

Заразив компьютер, вредоносная программа требовала от пользователя «выкуп» в биткоинах на сумму, эквивалентную примерно 300 долларам. Остановить распространение вируса удалось случайно. По последним данным, вирус-вымогатель собрал около 70 тысяч долларов. 

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев на странице в «Фейсбуке» предположил, что создателями вируса-вымогателя могут быть северокорейские хакеры из группировки Lazarus. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.