Как бард Александр Новиков использует особняки, выделенные ему под детские студии

«При всей моей дружбе с губернатором…»

Как бард Александр Новиков использует особняки, выделенные ему под детские студии

В Екатеринбурге бард и художественный руководитель Театра эстрады Александр Новиков провел экскурсию по особнякам XIX века, которые получила его общественная организация «Большой полет» два месяца назад «в безвозмездное пользование» от областных властей. Речь идет об усадьбе Якова Панфилова, расположенной в двух зданиях на улице Розы Люксембург 65 и 67, которая раньше была в пользовании Театра эстрады. Представители МУГИСО и сам бард утверждают, что здания выделены для организации творческих студий, где смогут заниматься дети из малоимущих семей. Хотя еще за несколько дней до экскурсии здания пустовали, к приходу журналистов на особняках развесили вывески «Большого полета», а в одном из классов продемонстрировали урок хореографии для детей. Впрочем, усадьбе еще требуется ремонт, которым, по словам Новикова, займется его партнер — Михаил Шилиманов.

Усадьба Панфилова (1871,2 кв. метра) была передана свердловской общественной организации «Большой полет», президентом которой является Александр Новиков, в середине марта. Предполагалось, что там будут расположены детские студии. В начале мая Znak.com решил это проверить, но записать ребенка в детскую студию «Большого полета» не удалось. На входе в здание корреспондента Znak.com встретил охранник, который сказал, что ни о каком детском центре ничего не знает. «Вы ошиблись, тут нет никаких кружков. Здесь будет офис, как я понял», — сказал он. Само здание пустовало, никаких вывесок не было.

Менеджер по работе с родителями Театра эстрады Кира Шелест, к которой Znak.com обратился после этого, сказала, что в центр детского творчества отбор производится по результатам кастинга. Стоимость года обучения в детском центре — от 32,4 тыс. рублей до 45 тыс. рублей за один учебный год. По словам Шелест, «все занятия проводятся только на базе Театра эстрады, но, возможно, будут и на Розы Люксембург».

Спустя несколько дней Александр Новиков решил провести экскурсию по усадьбе для журналистов. К этому дню на заборе и на входе в дом № 67 повесили вывески «Большой полет», на дверях в кабинеты — таблички «репетиционные классы», на стенах появились картины и карты. В одной из комнат усадьбы во время экскурсии проходил урок по хореографии для 11 ребят. В это время в коридоре будто в ожидании выступления стояли преподаватель эстрадного вокала Татьяна Терехова и ее 14-летняя ученица Алина. Сама Терехова сказала, что с Алиной «занимается здесь, в «Большом полете», индивидуально и бесплатно». Но сама девочка рассказала, что «ходит в «Детский театр эстрады» и индивидуальные уроки стоят 7 тыс. рублей в месяц. Другие родители, которые стояли неподалеку от выхода, не смогли точно пояснить, где занимаются их дети: то ли в «Детском театре эстрады», то ли в «Большом полете».

Сам Новиков во время экскурсии сказал, что фактически он управляет усадьбой последние четыре года. По его словам, в 2013 году он как худрук Театра эстрады обратился в свердловское правительство с просьбой выделить здания для нужд детских секций театра, так как помещения самого Театра эстрады уже не хватает. «Мы получили эти здания в пользование и думали, что правительство поможет отремонтировать их, но нам не дали на ремонт ни одной копейки», — рассказал Znak.com Александр Новиков. Внутренний ремонт дома № 67, по его словам, производили «за счет внебюджетных средств театра», а также личных 5 млн рублей барда. Но для завершения ремонтных работ дома требовалось еще порядка 10 млн рублей. А в доме № 65 с 2013 по 2017 год год внутренний ремонт так и не начался. К слову, сейчас это здание с голыми бетонными стенами больше напоминает склад. Два этажа памятника архитектуры завалены инвентарем Театра эстрады.

Сколько именно внебюджетных средств государственный Театр эстрады вложил в ремонт дома № 67, Новиков уточнить не смог. «Да там копейки, мелочь, я не могу сейчас вам сказать, я же не занимаюсь бухгалтерскими отчетами, я занимаюсь творчеством. Вообще, это коммерческая тайна. Мы не обязаны ничего говорить. Можете в налоговую обратиться», — ответил Новиков. Получить конкретные цифры не удалось и у директора Театра эстрады Максима Лебедева. На момент подготовки публикации он находился на лечении в Нью-Йорке.

Ранее в МУГИСО сообщали, что в 2012 году была проведена полная реконструкция зданий. А теперь «требуется проведение чистовых отделочных работ, которые общественная организация «Большой полет» готова провести за свой счет».

«При всей моей дружбе с губернатором, думал, что какие-то деньги все равно дадут», — рассказал Новиков. Но, получив отказ, он решил переоформить здания на себя. «А то усадьба принадлежит Театру эстрады, а он — государству, а я вообще-то личные деньги вкладывал. Завтра придет другой губернатор, а меня выгонят, и, получается, что я все отремонтировал, а мне только «спасибо» скажут», — объяснил Новиков. В январе 2016 года Новиков вновь обратился в правительство Свердловской области с просьбой получить здания на улице Розы Люксембург, но уже как президент «Большого полета». 14 марта это решение было принято. «В попечительском совете «Большого полета» будут очень известные, богатые и влиятельные люди. Просто я один столько денег [на ремонт] не заработаю», — подчеркнул бард.

Кстати, по словам Новикова, в ремонте усадьбы ему помогает его партнер по бизнесу, бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов. На данный момент Новиков и Шилиманов являются потерпевшими в рамках уголовного дела о хищении земель в Сысертском районе. При этом в другом деле о хищении средств пайщиков недостроенного малоэтажного поселка «Бухта Квинс» они проходят как обвиняемые.

По словам Новикова, Шилиманов будет отвечать за техническую часть ремонта в усадьбе. «А кто будет заниматься строительством? Не я же! Я занимаюсь творчеством. А Шилиманов здесь [в доме № 67], и будет всегда сидеть — в кабинете наверху. Он тут распорядительный директор, хозяйственник он. Я с ним лично контракт заключил», — рассказал Новиков.

По данным СПАРК, организация «Большой полет» была создана в 2012 году. В числе ее владельцев Игорь и Мария Новиковы — сын и жена барда. По замыслу Новикова, организации должна заниматься поиском одаренных детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями, чтобы дать им возможность поучаствовать в международных фестивалях творчества. Интересно, что еще одну некоммерческую организацию «Большой полет» Новиков зарегистрировал в Москве. Но на данный момент никакой информации о деятельности ни свердловского, ни московского «Большого полета» Znak.com найти не удалось.

Помимо этих организаций у барда Новикова есть также «Благотворительный фонд поддержки детского творчества», которым он владеет вместе со своим сыном Игорем Новиковым и гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Этот фонд, по данным СПАРКа, зарегистрирован в Екатеринбурге на улице Ленина, 18 «а». Любопытно, что, согласно реестру памятников культурного наследия Урала, в XIX веке по этому адресу был дом мещанина Д. Иконникова. На Ленина, 18 «а» находится еще один благотворительный фонд «400-летия дома Романовых», в учредителях которого — Александр Новиков, Андрей Козицын, Андрей Безусов и владыка Викентий. В 2015 году свердловский арбитражный суд постановил взыскать с фонда более 4 млн рублей в пользу территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Свердловской области за долги по аренде.

В Уральской палате недвижимости Znak.com сообщили, что усадьба Панфилова относится к зданиям категории «С», поэтому можно предположить, что стоимость аренды могла бы составить в среднем 500 рублей за 1 кв. метр. Значит, ежегодный доход в казну региона мог составить 11 млн 227 тыс. рублей. При продаже метр площади особняков стоил бы от 50 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. А вырученная сумма от продажи составила бы от 50,7 млн рублей до 81 млн рублей. Но вместе с тем в УПН сообщили, что объекты культурного наследия даже в центре Екатеринбурга не пользуются большим спросом, так как есть ряд ограничений по их использованию.

Но в МУГИСО отмечают, что поскольку особняки переданы «в безвозмездное пользование на неопределенный срок для ведения культурно-просветительской деятельности, то не допускается их использование для извлечения коммерческой выгоды». Но, по данным министерства, оценка стоимости ставки 1 кв. метра не проводилась, так как в данном случае эта процедура не предусмотрена законом. При этом в министерстве добавили, что передача зданий без проведения каких-либо конкурсных процедур не противоречит законодательству, в том числе такая возможность предусмотрена пунктом 4 части 1 и части 3 статьи 17.1 Закона о конкуренции. До Новикова, по данным МУГИСО, на получение усадьбы Панфилова никто не претендовал. Как пояснил замминистра Сергей Сосновских, «Большой полет» получил здания в безвозмездное пользование, учитывая, что эта «общественная организация является социально ориентированной некоммерческой организацией и осуществляет деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, а также содействует духовному развитию личности».

В заключение в правительстве заверили, что пристально следят за использованием госимущества, к которому по-прежнему относится усадьба Панфилова. «Проверки использования государственного недвижимого имущества ежегодно проводятся МУГИСО в соответствии с утвержденным планом», — заключили в кабмине. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.