Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Кремль и РПЦ ответили Познеру на вопрос об уголовном наказании за атеизм

Руслан Соколовский Яромир Романов

Представители администрации президента, а также Русской православной церкви ответили на заданный телеведущим Владимиром Познером вопрос о том, наказывают в ли в России уголовно за отрицание бога. 

«Нет, не будет никакой реакции. Это такой вопрос риторический, и вопрос об ответственности не входит в прерогативу Кремля. Это вопрос, который касается нашей судебной системы», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Дождь». 

Представитель РПЦ, заместитель председателя Синоидального отдела московского патриархата Вахтанг Кипшидзе отметил, что Церковь уважает достоинство любого человека, в том числе и атеиста. «Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог, в том числе и с атеистами. Диалог с ними строится на уважении достоинства как верующих людей, так и неверующих. Верующие и неверующие люди обладают достоинством, поскольку человек сотворен по образу и подобию божьему», — сказал Кипшидзе.

«Приговоры, подобные приговору в отношении Соколовского, выносятся не по причине того, что он придерживается атеистических убеждений, а потому что его высказывания в отношении верующих людей унижают их достоинство. Речь идет о защите человеческого достоинства, а не о преследовании за принадлежность к тому или иному мировоззрению», — добавил представитель РПЦ, которого цитирует РИА Новости.

Телеведущий Владимир Познер в эфире своей передачи на Первом канале, комментируя приговор екатеринбургскому видеоблогеру Руслану Соколовскому, осужденному за экстремизм и оскорбление чувств верующих, попросил объяснить, нарушает ли атеизм Уголовный кодекс РФ. 

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу „нету, нету“ с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений, — сказал Познер. — Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность». 

Познер припомнил времена инквизиции, когда за отрицание существования бога сжигали на кострах. 

Познер попросил Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли за «Бога нет»

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 года лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что, если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Россия
Times: подрывник в Манчестере нашел на YouTube инструкцию по созданию бомбы
Россия
СМИ сообщили о репрессиях в адрес сторонников Навального в Москве и в Омске
Россия
К Земле летит астероид в 13 раз больше челябинского метеорита
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»
Россия
Путин и Медведев выразили соболезнования председателю КНР в связи со сходом оползня
Россия
Владимир Путин рассказал, что работал в нелегальной разведке
Россия
Почти 5 тыс. человек в Крыму остались без света из-за грозы
Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (спиной) и глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
АФК «Система» в споре с «Роснефтью» выступает за независимую экспертизу
Россия
На матч Россия — Мексика фан-клубам российских команд выдали бесплатные билеты
Россия
Узнаваемость Навального за год выросла на 10%
Россия
Сборная России по футболу сегодня проведет в Казани решающий матч Кубка Конфедераций
Россия
В Китае более 140 человек пропали без вести после схода оползня
Россия
Журналистку из Череповца уволили после выступления в штабе Навального
Россия
Трамп обвинил Обаму в бездействии по «российскому делу»
Россия
Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»
Россия
ФАС настаивает на отмене платы за внутрироссийский роуминг
Россия
За первый квартал число бедных в России снизилось на 6%, утверждает Росстат
Россия
Счетная палата нашла у МВД нарушений на 7 млрд рублей. Полицейские назвали их техническими
Россия
В перинатальном центре, открытом Путиным в марте, умерли 11 детей, возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно