Доллар
Евро

Тянут, чтобы сэкономить

На Южном Урале больше половины коммерсантов не подключились к новым кассам

Предприниматели, уже установившие новые кассовые аппараты, сегодня пожаловались на технические сбоиНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинская область оказалась передовой по темпам ввода кассовых аппаратов нового образца. По последним данным, в регионе 44% коммерсантов подключились к онлайн-кассам, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 40%, а по УрФО – еще меньше. Оставшиеся должны подключиться до 1 июля. В управлении налоговой службы по Челябинской области уверяют, что дефицита аппаратов, о котором говорили бизнес-объединения еще пару месяцев назад, в регионе нет. Однако не трудно понять, что до контрольного срока подключить новые кассы все не успеют. Замены требуют еще более 10 тыс. аппаратов, а в день в налоговых органах регистрируется по 100 штук. В УФНС уверяют, что с ходу карать бизнесменов не будут.

«Эта тема бурно обсуждалась, много говорили о том, что, возможно, будет перенесен срок перехода на новые кассовые аппараты. Но этого не будет, дата перехода остается неизменной. Это 1 июля. Но у нас нет установки проводить проверки и кого-то наказывать за отсутствие кассовых аппаратов нового образца, — отметила сегодня заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Наталья Тугушева. — Есть установка, что если после 1 июля коммерсант покажет, что заключил договор и оплатил новое оборудование, но не успел его получить, то наказываться он не будет. Кроме того, все наши инспекторы работают в режиме консультантов, объясняют законодательство, разбираются с проблемными ситуациями, помогают решить проблемы с поставщиками оборудования».

Заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Наталья ТугушеваЗаместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Наталья ТугушеваНаиль Фаттахов / Znak.com

При этом остается непонятно, как долго будет длиться вольница для тех, кто не смог или не захотел установить новые кассы.

Сроки негласного моратория на наказание и режима доброжелательности налоговой службы к бизнесу никак не обозначены. 

По словам налоговиков, среди тех 66% коммерсантов, которые пока не подключили новые кассы, есть и те, кто уже все купил, но ждет, чтобы сэкономить. У касс есть срок годности, и бизнесмену выгодно максимально долго доработать на старых аппаратах, как можно позже включить новые, так как уже через 13 месяцев их нужно будет менять. В УФНС прогнозируют ажиотаж в последние дни июня, когда коммерсанты массово начнут регистрировать кассы.

«Мы предполагаем, что в последних числах июня будет вал обращений, в связи с этим работа будет напряженная, — говорит начальник контрольного отдела УФНС по Челябинской области Вероника Глобина. — Поэтому призываем коммерсантов не ждать последних дней и регистрировать кассы своевременно. Кроме того, в крупные компании, где много кассовых аппаратов, мы можем выехать сами, чтобы бизнесмены не тратили время и не везли кассы к нам».

Встреча бизнеса и журналистов с сотрудниками УФНСВстреча бизнеса и журналистов с сотрудниками УФНСНаиль Фаттахов / Znak.com

Отмечается, что в регионе нет дефицита кассовых аппаратов, на который жаловались ранее. А цены у различных продавцов разнятся от 12 до 70 тыс. рублей. Стоимость зависит от функциональности.

В УФНС считают, что новые кассовые аппараты во многом упрощают жизнь и коммерсантов, и государства: их все же дешевле (хотя и не намного) содержать, проще передавать данные в налоговую и ставить на учет новые аппараты. Это можно делать удаленно. Кроме того, сокращается число операций, которые делает кассир. 

Налоговая может видеть выручку в режиме онлайн и приходить с проверкой только на те предприятия, где есть нарушения.

«Предполагается, что система будет развиваться и получит дополнительные функции, —  говорит Вероника Глобина. — Например, органы власти могут получать анализ по торговым объектам на той или иной территории, что там продается, в каких количествах, каких товаров хватает, каких – нет. Какой магазин нужен, а какой – нет. Это может помочь решить проблему с торговыми комплексами, против которых выступают жители. Прежде чем выдать разрешение на строительство, власти могут оценить, а будет ли этот магазин в этом месте востребован или нет».

В УФНС считают, что от новых касс много пользыВ УФНС считают, что от новых касс много пользыНаиль Фаттахов / Znak.com

В теории новые кассы облегчат жизнь и гражданам. Уже сейчас можно отсканировать телефоном qr-код на чеке и проверить, передал ли коммерсант данные в налоговую или нет. Покупателю от этого пока пользы мало. Но в перспективе электронные чеки, которые хранятся в базе налоговой, можно использовать в судах по защите прав потребителей, или эти чеки будут автоматически прилагаться к заявкам на налоговые вычеты. 

Однако на практике коммерсанты встречаются с массой проблем.

Владелец сети пивных магазинов Дмитрий Рябухин говорит, что его кассовые аппараты отправляют в налоговую далеко не все чеки.

«Раз в несколько дней приходится вызывать сотрудников фирмы, продавшей нам аппарат, они проводят какие-то манипуляции, и все снова работает, — сообщил коммерсант. — Кроме того, в одном из магазинов районная налоговая провела проверку. Инспектору не понравилась информация, которую касса печатает в чеке, хотя мы на это повлиять не можем, это запрограммировал производитель, который одобрен налоговой службой. Мы показали инспектору кассу и договор, но он выдал нам предписание, где указано, что кассы у нас нет. При этом объяснить, что именно его не устраивает в чеке, он не смог».

Дмитрий Рябухин обозначил проблемы, с которыми столкнулсяДмитрий Рябухин обозначил проблемы, с которыми столкнулсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В управлении ФНС по региону пообещали разобраться с этим случаем, а также отметили, что чаще всего проблемы с техникой возникают из-за плохого интернета. Все кассы должны раз в месяц отправлять данные, а если этого не случится, аппарат будет заблокирован.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно