На Южном Урале из-за пожаров готовы отменить весенний охотничий сезон — 2018

На Южном Урале из-за пожаров готовы отменить весенний охотничий сезон — 2018

Власти Челябинской области всерьез обсуждают перспективу в следующем году отменить открытие весеннего охотничьего сезона из-за того, что его даты совпадают с одним из годовых пиков лесных и ландшафтных пожаров, сообщил сегодня, 16 мая, на совещании с главами муниципалитетов вице-губернатор региона Олег Климов.

Докладывая о пожарной ситуации, Олег Борисович начал со статистики: с 10 апреля, официального дня открытия пожароопасного периода в Челябинской области, по сегодняшний день в регионе зафиксировано 297 лесных пожаров, в общей сложности уничтоживших почти 2,6 тыс. гектаров леса. «Последние две недели — это вообще пик сезона, на конец апреля — начало мая приходится до 70% годового числа лесных пожаров, — отметил вице-губернатор. — И более 80% отмечаемых сегодня возгораний — это переход огня в леса с земель иных категорий. То есть налицо человеческий фактор. Необходимо как следует поработать с сельскохозяйственными предприятиями и фермерами, указать, что недопустимо расчищать землю палом травы».

Далее Климов назвал самые «горячие» территории области. 

По его словам, половина лесных возгораний на Южном Урале приходится на Кунашакский, Красноармейский, Чебаркульский и Сосновский районы.

«Кивать на антропогенную и техногенную нагрузку нельзя, — заявил Климов. – В Кунашакском районе обстановка схожа с Каслинским районом, а пожаров в Каслях в 2,5 раза меньше, Сосновский район можно сравнить с Еткульским, но пожаров в Сосновском районе больше в 10 раз! Видимо, некоторые главы не поставили на должный уровень профилактическую работу. Между тем долгосрочный прогноз погоды на лето говорит, что температуры будут выше среднегодовых, а осадки — ниже нормы».

После доклада Олега Климова губернатор Борис Дубровский попенял главе Красноармейского района Юрию Сакулину, что пожары на территории муниципалитета — повод для беседы на каждой их встрече. Сакулин парировал: все профилактические мероприятия в районе проведены, уже возбуждено 102 административных дела в отношении «поджигателей». 

«В основном причины — неосторожное обращение с огнем и поджоги, — признал Сакулин. — Но добавьте сюда еще открытие охотничьего сезона, у нас же одно из самых крупных в области охотобществ, 1700 членов!»

Сообщение о виновности охотников отвлекло губернатора и его заместителя от сельскохозяйственных палов. Климов подтвердил Дубровскому, что, расчищая места под биваки и опасаясь клещей, охотники зачастую выжигают полянки, что при сильном ветре и приводит к распространению огня. Заодно Климов напомнил, что «в некоторых регионах» именно пожароопасная обстановка привела к тому, что весенние охотничьи сезоны в последние годы не объявляются. Борис Дубровский отнесся к такому предложению благосклонно и распорядился активизировать работу в этом направлении. «Если в следующем году погода будет такая же, как сейчас, значит, открывать сезон не будем!» — резюмировал губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.