На Южном Урале определен первый регоператор по обращению с мусором. Это фирма губернатора

Министерство экологии Челябинской области подвело итоги конкурса по выбору первого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мусором Магнитогорского кластера займется местная компания – ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС).

Министр экологии Челябинской области Ирина ГладковаНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным пресс-службы минэкологии, ООО «ЦКС» уже несколько лет занимается вывозом мусора в Магнитогорске. В конкурсе по выбору регоператора «Центр коммунального сервиса» стал единственным участником и, соответственно, выиграл.

«Члены комиссии признали заявку ЦКС удовлетворяющей условиям конкурса, — сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Радионова. — Министерству экологии рекомендовано направить в адрес единственного участника конкурса проект соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории магнитогорского кластера в Челябинской области».

Подписание соглашения между министром экологии Южного Урала Ириной Гладковой и директором ООО «Центр коммунального сервиса» Олегом Даниловым намечено на утро 17 мая.

По данным базы СПАРК, 50% долей в ООО «ЦКС» принадлежит компании «Синай», еще 50% — ООО «Новатек». Обеими фирмами владеет губернатор Челябинской области Борис Дубровский (в настоящее время переданы в управление).

 Директором «Новатека» является сын главы региона Александр Дубровский; «Синай» возглавляет депутат Заксобрания Владимир Ушаков.   

Экологи познакомились с создателем проекта «мусорного» кластера в Магнитогорске. И тут же поссорились с ним

Как сообщал Znak.com, регоператоры, выбранные на конкурсах для кластеров, на которые поделена Челябинская область, выступают не подрядчиками, а организаторами процесса сбора и переработки мусора. Они должны привлечь к работе другие организации, а после, подсчитав стоимость работ, защитить в областном министерстве тарифов и энергетики соответствующие расценки: деньги операторы будут получать с жителей области. Конкретно в Магнитогорском «мусорном» кластере в настоящее время по договору концессии с областью строительство мусороперерабатывающего комплекса и перевалочных станций ведет АО «Управление отходами», уже успевшее реализовать несколько аналогичных проектов в других регионах России.

Напомним, активисты общественных экологических организаций в большинстве своем не удовлетворены сегодняшним подходом правительства Челябинской области к мусорной тематике: общественники полагают, что вся «инновационная» работа по обращению с отходами сведется к складированию ТКО на новых полигонах, без каких-либо попыток наладить серьезную сортировку и переработку мусора. Кроме того, экологи опасаются, что нынешнее деление на кластеры из-за длинного плеча логистики (в Челябинский кластер, например, входит Троицк, находящийся в 130 километрах от областного центра) приведет к появлению чрезмерно высоких для населения тарифов на вывоз и переработку мусора при минимальной эффективности самой работы регоператора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.