Доллар
Евро

Познер попросил Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли за «Бога нет»

Телеведущий Владимир ПознерEkaterina Tsvetkova/ Russian Look

Телеведущий Владимир Познер в эфире своей передачи на «Первом канале», комментируя приговор екатеринбургскому видеоблогеру Руслану Соколовскому, осужденного за экстремизм и оскорбление чувств верующих, попросил объяснить, нарушает ли атеизм Уголовный кодекс РФ. 

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то, чтобы бегаю кругом и кричу „нету, нету“ с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений, — сказал Познер. — Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность». 

Познер припомнил времена инквизиции, когда за отрицание существования бога сжигали на кострах. «Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: „Такой мягкий приговор“, выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, „что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия — бог“. Где был бог, когда сжигали на кострах… ну это вопрос», — сказал ведущий. 

13 цитат из приговора видеоблогеру Руслану Соколовскому

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 года лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что, если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
CNN: Салах может покинуть египетскую сборную из-за того, что Кадыров его «использовал»
Россия
Генсек Совета Европы официально попросит Путина освободить голодающего Сенцова
Россия
В Санкт-Петербурге египтянам налили коктейли по 15 тысяч рублей
Россия
СМИ: в Москве недовольный клиент борделя отомстил, устроив пожар
Россия
Австрийские СМИ сообщили о дате встречи Путина и Трампа
Россия
Турпутевки для россиян к зиме подорожают на 10% из-за роста цен на топливо
Россия
Бабченко пожаловался на жизнь после инсценированной смерти
Россия
Слепаков и Шнур спели песню о сборной России по футболу. Почти извинились
Гранит Джаки
Россия
Политика или просто эмоции: FIFA проверит жесты футболистов на матче Швейцария — Сербия
Россия
Болельщики из Перу, летевшие в самолете с неисправным двигателем, подадут жалобу на UTair
Россия
Суд наказал одного из британских фанатов, зиговавших в баре Волгограда
Россия
Пресс-секретаря Белого дома с семьей выгнали из ресторана. Причина в Трампе
Россия
Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей
Россия
В МИД РФ возмутились легализацией каннабиса в Канаде
Россия
Десятки рейсов задержаны в Домодедово из-за сбоя в системе
Россия
Путин записал поздравление для выпускников: «Не лайкайте, а дерзайте!»
Россия
В Нижнем Новгороде болельщики забронировали номера в несуществующем отеле
Россия
Самолет с болельщиками из Перу загорелся в небе над Тюменью
Россия
Отставку Меркель в Германии поддержали 43% опрошенных
Россия
«Дождь» подал 80 исков к налоговой из-за штрафа 2 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно