
2017.05.16
Познер попросил Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли за «Бога нет»
Телеведущий Владимир Познер в эфире своей передачи на «Первом канале», комментируя приговор екатеринбургскому видеоблогеру Руслану Соколовскому, осужденного за экстремизм и оскорбление чувств верующих, попросил объяснить, нарушает ли атеизм Уголовный кодекс РФ.
«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то, чтобы бегаю кругом и кричу „нету, нету“ с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений, — сказал Познер. — Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность».
Познер припомнил времена инквизиции, когда за отрицание существования бога сжигали на кострах. «Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: „Такой мягкий приговор“, выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, „что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия — бог“. Где был бог, когда сжигали на кострах… ну это вопрос», — сказал ведущий.
13 цитат из приговора видеоблогеру Руслану Соколовскому
11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 года лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).
Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что, если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.
Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com