Константин Цыбко отметит свой день рождения на прениях в Озерском суде

Сторона защиты экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении двух взяток на сумму более 27 млн рублей, накануне начала выступать в прениях в Озерском горсуде. Напомним, сторона обвинения попросила суд назначить Цыбко наказание в виде 14 лет строгого режима с конфискацией имущества и штрафом в 500 млн рублей. 16 мая суд предоставил слово адвокату Константину Коваленко.

Заседание началось с внесения ходатайства. Защитник Константина Цыбко заявил, что выступление гособвинения содержало массу фактических искажений, ссылок на свидетельские показания, которые не были озвучены в суде, а также произвольное толкование дат и участников обсуждаемых событий. «Сторона обвинения взвалила на суд обязанность самостоятельно устанавливать истинность сказанного ею в прениях, не приведя фактических доказательств либо исказив имеющиеся свидетельства», подчеркнул Коваленко. По мнению защитника, необходимо провести тщательное сличение добытой доказательной базы с аудиозаписями сказанного прокурорами в ходе прений. Ссылаясь на конституционное право на защиту и нормы международного права, Константин Коваленко попросил суд предоставить ему не менее 20 рабочих дней для подготовки ответного слова в прениях.

Для Цыбко запросили 14 лет строгого режима с конфискацией и 500 млн штрафа

Прокурор Галина Чеблакова (ее руководитель — зампрокурора области Евгений Саломатов — в суд не приехал) заявила суду, что выступления в прениях не подразумевают вынесения оценки сказанного оппонентом. «Задача стороны защиты – сформулировать окончательное заключение по прошедшему процессу, а просьба адвоката о предоставлении дополнительного времени на подготовку является умышленным затягиванием дела и фактическим отказом от выполнения своих обязанностей», отметила гособвинитель. 

Судья Галина Лисина, не объявляя перерыв для принятия решения, отклонила ходатайство защиты Цыбко. Единственной уступкой стало согласие на просьбу подзащитного и его адвоката изменить порядок выступлений. После небольшого перерыва слово взял сам Константин Цыбко.

«Предъявленные мне обвинения так и не получили ни одного действительного доказательства в ходе судебного разбирательства. Кроме того, сторона обвинения не только игнорировала документальные свидетельства и показания многочисленных свидетелей в суде, но и занималась подтасовкой показаний своих же собственных свидетелей. Так, протокольно зафиксировано, что бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов менял свои показания 18 раз, но и после этого гособвинение, пытаясь доказать мою вину, приписывает ему то, чего он не говорил», начал Цыбко. 

Далее он, в целом соблюдая хронологию судебного разбирательства, начал разбор наиболее вопиющих, на взгляд стороны защиты, передергиваний и откровенных нарушений, допущенных в ходе полуторагодового процесса. Цыбко напомнил суду, как в течение почти четырех месяцев в зале заседаний обсуждался вопрос о предвыборных обещаниях, данных «Единой Россией» в предвыборной кампании начал 2010-х годов и якобы не выполненных лично Цыбко. При этом он подчеркнул, что эта тема не имеет никакого отношения к сути предъявленных ему обвинений. 

Отдельным блоком выступления подсудимого на прошедшем 16 мая заседании стали свидетельские показания, данные в суде депутатами собрания Озерского городского округа. 

И суд, и участники процесса не забыли, что практически ни один депутат так и не смог вспомнить ни одного реального факта, доказывающего давление на них со стороны Цыбко при рассмотрении и избрании кандидатуры Тарасова на пост сити-менеджера Озерска. Все, как один, в ходе судебных разбирательств заявили, что убеждение о лоббировании Тарасова со стороны Цыбко сформировано слухами, мнениями, разговорами в курилках. Цыбко напомнил суду, что признания депутатского корпуса подтверждаются и документально: данные биллинга и биолокации не зафиксировали ни одного контакта будущего члена Совфеда с озерскими народными избранниками. Единственным депутатом, чье «мнение» о влиянии Цыбко на выборы главы Озерской администрации не было опровергнуто в суде и использовано в речи гособвинения на прениях, была Людмила Колесникова. Причина трагична: женщина скончалась до начала череды допросов в суде по делу Цыбко. Сам обвиняемый в выступлении 16 мая назвал этот факт «дьявольской пляской на костях».

«Чуть позже я объясню, почему некоторые депутаты неоднократно меняли свои показания, и расскажу, какое на них оказывалось давление со стороны следствия и прокуратуры. Есть конкретный человек, и я скоро назову его фамилию, который не побоялся и рассказал нам, как между заседаниями его вызывали «куда надо» и проводили соответствующую «обработку», в которой принимала активное участие и представляющая гособвинение на моем процессе прокурор Чеблакова», заявил Константин Цыбко. 

Выступление Константина Цыбко в рамках прений сторон продолжится сегодня, 17 мая, в его 43-й день рождения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.