Доллар
Евро

«Напрягать людей дважды — перебор»

Кремль просит не нагнетать явку на сентябрьских выборах в пяти регионах

Екатерина Винокурова
Наиль Фаттахов / Znak.com

В 5 регионах из 16, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, администрация президента не будет требовать от региональных властей обеспечения высокой явки, говорят Znak.сom два источника, близких к АП. Исключения будут сделаны в связи с тем, что выборы в этих регионах могут пойти по проблемному сценарию. Выиграть с высокой явкой здесь будет непросто, и, если не облегчить задачу, на местах могут банальным образом переусердствовать, подтверждают эксперты.

Установка по обеспечению явки снята со Свердловской, Калининградской, Кировской и Ярославской областей, а также с Республики Бурятии, перечисляют исключительные регионы собеседники издания. Всего в этом году в единый день голосования 10 сентября выборы региональных глав должны пройти в 16 субъектах — если, конечно, в ближайшие недели не последуют новые отставки, аналогичные тем, что парадом прошли в начале года. 

Во всех «проблемных» регионах на победу претендуют «временные» губернаторы, причем только в Свердловской области на выборы идет глава региона с завершающимся сроком полномочий, во всех остальных — новички, поставленные исполнять обязанности в 2016–2017 годах. Факторы, которые могут осложнить их кампании, хорошо известны: скрытое, а кое-где и явное недовольство местных элит, их возможная консолидация вокруг ключевого оппонента, а также плохое электоральное наследие. 

Впрочем, все это едва ли приведет к победе альтернативных кандидатов. За последнее время такое случилось лишь однажды — на выборах в Иркутской области, где победил коммунист Сергей Левченко.

Самым проблемным регионом эксперты единодушно называют Бурятию, где Вячеслава Наговицына пару месяцев назад сменил 41-летний Алексей Цыденов. «В Бурятии против нового губернатора уже формируется единый оппозиционный фронт из местных элит, и пока его расколоть не удалось. При этом технологов, которые умели бы выравнивать межэлитные коммуникации, в команде Цыденова нет», — отмечает один из собеседников Znak.com, близких к администрации президента. Он добавляет, что есть риск консолидации всех недовольных вокруг главы республиканского отделения КПРФ — сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева.

Молодой врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов пытается создать образ "нормального человека во власти". Не всегда это удачноМолодой врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов пытается создать образ «нормального человека во власти». Не всегда это удачноKomsomolskaya Pravda / Global Look Press

Не все ладно и у врио главы Ярославской области Дмитрия Миронова, сменившего непопулярного Сергея Ястребова летом прошлого года. Бывший силовик, выходец из ФСО привел на различные посты в правительстве очень много варягов, в частности из Московской области. Еще он доверил вести кампанию московским политтехнологам — в обиду и даже в ущерб местным. Как следствие, против врио губернатора выстроилась широкая фронда из местных элит, включая и некоторых единороссов. 

В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах

Ярославская область исторически является проблемной для власти. Достаточно вспомнить, что в начале 2012 года выборы мэра у кандидата-единоросса выиграл беспартийный Евгений Урлашов (через год с небольшим Урлашова арестовали по коррупционному обвинению, а затем приговорили к восьми годам лишения свободы). Члены регионального отделения «Единой России» также регулярно вступают в конфликты друг с другом. Например, на внутрипартийных праймериз перед выборами мэра Рыбинска в 2016 году два кандидата-фаворита пытались задавить друг друга административным ресурсом. В итоге проигравший со скандалом вышел из партии. 

Непросто складывается кампания и у молодого калиниградского врио Антона Алиханова. В публичном поле у него есть и удачи, и провалы. К примеру, во время инцидента в калининградском аэропорту, когда один из самолетов выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, губернатор лично присутствовал на месте ЧП и давал журналистам оперативную информацию. Журналисты это оценили как приглашение СМИ участвовать в неформальных (без всякого сопровождения) поездках по региону, которые Алиханов ввел в практику по выходным. Позиционируя себя как «нормального человека во власти», Алиханов все же допускает некоторые просчеты, которые, как на грех, получают большой резонанс даже за пределами региона-анклава. Чего стоит одна лишь реплика о том, что бобров пора признать «на федеральном уровне» вредными животными, разрешив их отстрел. Над губернатором в тот злополучный день в соцсетях не посмеялся только ленивый… 

Особняком могла бы стоять Свердловская область с ее традиционно бурной политической жизнью. Основным кандидатом на выборах является действующий глава региона Евгений Куйвашев, подавший в досрочную отставку и оставленный президентом на посту в качестве врио губернатора.

О своем желании идти на выборы также заявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, пожалуй, даже более известный на федеральном уровне, чем сам Куйвашев. Буквально вчера стало известно, что его выдвинет партия «Яблоко». Есть амбиции и у зампреда фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, свердловчанина Александра Буркова, который даже претендовал на роль консолидированного кандидата от парламентских оппозиционных партий, но уже ясно, что этого не случится. К тому же, пока не очень похоже, чтобы администрация президента вообще согласовала выдвижение этих оппонентов Куйвашева — скорее всего, ему подберут менее заметных конкурентов.

Все перечисленные выше пять регионов — проблемные, согласен политолог Виталий Иванов. Кампании там идут сложно, сопровождаются элитными конфликтами (как в Ярославской области) или вовсе чреваты вторыми турами (как в Бурятии, к примеру). В этой ситуации требование не просто выиграть без особых скандалов, но еще и обеспечить высокую явку — чрезмерно, избыточно. Так что логично облегчить задачу», — говорит Иванов.

У врио губернатора Свердловской области обозначились яркие и сильные соперники, но получит ли их выдвижение согласование в АП, пока вопрос...У врио губернатора Свердловской области обозначились яркие и сильные соперники, но получит ли их выдвижение согласование в АП, пока вопрос…Яромир Романов / Znak.com
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что администрация президента просто просит проблемные регионы не форсировать явку искусственно.

«Тотальная мобилизация нужна в марте 2018-го (пройдут выборы президента РФ. — Прим. ред.), а не в сентябре 2017-го. Показатели сентября на март экстраполировать нельзя — выборы разные. Напрягать людей дважды — перебор. Естественная явка в сентябре задаст нижнюю планку», — полагает Калачев. 

Комитет Кудрина предложил повысить явку на выборах за счет россиян, живущих за границей

По его мнению, «сушить» выборы (то есть не допускать в бюллетени для голосования сильных и ярких кандидатов) для обеспечения победы исполняющих обязанности тоже нет смысла. Кандидаты от оппозиции, кроме Ройзмана, — политики нишевые. А выраженных протестных настроений нет ни в одном из перечисленных регионов. «Исключением может стать только Екатеринбург. Вот там рост явки даже работал бы на Ройзмана», — уверен эксперт.

Политолог Аббас Галлямов поясняет, что обычно на местах нагоняют явку двумя способами. Те, кто посмелее, просто рисуют ее на бумаге. Если наблюдателей, которые сумеют зафиксировать это, на участках нет, то никаких негативных последствий за собой такие действия не влекут. Более честные и менее опытные главы реально мобилизуют бюджетников и сотрудников подведомственных учреждений. Естественно, нравится такое далеко не всем. 

«В ситуации высокой лояльности этим недовольством можно пренебречь, однако в сложные моменты — когда уровень недовольства растет — такие вещи могут привести к реальному росту протестных настроений. Видимо, Кремль решил, что в преддверии президентских выборов это ему ни к чему. Поэтому и снял требования с тех регионов, где, как ему кажется, протестные настроения обладают наибольшим потенциалом, а местные администрации не очень искушены», — рассуждает Галлямов.

По его мнению, в целом принято правильное решение. «Я бы отменил требование по явке вообще во всех регионах. Правда в реальности это мало что изменит. Районные администрации будут действовать по привычке, независимо от того, есть команда сверху или решили обойтись без нее», — заключил эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД
Россия
Общественная наблюдательная комиссия: ребенка, декламирующего «Гамлета», у отца не изымали
Россия
Адвокат экс-директора «Седьмой студии»: дочь Итина заставили дать показания против отца
Россия
В Москве полиция задержала школьника, который декламировал прохожим фрагменты из «Гамлета»
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить еще 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно