Олег Кашин — о том, почему власть так почтительно реагирует на критику Владимира Познера

Мистер Компромисс

Олег Кашин — о том, почему власть так почтительно реагирует на критику Владимира Познера

Владимир Познер в связи с приговором Руслану Соколовскому попросил у президента и патриарха разъяснений по поводу того, нужно ли считать атеизм сам по себе нарушением российского законодательства. Оба адресата ответили через своих пресс-секретарей — Дмитрий Песков по своему обыкновению сказал, что заданный Познером вопрос не входит в сферу ответственности Кремля, а пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков и зампред профильного отдела патриархии Вахтанг Кипшидзе высказались в том духе, что атеисты тоже люди, а лично Познер вообще уважаемый интеллектуал, которому бояться нечего. Все ответы звучат крайне обтекаемо, но, по крайней мере, никто не сказал Познеру, что да, теперь за атеизм будут сажать, а чтобы не посадили, надо молиться.

Дарья Шелехова/Znak.com

Понятно, впрочем, что дело здесь не в атеизме, а в Познере, то есть уважительная сдержанность реакций власти и церкви связана не с предметом обсуждения, а с тем, кто обсуждение начал. Познер — признаваемый всеми субъект общественной дискуссии, фигура, не укладывающаяся в принятые сегодня классификации. Любая конструкция вида «Познер и…» развалится, потому что нет и не может быть никакого «и»; даже очевидный ближайший аналог, статусный системный либерал, работающий в медиа — Алексей Венедиктов, — даже он до уровня Познера не дотягивает, и если он что-то захочет спросить у власти, то его подчиненным самим придется вызванивать Пескова в эфир «Эха», а это совсем другой уровень, несопоставимо более низкий, чем у Познера.

За что Познера принято не любить — понятно. Человек, сделавший карьеру в советском пропагандном ведомстве и, чуть ли не единственный из всех ветеранов «того» Гостелерадио, сохранивший и упрочивший свои позиции в пропаганде постсоветской, но остающийся при этом не записным негодяем, над которым можно только смеяться или негодовать по его поводу, а удерживающийся в рамках «приличного человека». Да, со всеми поправками на специфику места работы и присущие ему ограничения, но тем не менее никто не станет спорить, что Познер всегда был и остается самым последовательным и убежденным либералом-западником, совмещающим свое западничество со службой системе, цели и ценности которой в любом случае никогда не совпадут с его собственными ценностями. 

Дмитрий Астахов/РИА Новости

Это несоответствие между ним и системой — преимущество и проклятие, причем проклятие в большей степени, потому что к очевидным упрекам в лицемерии и приспособленчестве всегда будет добавляться еще один, может быть, самый весомый: ему разрешают не соответствовать, то есть все, что отличает его от обычного околокремлевского медиаветерана, и атеизм, и марихуана, и «Госдура», — все это снабжено выданным еще в позапрошлой жизни мандатом ЦК. И если кто-нибудь, да тот же Киселев, вдруг захочет встать рядом и сказать: «Да, господа, я тоже выращивал на даче чахлые штучки, а потом курил их, и в Бога я не верю, и Америку люблю сильнее, чем Россию», — то его остановят еще до того, как он откроет рот, а Познера не останавливают, а напротив, радуются тому, какой он непохожий на всех — настоящий американец или француз, но при этом наш, советский. Начальство радуется, а люди с другим представлением о границах допустимого компромисса за это Познера и не любят. Но ни жизнь, состоящая из компромиссов, ни служба в пропаганде, ни эксклюзивное право быть прогрессивным иностранцем в архаичной системе — ни один из этих пунктов не заслуживает проклятий, ни один из этих пунктов не позволяет сказать, что Познер зло.

Злом его можно назвать только по одному критерию, не связанному напрямую ни с тем, что он делает, ни с тем, что он говорит. Главная негативная заслуга Познера — это то место, которое он занимает в постсоветской медийной и культурной иерархии, место вершинное, абсолютное, первое место при отсутствующих втором и третьем.

Этот статус патриарха, верховного телевизионного либерала, всеми уважаемого человека, чье слово отзывается звонким эхом, как сейчас, в комментариях Пескова и патриархии — на этом месте органично смотрелся бы Солженицын или Сахаров, но его занял ветеран советского иновещания Познер, дошедший до этого места, как в старом анекдоте, между струек дождя. Его карьера и его победа — самый наглядный урок всем, кто ищет себя в неблагоприятной с точки зрения совести и согласия с собой медийной реальности постсоветской России, и его пример учит, кем надо быть и как себя вести, чтобы не пропасть и не потеряться.

Счастливая судьба Познера — самый убедительный аргумент против бескомпромиссности, против правдоискательства, против убеждений как таковых, против честности, против всего, что всегда считалось положительными свойствами национальной интеллигенции. 

Познер отменил эти свойства, их больше нет. Когда очередной журналист, уставший от отстаивания демократических ценностей, переходит на телеканал «Царьград», он, даже если сам об этом не задумывается, делает это, потому что перед его глазами стоит пример Познера, доказывающий, что победят гибкие. Когда блогер размещает у себя заказной пропагандистский пост, он тоже, даже если не думает о Познере, ориентируется на него как на человека, всей своей судьбой доказавшего, что пропаганда сама по себе не клеймо и не позор. Когда студент журфака, еще не разучившийся различать добро и зло, устраивается в государственное агентство или телекомпанию, он тоже делает первый шаг по тому пути, в конце которого стоит Познер. Тень Познера нависает над любым, самым неприятным компромиссом, и от этого никуда уже не деться, это ключевое свойство любых иерархий, когда те, кто на вершине, задают этическую модель для тех, кто внизу.

Чей это грех, чье это преступление — самого Познера или системы, — сказать трудно, поэтому пусть это будет их совместная заслуга; остановимся на такой по-познеровски компромиссной версии, когда что-нибудь говорится глубокомысленно и уверенно, но при этом неясно, кого и в чем обвиняет говорящий.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.