Полковника Захарченко подозревают в получении $800 тысяч при посредничестве генерала МВД

Полковника Захарченко подозревают в получении $800 тысяч при посредничестве генерала МВД

В деле полковника МВД Дмитрия Захарченко появились новые фигуранты. Его подозревают в получении денег при посредничестве сотрудника ФСБ и генерала МВД. Об этом в Мосгорсуде сообщил адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

Валерий Мельников, РИА Новости

«Захарченко подозревается в получении 800 тысяч долларов от коммерческой фирмы при посредничестве сотрудника ФСБ Сенина и генерала МВД Лаушкина», — цитирует его РИА «Новости».

Адвокат отметил, что в рамках дела был наложен арест на имущество размером в 1 млрд рублей.

Из оглашенных в суде материалов следует, что 22 февраля в отношении Сенина было возбуждено дело по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Напомним, ранее сообщалось, что высокопоставленный сотрудник организационно-инспекторского управления ФСБ Дмитрий Сенин приходится шурином Захарченко. Его обвинили в дезертирстве.

Что касается генерала МВД Лаушкина, то адвокат мог иметь в виду Алексея Лаушкина, начальника управления Росгвардии по Московской области. Как сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией, сейчас генерал находится в отпуске.

Ранее следователь СК РФ сообщил, что в отношении полковника Захарченко было возбуждено дело еще по двум эпизодам взяточничества, но подробности не сообщал.

Напомним, полковник Захарченко обвиняется по статьям 290 УК РФ («Получение взятки»), 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 294 («Воспрепятствование производству предварительного расследования»). Силовик находится под арестом. По данным следствия, в частности, Захарченко в январе текущего года предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о готовящихся обысках.

Лицензия у кредитного учреждения была отозвана в ноябре 2015 года, по факту хищения активов на 26 млрд рублей расследуется уголовное дело. Кроме того, по данным СМИ, Захарченко поспособствовал бегству от следствия экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина.

Отец полковника-миллиардера Захарченко арестован по обвинению в присвоении крупной суммы

При обыске в кабинете силовика было найдено 5 тыс. евро. При обыске в квартире сестры Захарченко следователи нашли 9 млрд рублей (свыше 120 млн долларов и 2 млн евро), которые, по мнению следствия, принадлежат Захарченко и были нажиты преступным путем. Сам полицейский заявил, что ни разу не был в этой квартире и не имеет отношения к деньгам. Позже на швейцарских банковских счетах семьи Захарченко были обнаружены порядка 300 млн евро. 

Кроме того, отец Дмитрия Захарченко Виктор был арестован по обвинению в присвоении нескольких десятков миллионов рублей. Якобы их перечислил на счет Захарченко-старшего один из банков Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.