Отец и сын Дубровские расширяются

Помимо «мусорного» бизнеса семья губернатора зарегистрировала еще несколько новых фирм

На недавней пресс-конференции Борис Дубровский признался, что его бизнес лежит на боку. Надо подниматьНаиль Фаттахов / Znak.com

Утром в среду, 17 мая, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова подписала соглашение на 10 лет с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет работать в Магнитогорском кластере, — аффилированным с губернатором Южного Урала ООО «Центр коммунального сервиса». Как было заявлено в ходе короткой пресс-конференции, настоящая работа «мусорного» регоператора начнется только в следующем году. Правда, как выясняется, к завоеванию этого рынка семья Дубровских шла последние два года: специально под эту сферу бизнеса в Магнитогорске было зарегистрировано несколько новых компаний. Ранее, отметим, у губернатора был только строительный и смежный с ним бизнес.  

На благо Магнитогорска и области?

«В Челябинской области определено шесть кластеров по обращению с отходами, — напомнила сегодня  Ирина Гладкова. — Это достаточно резкий шаг для региона. На сегодня только шесть субъектов Федерации определились со своими регоператорами, и только четыре из них успели заключить соглашения. Теперь нам предстоит искать субъектов, которые будут нести бремя этой ответственности в остальных пяти кластерах. Соглашение включает много пунктов, регоператор будет отвечать за всю цепочку от поступления отходов на мусорную площадку до момента, когда из отходов извлечены все полезные фракции, а то, что осталось, — поступило на полигон».

На Южном Урале определен первый регоператор по обращению с мусором. Это фирма губернатора

Директор ООО «ЦКС» Олег Данилов на подписании соглашения выглядел даже слегка растерянным от свалившейся на него ответственностью. Он вкратце рассказал, что ООО «ЦКС» работает на вывозе, сортировке и транспортировке мусора в Магнитогорске, Карталах и поселке Локомотивном. В компании на сегодня 108 сотрудников и 34 единицы спецтехники. Этого было достаточно для покрытия потребностей трех муниципалитетов, однако планирует ли «Центр коммунального сервиса» расширяться в связи с тем, что теперь он отвечает еще и за окружающие Магнитогорск районы — Нагайбакский, Верхнеуральский, Агаповский, — Олег Данилов не сказал.

Олег Данилов и Ирина ГладковаОлег Данилов и Ирина ГладковаКирилл Бабушкин

«Нам сейчас предстоит договорная кампания, поиск и заключение соглашений с другими субъектами предпринимательства, которые работают в этой сфере, — объяснил директор ООО „ЦКС“ журналистам. — Кроме того, мы должны составить реестр объектов, определить источники возникновения мусора, разобраться с несанкционированными свалками. И лишь после все этого определимся с желаемым размером тарифа, который будет взиматься с населения, и защитим его в министерстве тарифного регулирования».

Конкретными данными Олег Данилов, по его словам, не располагает. Есть лишь срок: тариф для Магнитогорского «мусорного» кластера должен быть определен не позднее 1 января 2018 года, до тех пор вся работа будет вестись за счет оператора. 

Ирина Гладкова также подчеркнула, что регоператор, определив и ликвидировав несанкционированную свалку, может потом взыскать деньги за ее уборку с виновника возникновения незаконной точки сваливания ТКО. Однако Олег Данилов не смог внятно ответить, как быть в тех случаях, когда свалка возникает стихийно из-за привычки рядовых граждан сваливать мусор на конкретной точке, — лишь туманно пообещал, что виновных найдут в любом случае.

Министр Гладкова также сообщила, что в 2017 году власти Челябинской области планируют определиться как минимум еще с регоператором по обращению с отходами в Челябинском кластере, а вообще в течение 2018 года операторы и тарифы должны быть установлены на всей территории региона. Однако сроки конкурсов по выбору этих будущих подрядчиков пока министерством даже не определены.

На благо семьи Дубровских

50% долей в ООО «ЦКС» принадлежит компании «Синай», еще 50% — ООО «Новатек». Обе фирмы в свою очередь находятся в собственности у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, на время его госслужбы переданы в доверительное управление. 

Как следует из базы СПАРК, ООО «Центр коммунального сервиса» было зарегистрировано фирмами Дубровского, когда он уже стал губернатором Челябинской области, — в мае 2015 года.

За тот год компания успела получить только три госконтракта на вывоз твердых бытовых отходов в Магнитогорске на 618 тыс. рублей. В 2016 году было подписано уже 15 госконтрактов на сумму 3,2 млн рублей— в основном с администрацией Магнитогорска, Водоканалом, медицинскими учреждения и УМВД города. В 2017 году ООО «ЦКС» выиграло пока девять тендеров на 1,3 млн рублей, но у фирмы появился новый заказчик — администрация Карабаша.  

В 2015 году выручка ООО «ЦКС» составила 13,3 млн рублей, прибыль — 2,6 млн рублей. За 2016 года компания пока не отчиталась.

Интересно, что в конце ноября 2016 года соучредитель ЦКС — ООО «Новатек» — зарегистрировал еще одну дочернюю компанию, ООО «Единый расчетно-кассовый центр». Она расположена по адресу самого «Новатека», там же зарегистрирована аффилированная с ним управляющая компания «Жилкомсервис». Эта фирма на 76% принадлежит сыну Бориса Дубровского Александру (директор «Новатека»), еще 24% — у «Новатека». Руководителем «Жилкомсервиса» является Олег Данилов — гендиректор ООО «ЦКС». 

Мало того, в мае нынешнего, 2017-го, года Александр Дубровский зарегистрировал еще одно ООО «Жилкомсервис» (ЖКС). Разница между двумя одноименными фирмами в том, что первая занимается управлением недвижимостью, а вторая — управлением эксплуатацией жилого фонда.

Источники в бизнес-кругах Южного Урала предполагают, что фирмы Дубровского могут готовиться и к экспансии на «мусорный» и жилищный рынок Челябинска. 

Косвенным доказательством этого называют атаку на МУП «Горэкоцентр», отвечающий за отходы в областном центре: сейчас предприятие и его руководство подвергается серьезному давлению со стороны правоохранительных органов.

Директор МУП «Горэкоцентр» отдал госконтракты на 440 млн рублей аффилированной фирме

 Директор ООО «ЦКС» Олег Данилов сегодня заявил, что у компании нет планов по экспансии, например, в Челябинский кластер — пока предстоит разобраться с Магнитогорском и соседними муниципалитетами.

Добавим, «Центр коммунального сервиса» был единственным участником и, соответственно, победителем конкурса по выбору магнитогорского регоператора. Ирина Гладкова заверила корреспондента Znak.com, что другие местные компании, специализирующиеся на обращении с отходами, участвовать в конкурсе даже не пытались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Россия
ЛДПР проведет митинг в поддержку Фургала во дворе Института мировых цивилизаций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно