Доллар
Евро

Отец и сын Дубровские расширяются

Помимо «мусорного» бизнеса семья губернатора зарегистрировала еще несколько новых фирм

На недавней пресс-конференции Борис Дубровский признался, что его бизнес лежит на боку. Надо подниматьНаиль Фаттахов / Znak.com

Утром в среду, 17 мая, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова подписала соглашение на 10 лет с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет работать в Магнитогорском кластере, — аффилированным с губернатором Южного Урала ООО «Центр коммунального сервиса». Как было заявлено в ходе короткой пресс-конференции, настоящая работа «мусорного» регоператора начнется только в следующем году. Правда, как выясняется, к завоеванию этого рынка семья Дубровских шла последние два года: специально под эту сферу бизнеса в Магнитогорске было зарегистрировано несколько новых компаний. Ранее, отметим, у губернатора был только строительный и смежный с ним бизнес.  

На благо Магнитогорска и области?

«В Челябинской области определено шесть кластеров по обращению с отходами, — напомнила сегодня  Ирина Гладкова. — Это достаточно резкий шаг для региона. На сегодня только шесть субъектов Федерации определились со своими регоператорами, и только четыре из них успели заключить соглашения. Теперь нам предстоит искать субъектов, которые будут нести бремя этой ответственности в остальных пяти кластерах. Соглашение включает много пунктов, регоператор будет отвечать за всю цепочку от поступления отходов на мусорную площадку до момента, когда из отходов извлечены все полезные фракции, а то, что осталось, — поступило на полигон».

На Южном Урале определен первый регоператор по обращению с мусором. Это фирма губернатора

Директор ООО «ЦКС» Олег Данилов на подписании соглашения выглядел даже слегка растерянным от свалившейся на него ответственностью. Он вкратце рассказал, что ООО «ЦКС» работает на вывозе, сортировке и транспортировке мусора в Магнитогорске, Карталах и поселке Локомотивном. В компании на сегодня 108 сотрудников и 34 единицы спецтехники. Этого было достаточно для покрытия потребностей трех муниципалитетов, однако планирует ли «Центр коммунального сервиса» расширяться в связи с тем, что теперь он отвечает еще и за окружающие Магнитогорск районы — Нагайбакский, Верхнеуральский, Агаповский, — Олег Данилов не сказал.

Олег Данилов и Ирина ГладковаОлег Данилов и Ирина ГладковаКирилл Бабушкин

«Нам сейчас предстоит договорная кампания, поиск и заключение соглашений с другими субъектами предпринимательства, которые работают в этой сфере, — объяснил директор ООО „ЦКС“ журналистам. — Кроме того, мы должны составить реестр объектов, определить источники возникновения мусора, разобраться с несанкционированными свалками. И лишь после все этого определимся с желаемым размером тарифа, который будет взиматься с населения, и защитим его в министерстве тарифного регулирования».

Конкретными данными Олег Данилов, по его словам, не располагает. Есть лишь срок: тариф для Магнитогорского «мусорного» кластера должен быть определен не позднее 1 января 2018 года, до тех пор вся работа будет вестись за счет оператора. 

Ирина Гладкова также подчеркнула, что регоператор, определив и ликвидировав несанкционированную свалку, может потом взыскать деньги за ее уборку с виновника возникновения незаконной точки сваливания ТКО. Однако Олег Данилов не смог внятно ответить, как быть в тех случаях, когда свалка возникает стихийно из-за привычки рядовых граждан сваливать мусор на конкретной точке, — лишь туманно пообещал, что виновных найдут в любом случае.

Министр Гладкова также сообщила, что в 2017 году власти Челябинской области планируют определиться как минимум еще с регоператором по обращению с отходами в Челябинском кластере, а вообще в течение 2018 года операторы и тарифы должны быть установлены на всей территории региона. Однако сроки конкурсов по выбору этих будущих подрядчиков пока министерством даже не определены.

На благо семьи Дубровских

50% долей в ООО «ЦКС» принадлежит компании «Синай», еще 50% — ООО «Новатек». Обе фирмы в свою очередь находятся в собственности у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, на время его госслужбы переданы в доверительное управление. 

Как следует из базы СПАРК, ООО «Центр коммунального сервиса» было зарегистрировано фирмами Дубровского, когда он уже стал губернатором Челябинской области, — в мае 2015 года.

За тот год компания успела получить только три госконтракта на вывоз твердых бытовых отходов в Магнитогорске на 618 тыс. рублей. В 2016 году было подписано уже 15 госконтрактов на сумму 3,2 млн рублей— в основном с администрацией Магнитогорска, Водоканалом, медицинскими учреждения и УМВД города. В 2017 году ООО «ЦКС» выиграло пока девять тендеров на 1,3 млн рублей, но у фирмы появился новый заказчик — администрация Карабаша.  

В 2015 году выручка ООО «ЦКС» составила 13,3 млн рублей, прибыль — 2,6 млн рублей. За 2016 года компания пока не отчиталась.

Интересно, что в конце ноября 2016 года соучредитель ЦКС — ООО «Новатек» — зарегистрировал еще одну дочернюю компанию, ООО «Единый расчетно-кассовый центр». Она расположена по адресу самого «Новатека», там же зарегистрирована аффилированная с ним управляющая компания «Жилкомсервис». Эта фирма на 76% принадлежит сыну Бориса Дубровского Александру (директор «Новатека»), еще 24% — у «Новатека». Руководителем «Жилкомсервиса» является Олег Данилов — гендиректор ООО «ЦКС». 

Мало того, в мае нынешнего, 2017-го, года Александр Дубровский зарегистрировал еще одно ООО «Жилкомсервис» (ЖКС). Разница между двумя одноименными фирмами в том, что первая занимается управлением недвижимостью, а вторая — управлением эксплуатацией жилого фонда.

Источники в бизнес-кругах Южного Урала предполагают, что фирмы Дубровского могут готовиться и к экспансии на «мусорный» и жилищный рынок Челябинска. 

Косвенным доказательством этого называют атаку на МУП «Горэкоцентр», отвечающий за отходы в областном центре: сейчас предприятие и его руководство подвергается серьезному давлению со стороны правоохранительных органов.

Директор МУП «Горэкоцентр» отдал госконтракты на 440 млн рублей аффилированной фирме

 Директор ООО «ЦКС» Олег Данилов сегодня заявил, что у компании нет планов по экспансии, например, в Челябинский кластер — пока предстоит разобраться с Магнитогорском и соседними муниципалитетами.

Добавим, «Центр коммунального сервиса» был единственным участником и, соответственно, победителем конкурса по выбору магнитогорского регоператора. Ирина Гладкова заверила корреспондента Znak.com, что другие местные компании, специализирующиеся на обращении с отходами, участвовать в конкурсе даже не пытались. 

Новости России
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно