Скандальную стройку семьи Сумина у памятника Курчатову проверят на самозахват

В Челябинске активисты ОНФ провели проверку на строительной площадке в районе памятника Курчатову. Стройка вызвала возмущение горожан с момента своего появления: на месте зеленых насаждений между памятником и офисным зданием застройщик пытается вместить еще один «офисник». Площадку уже очистили от деревьев и огородили ее так, что оттяпали половину проезжей части, по которой челябинцы подъезжают к парковке. Логика строителей проста — по асфальту технике будет удобнее подъезжать. Но для людей вместо двух рядов остался один. 

«Кроме того, мы обошли стройку и не нашли информации об объекте: кто строит, на основании чего, контакты застройщика, — отметили в ОНФ. — Это уже нарушение. Необходимо выяснить, каковы границы выделенного под застройку участка и почему граница прошла прямо по дороге».

Приглашенные сегодня на встречу к памятнику Курчатова представители комитета по управлению имуществом администрации Челябинска сообщили, что проверят границы выделенного участка и то, насколько правомерно установлен забор. На детальное изучение ситуации уйдет 1-2 недели. 

«Нужно уточнить параметры выделенного под застройку земельного участка и сопоставить с забором, для этого нужно проводить геодезические работы, — сообщил главный специалист КУИЗО Челябинска Евгений Трусков. — Если выяснится, что строители вышли за границы, если будет установлен факт самозахвата территории, то им может грозить штраф, предусмотренный статьями 7.1 КОАП РФ до 3% кадастровой стоимости этого участка. Вопрос находится в компетенции органов прокуратуры».

Как ранее сообщал Znak.com, на спорном месте компания «Дизайн кафе» намерена возвести двухэтажное офисное здание с подземной парковкой и рестораном. «Офисник» должен появиться уже к концу 2018 года. Этот участок компания арендует с 2007 года, власти города отметили, что все необходимые разрешения на строительство у компании есть. 

ООО «Дизайн кафе» принадлежит бизнесменам Сергею Шибаеву и Виктору Алистратову, зятю экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина. 

Представитель застройщика приглашение ОНФ сегодня проигнорировал. Однако активисты предложили посмотреть на ситуацию шире: а нужно ли вообще в этом месте еще одно офисное здание, учитывая тот факт, что в 10 метрах расположен пятиэтажный центр с коммерческими площадями, который не может заполниться и стоит полупустым.

«Конечно, стройка законна, если администрация выдала им разрешение, — считает член рабочей группы ОНФ, политолог Александр Подопригора. — Непонятно, почему власти не попытались подать в суд и отозвать это разрешение. Пока здание не построено, может быть принято любое решение, в том числе и запрет на стройку. Тут должна быть зона отдыха, в двух шагах парк, зачем тут нужен очередной офисный центр? Когда здесь будет офисное здание, машин будет еще больше, и проблемы с проездом и парковкой только усугубятся».

«Вопрос забора — частный, хотя это и нарушение. Бизнес просто захватил городскую собственность, которая принадлежит всем, и ничего за это не платит, — говорит экономист Сергей Гордеев. — Если меры не будут приняты, то этим кусочком будут пользоваться на халяву. Но украсит ли город это здание? В каком окружении будет памятник Курчатову, который является знаковым? Памятник должен был замыкать проспект Ленина, а он оказался на задворках коммерческих зданий. В городе можно проследить цепочку мелких событий, которые приводят к бессистемному развитию. Казалось бы, мелочь, здание тут, здание там. Но экономические, социальные и имиджевые потери несравнимы по сравнению с пользой от нового кафе. Это вопрос о полном отсутствии комплексности в вопросах развития города. У нас сейчас составляют новый генплан, и если он будет на таких же принципах, то можно представить, что из этого получится».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно