Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Памятники архитектуры мы сохраним»

В Екатеринбурге согласован проект жилого квартала «Исетский парк» рядом с Царским мостом

Дмитрий Комаров

Свердловский градсовет одобрил концепцию жилого квартала «Исетский парк» на 450 квартир в домах средней этажности. Он расположен в границах улиц Чапаева — Декабристов — Тверитина — Степана Разина рядом с Царским мостом. Заказчиком проекта выступает компания «Форум-групп». Участники градсовета обратили внимание на бережное отношение девелопера к исторической застройке.

Сегодня, 17 мая, врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев провел заседание областного градсовета, который был посвящен обсуждению жилого квартала «Исетский парк». Основная особенность территории — большое количество памятников архитектуры и исторических зданий, расположенных в этом квартале. Так, в зоне застройки находятся дом Афониных, дом Ошуркова и усадьба Ошуркова, в зоне влияния — усадьбы Давыдовых, Казанцевых, Первушина и купца Баландина. 

«По периметру квартала располагаются объекты культурного наследия, часть из которых находится не в лучшем состоянии. И внутри квартала — по большей части заброшенная застройка и ветхие дома. Конечно, это не может нас устраивать и от такой ветхости нужно постепенно избавляться», — сказал Куйвашев, открывая заседание градсовета.

Как пояснил в ходе заседания первый заместитель гендиректора «Форум-групп» Сергей Мямин, во время работы над концепцией была учтена историческая застройка. «С этим местом связано много историй, зона застройки окружена объектами культурного наследия. Мы строили свою работу исходя из понимания, что ни в коем случае нельзя дать погибнуть памятникам, мы их сохраним», — сказал Мямин. Чтобы найти лучший вариант концепции, компания «Форум-групп» провела открытый конкурс среди архитекторов в Екатеринбурге, затем привлекла к проекту иностранных специалистов, имеющих опыт работы в России, в том числе с объектами культурного наследия. Итоговый вариант дорабатывала компания «Демидов и Гордеев».

«Мы получили концепцию с объемом порядка 30–32 тыс. квадратных метров жилья на площади застройки около 2,5 гектара. Это дома в 6–10 этажей. Прецедентно низкая плотность застройки в центра города. Мы отдали приоритет и дань уважения памятникам, чтобы их не задавить, но при этом обеспечить среднеэтажную застройку», — пояснил Мямин. В ходе проектирования застройщик разработал десять охранных зон вокруг памятников, чтобы уж точно им никак не навредить.

Архитектор Борис Демидов добавил, что концепция создает лаконичный переход от современной застройки к историческому центру, используя существующую историческую среду. «Квартальная застройка с хорошим жильем вполне уместно впишется в многообразие окружающей среды. Здесь учтен досуг, культура, образование, в результате появляется модель города в пределах одного квартала. В новом квартале практически нет офисов, только небольшие торговые учреждения», — добавил он. 

Согласно плану, здания «Исетского парка» этажностью от 4 до 10 этажей рассчитаны на 450 квартир, в которых разместится 800 жителей. Застройщик также представил эскизы четырех вариантов фасадов новых зданий. Окончательное решение, как они будут выглядеть, пока не принято.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поддержал проект. «Учитывая, что это центральная часть города, плотность и высотность достаточно умеренная. Мне кажется и планировочные решения неплохо предложены. Это вполне разумный вариант, который можно дальше прорабатывать», — заметил он. Якоб добавил, что для застройщика было бы неплохо вписать в свой проект школу на Степана Разина — Тверитина, чтобы завершить обеспечение квартала социальной инфраструктурой. «В центральной части города нет свободных площадей для строительства школ, а здесь бы очень гармонично вписались детский сад, школа искусств и школа», — предложил он.

К нему присоединился и председатель архитектурного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. «Высотность и плотность застройки такова, что мы памятники никак не испортим. Когда мы смотрели с архитекторами этот проект, мы прорабатывали все видовые точки. Цель была такова, чтобы высотность нового комплекса не отражалась на высоте памятников, — заметил он. — Но чтобы найти компромисс, я бы предложил заказчику сделать где-нибудь на первом этаже музей истории этого места. Это недолго: найти помещение, сделать хороший макет, и тогда все встанет на свои места. Мы увидим все, что здесь было, и все будут довольны: те, кто ностальгирует по истории, смогут увидеть все своими глазами». 

Варианты фасадовВарианты фасадов

Кроме того, Вяткин предложил застройщику обустроить выходы к правому берегу реки Исеть. «Там сегодня уже сплошные памятники, и привлечь кого-то к реконструкции будет сложно. Это все ляжет на бюджет города. Заказчик какую-то долю мог бы тоже принять в этом вопросе», — считает он. 

Министр строительства Михаил Волков заметил, что хотя представленный подход он поддерживает, «Форум-групп» нужно уделить внимание более детальной проработке фасадов. Этот вопрос он предложил рассмотреть на заседании градсовета Екатеринбурга.

«Все предложения мы без всяких сомнений обсудим, посмотрим, как их можно учесть. По фасадам сегодня была представлена только толика того, что выполнено. Окончательную точку пока ставить мы не будем — ее на мой взгляд должен поставить главный архитектор города», — добавил он.

Выслушав всех участников, врио губернатора Евгений Куйвашев постановил концепцию согласовать с учетом предложения по созданию в новом комплексе музея истории квартала.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Россия
Экс-сенатор Умар Джабраилов, стрелявший в отеле, пройдет психиатрическую экспертизу
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Алексей Учитель получил от Минкульта РФ 35,5 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.