Не отпускают на этап

Заключенный тюменский блогер Кунгуров заявил о неисполнении ФСИН решения Верховного суда

На странице «Живого журнала» тюменского блогера Алексея Кунгурова, который был осужден за оправдание терроризма в одном из материалов своего блога, появилось заявление о нарушении его прав со стороны ФСИН. Как передает корреспондент Znak.com, в нем от лица заключенного говорится, что Кунгуров продолжает находиться в СИЗО № 1 Тюмени после решения Верховного суда РФ по его делу, а его адвокат до сих пор, несмотря на направленные им запросы в различные инстанции, не получил документов по приговору и определения апелляции.

Алексей Кунгуров до заключенияВКонтакте

Напомним, 28 марта Верховный суд РФ оставил без внимания жалобу Кунгурова на приговор суда, признавшего блогера виновным по статье 205 УК РФ. Оправдание терроризма, по версии обвинения, содержалось в статье «Кого на самом деле бомбят путинские соколы». В публикации блогер подверг сомнению необходимость проведения в Сирии военной операции Вооруженными силами РФ. Сам текст, к слову, до сих пор доступен в блоге Алексея, вопрос о признании его экстремистским не поднимался. Кунгурова приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, но до сих пор не отправили на этап, хотя приговор вступил в законную силу 28 марта 2017 года после рассмотрения апелляции Верховным судом РФ.

Осужденный за оправдание терроризма блогер Кунгуров сообщает о давлении со стороны ФСИН

«Несмотря на то, что осужденные к лишению свободы должны направляться для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу, 16 мая 2017 года Алексей Кунгуров всё еще находится в СИЗО № 1 города Тюмени, — говорится в заявлении в ЖЖ осужденного. — Кунгурова уже почти год держат на усиленном режиме, практически „без права переписки“: от него письма не выпускают совсем, к нему тоже вряд ли что-либо доходит. Сотрудники СИЗО № 1 оказывают на Алексея психологическое давление, обещая ему, что он проведет здесь весь свой срок. Объясняют это тем, что документы не пришли. К слову, Федеральной службе финансового мониторинга не понадобилось дожидаться никаких особых документов, чтобы еще в декабре заблокировать банковские счета обвиняемого. То, что на его иждивении находятся жена и двое малолетних детей, нисколько не смутило слуг народа».

Алексей Кунгуров во время заседания Верховного суда РФ по его делуАлексей Кунгуров во время заседания Верховного суда РФ по его делу

В заявлении также сообщается о том, что адвокат тюменского блогера Александр Зырянов дважды направлял запрос в Самару, где находится Приволжский военный суд, выносивший приговор по делу Кунгурова, на предоставление документов по приговору и определение апелляции. Но документов до сих пор нет, и где их искать между Москвой, Самарой и Тюменью — непонятно.

Между тем, не имея на руках всех необходимых документов, Алексей Кунгуров не может обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Жалоба на нарушения, допускаемые сотрудниками СИЗО № 1 в отношении Кунгурова, направленная его защитником 29 апреля 2017 года прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову, остается без ответа, говорится в заявлении на странице заключенного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.