Доллар
Евро

«Я не узнаю родной город»

Жители Екатеринбурга раскритиковали проект благоустройства набережной Исети

В Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра состоялось общественное обсуждение концепции благоустройства набережной реки Исеть от улицы Малышева до улицы Куйбышева. Вместо запланированных двух часов мероприятие растянулось на три с половиной часа, тема вызвала ожесточенные споры горожан. Как показалось корреспонденту Znak.com, некоторые участники обсуждения так и не поверили московскому КБ «Стрелка» (куратор проекта), что их замечания повлияют на итоговый проект.

«Река вычеркнута из структуры города. Наша задача ее вернуть»

Проект благоустройства набережной Исети от Малышева до Куйбышева, вынесенный на общественное обсуждение, разработало архитектурное бюро «ОСА». Согласно графику, работы рассчитаны на 2017–2018 годы. В 2017 году на реализацию проекта будет потрачено более 400 млн рублей. Как поясняли ранее в горадминистрации, свыше 200 млн рублей город получит из федерального бюджета, оставшуюся сумму выделят из областного и муниципального бюджетов. На втором этапе — с 2018 по 2022 годы — благоустройством набережной до парка Маяковского займется архитектурное бюро In.Form. В целом проект затронет также площадь 1905 года, улицы Вайнера и Февральской Революции, переулки Банковский и Театральный. Речь идет о благоустройстве в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Но общественные обсуждения в Ельцин Центре касались только первого этапа — то есть проекта бюро «ОСА». Перед началом мероприятия было заявлено, что оно проводится для получения оценки проекта, «чтобы иметь возможность скорректировать его при дальнейшей разработке». «Оказывается, есть шанс для изменения», — сказал председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. «Есть, но небольшой», — ответил ему один из участников дискуссии.

Старший аналитик КБ «Стрелка» Елизавета Левицкая в самом начале встречи объявила, что хотя проект приурочен к чемпионату мира по футболу 2018 года, это просто повод. Она отметила, что во время разработки проекта благоустройства набережной проводились «кабинетные и полевые исследования», опросы жителей. Замглавы горадминистрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев в свою очередь напомнил присутствующим, что первый этап нужно реализовать в этом году и «приступить как можно скорее».

После вступительных выступлений слово взял архитектор конструкторского бюро «Стрелка» Дмитрий Столбовой. «Река вычеркнута из структуры города. Наша задача ее вернуть», — заявил он. По его словам, должно быть создано общественное пространство с единым непрерывным маршрутом. «Река разделяет город на две части и их нужно связать. Нужно заинтересовать человека на каждом отрезке маршрута. Потенциал набережной не раскрыт, гулять там можно, а делать нечего», — продолжил Столбовой.

Два новых моста, шахматы, ворк-аут и каток

Длина участка набережной от Малышева до Куйбышева составляет 1,72 километра, площадь — 74 Га. Александр Самарин, представляющий архитектурное бюро «ОСА», озвучил конкретные предложения, заложенные в проекте:

— Строительство двух новых мостов: небольшого понтонного моста, который обеспечит связь с дендропарком, и еще одного капитального моста рядом с улицей Малышева.

— Благоустройство сквера у метро, а также сквера Рериха.

— Установка пологих пандусов.

— Обустройство детской площадки с зоной ворк-аута на Куйбышева.

— Организация мест для игры в шахматы.

— Активизация площадки ГЦСИ.

— Каток.

— Реконструкция трубы у ГЦСИ, придания месту индустриального характера.

— Площадка у памятника Битлз: реконструкция постамента и единое мощение с площадкой ГЦСИ.

— Возможное появление лёгкого летнего кафе.

— Организация смотровой площадки с видом на улицу Малышева.

— На склоне набережной со стороны памятника клавиатуре организуется амфитеатр, а напротив — сцена.

— Парк Малышева: усиление характера — появление зеленых холмов, вечером — декоративная подсветка.

— Появление детской площадки с деревьями.

— Наземный пешеходный переход на Малышева (точно такой же на Куйбышева). 

— Решение по озеленению: сохранение существующих деревьев и высадка новых яблонь, сосен, ив, берез, лиственниц, дубов и кленов. Новые газоны будут выполнять не только декоративную функцию, но и будут фильтровать дождевую воду.

— Очистка русла реки Исеть от ила.

— Многоуровневое сценарное освещение. Декоративная подсветка деревьев и ландшафтов, подсветка Косого дома и ГЦСИ.

— Убрать гирлянду проводов на малышевском мосту.

«Есть правила игры и бюджет»

После окончания доклада проектировщикам начали задавать вопросы. «Этот участок набережной более благоустроен. Почему выбрали его? Были ли лоббисты в лице [Олега] Флеганова (его компания занимается строительством домов вдоль набережной — Znak.com) или других девелоперов?» — поинтересовался депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев. Художница Лени Сморагдова и вовсе заявила о том, что нужно полностью отказаться от проекта и, в частности, от идеи устройства детской площадки рядом с улицей Куйбышева из-за загазованности. «Мне кажется, надо полностью поменять концепцию. Есть много моментов в отношении которых хочется сказать… „Мяу!“» — отметила Сморагдова.

Директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский спросил об археологической экспертизе. Архитектор Марина Сахарова вспомнила об историко-культурном потенциале. Представитель «Атомстройкомплекса» Александр Шилков покусился на главную фишку проекта, заявив о его неэкономичности из-за идеи строительства двух новых мостов. Он обратил внимание, что на набережной уже есть три моста.

Конкретных ответов ни на один из поставленных вопросов не прозвучало. Недовольство нарастало, и в итоге представители архитектурного бюро вынуждены были сказать: «Есть определённые правила игры и бюджет». 

Предложения от горожан: скейтпарк, лежаки, система видеонаблюдения

Затем собравшиеся разделились на группы, в рамках которых обсудили проект и после этого представили свое видение. Фактически горожане полностью раскритиковали концепцию.

Первая группа была недовольна мелким мощением набережной: всем, кто поедет по ней на роликах и самокатах или пойдет на каблуках, будет неудобно. Кроме того, участники обсуждения предложили построить новый мост ближе к сцене.

Вторая группа также посетовала на мелкое мощение и обратила внимание на отсутствие каких-либо объектов торговли.

Третья группа выступила за организацию скейтпарка в сквере Малышева, предложила перенести детскую площадку и указала, что высокие мосты перекроют перспективу и вид на реку.

Четвертая группа запомнилась выступлением представителя администрации Екатеринбурга. Чиновник предложил концепцию, завязанную на истории Екатеринбурга, объяснил необходимость лежаков (после работы, по его мнению, многим хочется полежать) и зарядок для гироскутеров и телефонов. Также он высказался за появление на набережной объектов мобильной торговли, за установку системы видеонаблюдения и общественных уборных.

Пятая группа, которая состояла в основном из архитекторов, обратила внимание на то, что нужно лучше проработать зимний вариант концепции с учетом климатических условий Екатеринбурга. Кроме того, участники «передвинули» мост и назвали его Yellow Submarine. Также они посетовали на то, что в проекте не учтена территория дендропарка.

Шестая группа напомнила, что в этом районе сильный неприятный запах от реки, поэтому там сложно долго находиться.

Седьмая группа также подняла вопрос общественных уборных и торговли. Кроме того, по мнению группы, неясно, как будет сочетаться строительство жилого комплекса «Ривьера» на набережной с организацией общегородской детской площадки примерно на той же территории. Также представители группы напомнили о сезонных затоплениях и обмелениях реки Исеть, о которых ничего не сказали в докладе. Кроме того, группу интересовало, как скажется на и без того сложном трафике организация новых пешеходных переходов на Куйбышева и на Малышева.

Восьмая группа выступила против детских площадок, заявила, что не увидела связи площадки перед ГЦСИ и внутренним двором. Предложила показывать кино на набережной. А состоявший в группе директор дендропарка попросил отдать парку дополнительную территорию на берегу Исети. 

Девятая группа во главе с депутатом Константином Киселевым отметила, что нужно вообще было выбрать другой участок, не такой благоустроенный. Политологу также не понравилась идея с пятью мостами на таком коротком промежутке. Но самое главное, по мнению участников этой группы, — отсутствие идеологии проекта и оригинальных решений. «Я не узнаю здесь Исети, я не узнаю Екатеринбурга. Нам хочется увидеть родной город», — заявил в конце Константин Киселев.

***

В конце обсуждения организаторы объявили, что они будут принимать предложения до 22 мая. Представители «Стрелки» пообещали, что все идеи и комментарии либо будут учтены, либо от них откажутся, аргументировав, почему. «Мы собрались не для формальности, будет подготовлен отчёт, и мы учтём все рекомендации», — отметили организаторы.

В первой половине июня должна пройти новая встреча. И тогда мы узнаем, учтут ли на самом деле замечания или нет. 

Новости России
Россия
Глава Ингушетии намерен подать прошение об отставке
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Россия
Ответ УФСИН по Чувашии на публикацию Елены Масюк об ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинскими винами
Россия
Врио губернатора Мурманской области уволил зама после прямой линии Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно