Доллар
Евро

Цыбко рассказал суду о попытках давления на свидетелей со стороны ФСБ и прокуратуры

Константин Цыбко и Галина Чеблакова в судеЕгор Гаврилов

Бывший член Совета Федерации Константин Цыбко, обвиняемый в получении взяток в размере более 27 млн рублей, продолжает выступать в Озерском городском суде на этапе прений сторон по уголовному делу в отношении него. В своем выступлении 17 мая подсудимый обратил внимание судьи Галины Лисиной на наиболее вопиющие, на его взгляд, нестыковки в обвинительном заключении, показаниях свидетелей обвинения и материалов, озвученных за почти полтора года, что длится процесс. В числе прочего Константин Цыбко в своем выступлении поведал суду о фактах, свидетельствующих, по его мнению, о попытках оказать давление на свидетелей, участников процесса и лиц, к судебному разбирательству отношения не имеющих. 

Так, фигурант громкого эпизода с таинственным визитом в закрытый Озерск, гламурная дама из Екатеринбурга Анна Семенова вызывалась в управление ФСБ по Свердловской области для выяснения, что именно она намерена рассказать во время допроса в Озерском суде, не считает ли возможным отказаться от дачи показаний. По словам Цыбко, сама Семенова рассказывала ему, что сотрудник госбезопасности сообщил ей причину повышенного интереса к ее персоне – после того, как обстоятельства ее визита в Озерск были преданы огласке в суде, екатеринбургским чекистам позвонили их коллеги из управления по Челябинской области с соответствующей просьбой. Молодая женщина намеков не поняла и по видеосвязи поведала суду Озерска, как сначала проводила время в компании отдыхающих в то время главы Озерска Александра Калинина, сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова и своего давнего знакомого сенатора Константина Цыбко в ресторане Екатеринбурга. Затем по настойчивому приглашению разомлевшего от алкоголя и приятного общества Калинина поздним вечером отправилась на автомобиле в город атомщиков. 

И в закрытый режимный Озерск, и обратно Семенова проникала без соответствующих документов, все происходило по договоренности главы города, бывшего начальника местного ФСБ Калинина. Что происходило между пожилым полковником и молодой красавицей непосредственно в ЗАТО, история умалчивает. Цыбко от подробностей в суде воздержался.

Другим лицом, на которого, по мнению Цыбко, оказывалось давление госорганами, стала директор озерской гостиницы «Париж», в которой, по утверждению следствия, Тарасов передал Цыбко часть взятки. 

В версии обвинения, которая неоднократно корректировались в ходе судебного процесса, после дележа украденных в озерском МУП МПКХ и обналиченных средств сити-менеджер Тарасов приехал в «Париж» до полудня 3 декабря 2011 года, где в коридорчике гостиничного номера передал Цыбко портфель с пачками денег. Сумма переданной взятки самим Тарасовым называлась разная в разные периоды следственных мероприятий, однако на дате и месте совершения преступления Тарасов продолжал настаивать. Однако, напомнил в своем выступлении 17 мая Константин Цыбко, нет ни записи телефонных прослушек, ни материалов слежки (которая уже тогда велась за преступной группировкой Тарасова—Калинина), подтверждающих показания Тарасова. Более того, гостиница «Париж», и по всем документальным данным, и по многочисленным показаниям свидетелей, открылась для посетителей лишь в феврале 2012 года и 3 декабря 2011 года никак не могла стать местом передачи взятки «проживающему в ней» сенатору.

Ключевым свидетелем по данному обстоятельству и могла стать директор гостиницы. Однако она так и не была вызвана в суд стороной обвинения. Как заявил суду Константин Цыбко, объяснение этому факту простое: до вызова директора на допрос с ней в «неформальной обстановке» побеседовала прокурор Галина Чеблакова, представляющая гособвинение на процессе. По всей видимости, заявил Цыбко, уговорить директора «Парижа» дать в суде «правильные» показания не удалось, в результате от ее вызова сторона обвинения отказалась. 

Еще одним лицом, по мнению подсудимого, подвергшимся давлению во время процесса над экс-сенатором, стал издатель газеты, опубликовавшей информацию о ходе судебного разбирательства и озвученные на нем данные.

 Как сообщил Цыбко, на издателя была написана нелепейшая жалоба от действующей администрации Озерска, а также поступали звонки из Роскомонадзора, во время которых чиновники надзорного ведомства признались, что некие сотрудники областного ФСБ неофициально попросили «разобраться и, если что…».

 О «неформальном» общении участников процесса и госструктур красноречиво свидетельствует и такой факт, озвученный Константином Цыбко на прошедшем заседании: «Достоверно известно (есть несколько независимых свидетелей и фиксирующие материалы), что в перерывах между допросами в Озерском суде бывший вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев выходил из здания городского управления ФСБ. Какие вопросы у госбезопасности возникли к свидетелю обвинения? Нам это неизвестно», — многозначительно заявил Константин Цыбко.

Новости России
Россия
Бизнесмены в Карелии потребовали от властей ввести режим ЧС, отменить налоги и назначить пособия
Россия
Карантин в России: что будет с экономикой, властью и нами. Подкаст
ХМАО
ФСБ предотвратила теракты ИГИЛ в Югре и Ставропольском крае
Россия
В Приморье под фурой обрушился мост. В яму упал автомобиль
Россия
ЦИК России приняла решение перенести 94 ближайших избирательных кампании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Родные заключенных и арестованных обратились к Путину с требованием амнистии
Россия
Роспотребнадзор рассказал, как обеспечить чистоту жилых помещений во время самоизоляции
Россия
Минпросвещения оставило регионам решать, продлевать ли каникулы. ЕГЭ пока не переносят
Екатеринбург
Источник: гуманитарную помощь бизнеса для борьбы с COVID освободят от таможенных сборов
Россия
Благодаря пандемии коронавируса Елена Батурина вновь стала богатейшей женщиной России
Россия
Шнуров в матерной песне раскритиковал Путина за продление выходных дней
Владимир Солодов
Россия
Путин назначил председателя правительства Якутии врио главы Камчатки
Россия
«Лента.ру» сообщила о задержании вице-губернатора Кировской области за взятку
Россия
В Уфе мужчина оштрафован за нарушение режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19
Россия
Власти Забайкалья передумали насчет «сухого закона». Он будет действовать до 6 апреля
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4 тыс. человек
Россия
Путин поручил снизить стоимость ипотеки
Россия
Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве
Россия
РЖД из-за пандемии отменяет 53 поезда дальнего следования, включая «Сапсаны»
Россия
Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно