Цыбко рассказал суду о попытках давления на свидетелей со стороны ФСБ и прокуратуры

Бывший член Совета Федерации Константин Цыбко, обвиняемый в получении взяток в размере более 27 млн рублей, продолжает выступать в Озерском городском суде на этапе прений сторон по уголовному делу в отношении него. В своем выступлении 17 мая подсудимый обратил внимание судьи Галины Лисиной на наиболее вопиющие, на его взгляд, нестыковки в обвинительном заключении, показаниях свидетелей обвинения и материалов, озвученных за почти полтора года, что длится процесс. В числе прочего Константин Цыбко в своем выступлении поведал суду о фактах, свидетельствующих, по его мнению, о попытках оказать давление на свидетелей, участников процесса и лиц, к судебному разбирательству отношения не имеющих. 

Константин Цыбко и Галина Чеблакова в судеЕгор Гаврилов

Так, фигурант громкого эпизода с таинственным визитом в закрытый Озерск, гламурная дама из Екатеринбурга Анна Семенова вызывалась в управление ФСБ по Свердловской области для выяснения, что именно она намерена рассказать во время допроса в Озерском суде, не считает ли возможным отказаться от дачи показаний. По словам Цыбко, сама Семенова рассказывала ему, что сотрудник госбезопасности сообщил ей причину повышенного интереса к ее персоне – после того, как обстоятельства ее визита в Озерск были преданы огласке в суде, екатеринбургским чекистам позвонили их коллеги из управления по Челябинской области с соответствующей просьбой. Молодая женщина намеков не поняла и по видеосвязи поведала суду Озерска, как сначала проводила время в компании отдыхающих в то время главы Озерска Александра Калинина, сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова и своего давнего знакомого сенатора Константина Цыбко в ресторане Екатеринбурга. Затем по настойчивому приглашению разомлевшего от алкоголя и приятного общества Калинина поздним вечером отправилась на автомобиле в город атомщиков. 

И в закрытый режимный Озерск, и обратно Семенова проникала без соответствующих документов, все происходило по договоренности главы города, бывшего начальника местного ФСБ Калинина. Что происходило между пожилым полковником и молодой красавицей непосредственно в ЗАТО, история умалчивает. Цыбко от подробностей в суде воздержался.

Другим лицом, на которого, по мнению Цыбко, оказывалось давление госорганами, стала директор озерской гостиницы «Париж», в которой, по утверждению следствия, Тарасов передал Цыбко часть взятки. 

В версии обвинения, которая неоднократно корректировались в ходе судебного процесса, после дележа украденных в озерском МУП МПКХ и обналиченных средств сити-менеджер Тарасов приехал в «Париж» до полудня 3 декабря 2011 года, где в коридорчике гостиничного номера передал Цыбко портфель с пачками денег. Сумма переданной взятки самим Тарасовым называлась разная в разные периоды следственных мероприятий, однако на дате и месте совершения преступления Тарасов продолжал настаивать. Однако, напомнил в своем выступлении 17 мая Константин Цыбко, нет ни записи телефонных прослушек, ни материалов слежки (которая уже тогда велась за преступной группировкой Тарасова—Калинина), подтверждающих показания Тарасова. Более того, гостиница «Париж», и по всем документальным данным, и по многочисленным показаниям свидетелей, открылась для посетителей лишь в феврале 2012 года и 3 декабря 2011 года никак не могла стать местом передачи взятки «проживающему в ней» сенатору.

Ключевым свидетелем по данному обстоятельству и могла стать директор гостиницы. Однако она так и не была вызвана в суд стороной обвинения. Как заявил суду Константин Цыбко, объяснение этому факту простое: до вызова директора на допрос с ней в «неформальной обстановке» побеседовала прокурор Галина Чеблакова, представляющая гособвинение на процессе. По всей видимости, заявил Цыбко, уговорить директора «Парижа» дать в суде «правильные» показания не удалось, в результате от ее вызова сторона обвинения отказалась. 

Еще одним лицом, по мнению подсудимого, подвергшимся давлению во время процесса над экс-сенатором, стал издатель газеты, опубликовавшей информацию о ходе судебного разбирательства и озвученные на нем данные.

 Как сообщил Цыбко, на издателя была написана нелепейшая жалоба от действующей администрации Озерска, а также поступали звонки из Роскомонадзора, во время которых чиновники надзорного ведомства признались, что некие сотрудники областного ФСБ неофициально попросили «разобраться и, если что…».

 О «неформальном» общении участников процесса и госструктур красноречиво свидетельствует и такой факт, озвученный Константином Цыбко на прошедшем заседании: «Достоверно известно (есть несколько независимых свидетелей и фиксирующие материалы), что в перерывах между допросами в Озерском суде бывший вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев выходил из здания городского управления ФСБ. Какие вопросы у госбезопасности возникли к свидетелю обвинения? Нам это неизвестно», — многозначительно заявил Константин Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.