Доллар
Евро

Музей о том, что история повторяется

Екатерина Винокурова — о своих впечатлениях от Ельцин Центра

Екатерина Винокурова
Яромир Романов / Znak.com

90-е годы для нас, конечно же, еще не стали историей, о которой можно рассуждать спокойно, без споров, переходящих в крик, поиска виноватых и проклятий в их адрес. Но Ельцин Центр, который часто называют «музеем 90-х» — это и не про историю, пусть он действительно под завязку набит материальными и не вполне материальными артефактами той эпохи. Это — про мечту о свободе, к сожалению, остающуюся пока для России несбыточной. 

Тот самый ролик, который полгода назад вывел из себя Никиту Михалкова, на месте. Я специально посмотрела его несколько раз. Все пыталась понять, где в нем пропаганда против России, против русского народа, против нынешней власти или хотя бы лично Никиты Сергеевича. Но нет. Ролик лишь говорит о том, что наша страна всегда жила грустной и трагической мечтой о покое и воле, как когда-то сказал Пушкин, подразумевая, что это и есть счастье. А диктатура, войны и революции приносили ей одни страдания. 

Кстати, о ролике как о части технического оснащения музея. Все залы в этом смысле сделаны просто великолепно. Огромное количество интерактивных панелей — с документами, выдержками из фильмов, спектаклей, музыкальных клипов. Идешь по залам и ловишь себя на ощущении, что тебя втягивает в те исторические события.  

Алексей Колчин / Znak.com

Вот ты в бархатном красном кресле перед трибуной Съезда — слушаешь, как Ельцин громит Горбачева, а потом на крохотных экранах телевизоров смотришь репортажи тех лет. Вот — баррикада у Белого дома и какофония надвигающейся победы вокруг. Вот — октябрьский путч 1993 года, и перед тобой пугающе меркнут экраны телевизоров. А вот тесная радиорубка, и ты сам можешь начитать одно из обращений Ельцина к народу. 

Эпоху здесь предлагают не для беглого музейного осмотра, эпоху здесь предлагают прожить.

Самые сильное впечатление производят залы о 91-м годе. Сперва ты в обычной советской квартире. Мягкий диван, напротив — книжный шкаф. По телевизору — «Лебединое озеро». Звонит телефон. Только через несколько секунд ты понимаешь, что надо взять трубку.

«Да. Слышишь меня? Все знаешь? Переворот произошел… Твои в порядке? Давай на Ярославский!.. А что бояться? 70 лет боялись… Все, встречаемся на вокзале!» — говорит с тобой совсем еще недавняя, но уже такая далекая история. 

Ельцин Центр принес извинения ведущим европейским музеям за слова Никиты Михалкова

Ты открываешь дверь, чтобы покинуть дом, и оказываешься на баррикадах у Белого дома. Вокруг стрельба, танки, крики людей, обрывки той самой пресс-конференции с трясущимися руками, бессмертный вопрос Татьяны Малкиной: «Понимаете ли вы, что совершили госпереворот?». Танки уходят, на улицах толпа требует Ельцина, ты открываешь новую дверь и попадаешь в самый светлый зал, посвященный принятию Конституции. Тебе зачитывают права и свободы человека и предлагают взять один экземпляр — на память о музее, потому что «это важно для каждого гражданина страны». 

Кажется, все теперь будет хорошо? Но нет. Впереди ваучеры, олигархи, чеченская война — этого, к сожалению, в музее мало, а блок про экономику и ее трудности сделан несколько тяжеловесно. Карнавальные выборы 1996 года, президентские операции на сердце, забастовки шахтеров…

Алексей Колчин / Znak.com

А вот последний зал экспозиции: президентский кабинет самого Бориса Ельцина с узнаваемой наряженной елочкой на заднем плане и телекамерой, обращенной к нему. Тут нет никакого видеоролика, но он проигрывается сам в твоей голове: «Я устал. Я ухожу. Простите меня». 

Открываешь дверь кремлевского кабинета и выходишь обратно в современность, в зал Свободы, где известные люди с экранов говорят, зачем нужна и чем важна Конституция.

Ты снова в своем времени. Круг замкнулся. 

Бандиты никуда не делись, а просто научились носить итальянские костюмы вместо малиновых пиджаков. Тот же самый строительный бизнес в регионах наводит ужас, и нападение на Илью Варламова в Ставрополе никого не удивляет: блогер написал плохой пост о крупном застройщике. Никакие силовики с этим криминалом сделать ничего не могут. Точнее, даже не будут пытаться, и это все тоже знают. Как все знали и понимали тогда, в 90-е.

Сверхкрупный бизнес и госкорпорации сращены с властью до степени смешения — вопреки «равноудалению олигархов» от таковой. Околокремлевские кланы все так же считают страну игрушкой. Ею можно повертеть, ее можно потрясти, ею можно шутя поперебрасываться. 

И слово «семья» — то самое, из 90-х, никуда не делось, просто сейчас в ходу все больше другое — «детки»…

Растут протесты в регионах, а в столице несколько десятков тысяч человек вышли на улицу, требуя остановить «программу реновации». Даже по опросам очень лояльного власти ВЦИОМ москвичи по большей части видят за этой программой чье-то стремление к наживе.

Власть обложилась инструментами для диалога с обществом, но они ей без надобности. Она спокойно взирает на протесты по поводу Исаакия в Питере и, вопреки обещаниям после митинга в Москве, принимает в Мосгордуме непонятный закон об отъеме жилой собственности.  

В отличие от 90-х, у россиян нет шансов избавиться от этой власти. Не меняясь и окукливаясь, она все чаще напоминает об эпохе правящих маразматиков, становясь карикатурой даже на нее. Реагируя на мартовский «бунт школьников», глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов — человек из нынешнего «политбюро» — вспоминает опыт молодежных строек на БАМе и предлагает применить его в Арктике. На полном серьезе говоря, что так молодые россияне станут более довольными жизнью, станут больше гордиться своей страной.  

Нафталиновые проекты с запылившихся полок советских НИИ, ретрояз, полная потеря чувства реальности и способности вести диалог. Лет 20 назад по-своему дико выглядели успокоительные заявления правительства младореформаторов в адрес бастующих шахтеров и пламенных анпиловцев. 

Дарья Шелехова / Znak.com
Разница лишь в том, что схватив представителя власти за рукав и потребовав ответа на свои вопросы, никто не получал восемь месяцев за решеткой. Благополучно отсидевшись в СИЗО, на волю вышли даже те, кто устроил бойню в центре Москвы в октябре 93-го.
Как режиссер Александр Сокуров поговорил с людьми о Борисе Ельцине

Налево от меня — зал с тем самым кабинетом, с елочкой. Я помню, что тогда страна, уставшая от слабой и дряхлеющей на глазах власти, с легкостью выбрала молодого подтянутого силовика — в надежде, что молодой сильный лидер наведет порядок. История любит улыбаться: единственной альтернативой бывшему офицеру КГБ страна начинает видеть борца с коррупцией, и тем горше будет эта улыбка от понимания того, что в те самые треклятые 90-е такая формулировка сама по себе звучала бы подлинным абсурдом! 

Направо — начало всей экспозиции: светлая уютная квартира, потертый диван, «Лебединое озеро», тревожно звонит телефон… «Ты знаешь уже, что произошло?.. Так что, 70 лет боялись, теперь что, дальше бояться, что ли?.. Встречаемся на Ярославском!»

А еще мне стало интересно, какими будут однажды Медведев Центр и Путин Центр? 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно