Доллар
Евро

Музей о том, что история повторяется

Екатерина Винокурова — о своих впечатлениях от Ельцин Центра

Екатерина Винокурова
Яромир Романов / Znak.com

90-е годы для нас, конечно же, еще не стали историей, о которой можно рассуждать спокойно, без споров, переходящих в крик, поиска виноватых и проклятий в их адрес. Но Ельцин Центр, который часто называют «музеем 90-х» — это и не про историю, пусть он действительно под завязку набит материальными и не вполне материальными артефактами той эпохи. Это — про мечту о свободе, к сожалению, остающуюся пока для России несбыточной. 

Тот самый ролик, который полгода назад вывел из себя Никиту Михалкова, на месте. Я специально посмотрела его несколько раз. Все пыталась понять, где в нем пропаганда против России, против русского народа, против нынешней власти или хотя бы лично Никиты Сергеевича. Но нет. Ролик лишь говорит о том, что наша страна всегда жила грустной и трагической мечтой о покое и воле, как когда-то сказал Пушкин, подразумевая, что это и есть счастье. А диктатура, войны и революции приносили ей одни страдания. 

Кстати, о ролике как о части технического оснащения музея. Все залы в этом смысле сделаны просто великолепно. Огромное количество интерактивных панелей — с документами, выдержками из фильмов, спектаклей, музыкальных клипов. Идешь по залам и ловишь себя на ощущении, что тебя втягивает в те исторические события.  

Алексей Колчин / Znak.com

Вот ты в бархатном красном кресле перед трибуной Съезда — слушаешь, как Ельцин громит Горбачева, а потом на крохотных экранах телевизоров смотришь репортажи тех лет. Вот — баррикада у Белого дома и какофония надвигающейся победы вокруг. Вот — октябрьский путч 1993 года, и перед тобой пугающе меркнут экраны телевизоров. А вот тесная радиорубка, и ты сам можешь начитать одно из обращений Ельцина к народу. 

Эпоху здесь предлагают не для беглого музейного осмотра, эпоху здесь предлагают прожить.

Самые сильное впечатление производят залы о 91-м годе. Сперва ты в обычной советской квартире. Мягкий диван, напротив — книжный шкаф. По телевизору — «Лебединое озеро». Звонит телефон. Только через несколько секунд ты понимаешь, что надо взять трубку.

«Да. Слышишь меня? Все знаешь? Переворот произошел… Твои в порядке? Давай на Ярославский!.. А что бояться? 70 лет боялись… Все, встречаемся на вокзале!» — говорит с тобой совсем еще недавняя, но уже такая далекая история. 

Ельцин Центр принес извинения ведущим европейским музеям за слова Никиты Михалкова

Ты открываешь дверь, чтобы покинуть дом, и оказываешься на баррикадах у Белого дома. Вокруг стрельба, танки, крики людей, обрывки той самой пресс-конференции с трясущимися руками, бессмертный вопрос Татьяны Малкиной: «Понимаете ли вы, что совершили госпереворот?». Танки уходят, на улицах толпа требует Ельцина, ты открываешь новую дверь и попадаешь в самый светлый зал, посвященный принятию Конституции. Тебе зачитывают права и свободы человека и предлагают взять один экземпляр — на память о музее, потому что «это важно для каждого гражданина страны». 

Кажется, все теперь будет хорошо? Но нет. Впереди ваучеры, олигархи, чеченская война — этого, к сожалению, в музее мало, а блок про экономику и ее трудности сделан несколько тяжеловесно. Карнавальные выборы 1996 года, президентские операции на сердце, забастовки шахтеров…

Алексей Колчин / Znak.com

А вот последний зал экспозиции: президентский кабинет самого Бориса Ельцина с узнаваемой наряженной елочкой на заднем плане и телекамерой, обращенной к нему. Тут нет никакого видеоролика, но он проигрывается сам в твоей голове: «Я устал. Я ухожу. Простите меня». 

Открываешь дверь кремлевского кабинета и выходишь обратно в современность, в зал Свободы, где известные люди с экранов говорят, зачем нужна и чем важна Конституция.

Ты снова в своем времени. Круг замкнулся. 

Бандиты никуда не делись, а просто научились носить итальянские костюмы вместо малиновых пиджаков. Тот же самый строительный бизнес в регионах наводит ужас, и нападение на Илью Варламова в Ставрополе никого не удивляет: блогер написал плохой пост о крупном застройщике. Никакие силовики с этим криминалом сделать ничего не могут. Точнее, даже не будут пытаться, и это все тоже знают. Как все знали и понимали тогда, в 90-е.

Сверхкрупный бизнес и госкорпорации сращены с властью до степени смешения — вопреки «равноудалению олигархов» от таковой. Околокремлевские кланы все так же считают страну игрушкой. Ею можно повертеть, ее можно потрясти, ею можно шутя поперебрасываться. 

И слово «семья» — то самое, из 90-х, никуда не делось, просто сейчас в ходу все больше другое — «детки»…

Растут протесты в регионах, а в столице несколько десятков тысяч человек вышли на улицу, требуя остановить «программу реновации». Даже по опросам очень лояльного власти ВЦИОМ москвичи по большей части видят за этой программой чье-то стремление к наживе.

Власть обложилась инструментами для диалога с обществом, но они ей без надобности. Она спокойно взирает на протесты по поводу Исаакия в Питере и, вопреки обещаниям после митинга в Москве, принимает в Мосгордуме непонятный закон об отъеме жилой собственности.  

В отличие от 90-х, у россиян нет шансов избавиться от этой власти. Не меняясь и окукливаясь, она все чаще напоминает об эпохе правящих маразматиков, становясь карикатурой даже на нее. Реагируя на мартовский «бунт школьников», глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов — человек из нынешнего «политбюро» — вспоминает опыт молодежных строек на БАМе и предлагает применить его в Арктике. На полном серьезе говоря, что так молодые россияне станут более довольными жизнью, станут больше гордиться своей страной.  

Нафталиновые проекты с запылившихся полок советских НИИ, ретрояз, полная потеря чувства реальности и способности вести диалог. Лет 20 назад по-своему дико выглядели успокоительные заявления правительства младореформаторов в адрес бастующих шахтеров и пламенных анпиловцев. 

Дарья Шелехова / Znak.com
Разница лишь в том, что схватив представителя власти за рукав и потребовав ответа на свои вопросы, никто не получал восемь месяцев за решеткой. Благополучно отсидевшись в СИЗО, на волю вышли даже те, кто устроил бойню в центре Москвы в октябре 93-го.
Как режиссер Александр Сокуров поговорил с людьми о Борисе Ельцине

Налево от меня — зал с тем самым кабинетом, с елочкой. Я помню, что тогда страна, уставшая от слабой и дряхлеющей на глазах власти, с легкостью выбрала молодого подтянутого силовика — в надежде, что молодой сильный лидер наведет порядок. История любит улыбаться: единственной альтернативой бывшему офицеру КГБ страна начинает видеть борца с коррупцией, и тем горше будет эта улыбка от понимания того, что в те самые треклятые 90-е такая формулировка сама по себе звучала бы подлинным абсурдом! 

Направо — начало всей экспозиции: светлая уютная квартира, потертый диван, «Лебединое озеро», тревожно звонит телефон… «Ты знаешь уже, что произошло?.. Так что, 70 лет боялись, теперь что, дальше бояться, что ли?.. Встречаемся на Ярославском!»

А еще мне стало интересно, какими будут однажды Медведев Центр и Путин Центр? 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД
Россия
Общественная наблюдательная комиссия: ребенка, декламирующего «Гамлета», у отца не изымали
Россия
Адвокат экс-директора «Седьмой студии»: дочь Итина заставили дать показания против отца
Россия
В Москве полиция задержала школьника, который декламировал прохожим фрагменты из «Гамлета»
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить еще 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно