Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Не надо думать, что все здесь срежиссировано»

Как Евгений Куйвашев впервые поучаствовал в губернаторских праймериз «Единой России»

Дмитрий Комаров

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня принял участие в первой встрече с партийным активом «Единой России» в рамках праймериз по отбору кандидата в губернаторы региона. Встреча с секретарями первичных отделений Западного управленческого округа прошла на площадке дома культуры Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ). На входе в ДК участников праймериз встречали ростовые куклы медведей в партийной символике, плакаты и воздушные шары — к визиту губернатора постарались создать праздничное настроение.

Помимо партийцев из Первоуральска в зале собрались секретари «Единой России» из Ачита, Арти, Полевского, Дегтярска, Бисерти, Красноуфимска, Среднеуральска, Ревды и других муниципалитетов. Кроме того, на заседание пригласили «общественность Первоуральска» — для представителей общественности был предусмотрен отдельный пункт в зоне регистрации. Секретарей было столько, что в основном пространстве зала даже не хватило места для всех, и, например, главу Дегтярска Игоря Бусахина отправили смотреть на выступление губернатора с балкона.

В фойе за полчаса до начала завершались последние приготовления. «Светлана Анатольевна, — вылавливали организаторы друг друга — вот молодой человек, он задаст вопрос». Участнику голосования начали быстро объяснять, когда нужно будет протянуть руку. В руках мужчина держал аккуратно сложенный пополам лист с напечатанным вопросом. По сведениям Znak.com, общий сценарий сегодняшнего события был готов в реготделении партии по крайней мере с начала недели.

«Сегодняшний день по праву войдет в летопись Свердловской области и «Единой России», — открыл встречу руководитель исполкома Александр Косинцев. — Сегодня начинается предварительное голосование по выдвижению от партии кандидата в губернаторы Свердловской области». На заседании зарегистрировалось 179 секретарей местных и первичных отделений, всего же в регионе числится 2473 первичных отделения «Единой России». Участникам праймериз необходимо встретиться как минимум с половиной из местных секретарей, согласно положению о предварительном внутрипартийном голосовании.

Первым дали возможность выступить единственному конкуренту Куйвашева на праймериз — лидеру свердловских единороссов Виктору Шептию. Впрочем, он сразу обозначил истинную цель встречи. «Мне как секретарю отделения полезно и здорово пообщаться с вами. Но основная наша цель — общение с основным кандидатом, Евгением Куйвашевым. Я полагаю, пришло время и нам подключиться к обсуждению программы «Пятилетка развития», чтобы наш кандидат имел наиболее сильную программу к моменту выборов», — пояснил он. Также, по словам Шептия, цель встречи — сформировать команду, чтобы совместно провести кампанию по выборам главы региона и местных дум. 

Секретарь «Единой России» напомнил, что на прошлогодних выборах в Заксобрание Евгений Куйвашев возглавил региональный список, и его участие в выборах помогло партии получить уставное большинство — больше двух третей голосов. «Я благодарю коллег присутствующих в зале за то, что поддержали меня на почетной должности одного из кандидатов в предварительном голосовании. Но свои усилия сосредоточу на той цели, которую обозначил ранее. Пришло время нам всем поработать на нашего кандидата, который 10 июня на конференции будет выдвинут — в этом ни у кого нет сомнений. Желаю всем удачи, Евгений Владимирович — вам удачи вдвойне», — добавил Шептий и передал слово Евгению Куйвашеву.

«17 апреля президент Владимир Путин назначил меня врио губернатора Свердловской области, я рассматриваю это решение как знак доверия, как поддержку того курса, которым идет Свердловская область. В том числе и знак доверия всем вам. Я состою в Единой России с 2002 года и для меня существует единственный вариант участия в кампании — от нашей партии, с соблюдением всех необходимых процедур», — объяснил он причину своего участия в праймериз.

После этого Евгений Куйвашев коротко обозначил успехи региона за последние пять лет, которые уже представлял ранее Заксобранию. Он говорил о росте индекса промышленного производства, продолжительности жизни, средней заработной плате бюджетников и ликвидации очереди в детские сады. И тут же переключился на продвигаемую им с начала весны программу «Пятилетка развития». Среди основных предложений — создание территорий опережающего развития (ТОРов) в моногородах, рост за пять лет регионального ВВП на 37%, рост среднедушевых доходов населения на 20%, благоустройство территорий.

Но были в выступлении Куйвашева и неординарные идеи. Например, он предложил сосредоточиться на поддержке социальной роли отцов. «Поддержка должна быть такая же, как поддержка материнства, — заявил он. — Кроме материальных стимулов, нужно предусмотреть шаги для общественного признания высокой роли отцовства». Кроме того, губернатор пообещал сосредоточиться и на развитии гражданского общества, которое он видел в «развитии патриотического движения», а также пообещал дать новые рабочие места каждому из муниципалитетов.

После этого последовала серия вопросов из зала, кандидаты отвечали больше часа. Первый вопрос был адресован не «основному кандидату», Шептию. Заместитель председателя думы Полевского Константин Поспелов поинтересовался, есть ли у других кандидатов шансы пройти муниципальный фильтр, если в большинстве городов в думах доминирует «Единая Россия». Шептий на это заметил, что сбор подписей депутатов на выборах нужен, чтобы проходили только «сильные и солидные» кандидаты. «Не возникает вопроса, наберет ли наш кандидат подписи — разумеется, он их может собрать все, и тогда ни один кандидат больше не выдвинется и выборы не состоятся. У парламентских партий есть ядерный электорат, и думаю, что нашим коллегам будет предложено поддержать кандидатов из других партий. Но при двух условиях: мы должны установить контакт с коллегами других партий и договориться между собой, как мы будем действовать», — предостерег лидер единороссов коллег от несогласованных действий. Позже в беседе с журналистами Поспелов уверял, что вопрос не был согласован с организаторами заранее. «Эти вещи нас тоже волнуют. Не надо думать, что все здесь срежиссировано, пожалуйста», — попросил он.

В остальном вопросы шли к Евгению Куйвашеву и касались решения конкретных местных проблем. Секретарь Первоуральского отделения партии Наталья Воробьева попросила губернатора выделить из областного бюджета деньги на комплексную реконструкцию Верхне-Шайтанского водохранилища — в городе остро стоит вопрос качества питьевой воды. «Проблема не может решиться единовременно. Сегодня правительством утверждена инвестпрограмма по первоуральскому «Водоканалу», и естественно деньги будут поступать и по этой программе. Но если есть нюансы и расхождения по финансированию — и руководство города, и депутаты местной думы вправе обратиться в область. Мы обязательно поможем», — пообещал Куйвашев.

Одна из участниц с места попыталась докричаться до губернатора со своей частной проблемой: ее сыну, пенсионеру полиции, не дают льготы, хотя у него есть много наград. По ее словам, требуют подпись губернатора. «Я совершенно точно заявляю, что если от моей подписи у вас будет что-то зависеть, я поставлю ее прямо сейчас там, где ее надо поставить. Но вопрос не в этом, а в приказе МВД, которое исключило ряд наград», — заметил Куйвашев, пообещав все же разобраться в вопросе. Незапланированные вопросы на этом не закончились. «Ни для кого не секрет что сегодня родители оплачивают детские пособия в школах. А согласно закону об образовании, это должно оплачиваться из бюджета. Когда в области будут работать законы? О какой демократии мы говорим, если законы у нас в области не выполняются?», — потребовал ответа мужчина. Евгений КУйвашев предположил, что это какой-то разовый случай в конкретной школе. «Не разовый! По всей области такое!», — возразил слушатель. Врио губернатора не осталось ничего, кроме как дать обещание разобраться. 

Директор Рощинского дома культуры попросила губернатора отправить в Шалю с гастролями один из областных театров. «Обидно! В Крым, в Москву ездят, чем мы хуже?», — обратилась она. «Обещаю, что в Шалю приедут, но только тогда, когда вы там сцену достроите. Что касается гастрольной деятельности… — тут врио губернатора задумался, подбирая нужное выражение. — У нас же на Урале есть поговорка одна, про три «населенных пункта». Но мне уральцы сказали, что Шаля из этой троицы выпала. Поэтому театр если нужно к вам отправлю».

Спросили губернатора и про то, будет ли он что-то делать для «детей войны», тему которых давно используют для предвыборной агитации свердловские коммунисты. Евгений Куйвашев, однако, усомнился в том, что нужно как-то узаконивать этот статус. «Мои родители могли бы отнестись к этой категории, но я у отца спросил — хочет ли он так называться, а он не хочет. Спросил у других, тоже не хотят. Люди просто хотят получить льготы, и я понимаю, они работали в послевоенное время, и их сверстники обладают статусом ветерана труда, а у них ничего нет. И возможностей уже нет. И я бы занялся тем, чтобы таких людей находить, выдавать им отраслевые грамоты или региональные грамоты. А хотят они называться детьми войны или не хотят, это их дело», — заявил он.

Были и совсем экстравагантные просьбы. Руководитель одной из первичек Верхней Пышмы напомнила Евгению Куйвашеву, как его предшественник на посту губернатора Александр Мишарин однажды под Новый год раздал всем свердловским пенсионерам по тысяче рублей. «У вас нет такой возможности? Он же не из своих денег выдавал. Все пенсионеры будут очень благодарны. Подумайте!», — предложила она. Зал бурно поддержал предложение. Евгений Куйвашев взял небольшую паузу, чтобы зал затих. «В Пышме развивается жилищное строительство рекордными темпами, строится линия скоростного трамвая к Екатеринбургу. У вас сейчас «Уральские локомотивы», лучший музей боевой славы — со всей страны едут к вам! — попробовал он убедить местного секретаря, что в городе и так неплохо, но потом прервался. «Насчет тысячи. Действительно, подумаю», — заключил он.

По итогам мероприятия Куйвашеву вручили подарок от общественности Билимбая, благодарили за развитие Первоуральска и Красноуфимского округа. «Основной кандидат» отвечал взаимностью. «Я был здесь несколько лет назад. Город тогда оставил неизгладимые — в том числе не очень хорошие — впечатления. Но после этого были произведены кадровые перестановки (оппозиционный мэр Юрий Переверзев ушел со своего поста — Znak.com), проведена работа с ПНТЗ. Сегодня Первоуральск-2017 от Первоуральска-2012 отличается очень сильно. Конечно, здесь еще много проблем, я их все знаю», — сказал губернатор. По его мнению, чтобы решить эти проблемы, необходимо объединить усилия. «Помню, у вас в местной думе такой раздрай был, а сейчас самое главное, что нет скандалов и склок. Где их нет, там территория развивается. Призываю вас объединяться вокруг главных проблем, все решим. Но только не сразу — нужно время и терпение», — заключил Куйвашев. В завершении депутат Заксобрания Альберт Абзалов вручил Куйвашеву пачку наказов избирателей, а врио губернатора пообещал изучить каждый из них.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно