«Это вызовет волну насилия и захват храмов»

Православные готовят «протестные молебны» из-за законов об украинской церкви

Прихожане готовятся провести протестный молебен перед зданием Верховной Рады, где сегодня депутаты будут рассматривать законопроекты, которые позволят изменить статус Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), пишут «Известия». Накануне патриарх Кирилл обратился к главам «Нормандской четверки», Папе Римскому и генсеку ООН с просьбой запретить принятие властями Украины этих законопроектов. 

Дарья Шелехова

Глава РПЦ считает, что «в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины», сообщается на официальном сайте патриарха. 

Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором», который сегодня будет рассматривать Рада, предусматривает заключение соглашений между государством и руководством таких религиозных организаций, в рамках которых религиозные организации будут обязаны уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также другие религиозные организации в стране и согласовывать с властью назначение своего руководства и приглашение иностранных религиозных деятелей, пишет «Коммерсантъ»

Еще один законопроект предусматривает изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» Украины. Религиозным общинам позволят менять юрисдикцию «для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». Авторы документа поясняли, что с помощью таких изменений приходы УПЦ МП смогут отойти другим церквям. 

В московском патриархате заявили, что законопроекты противоречат Конституции Украины и действующим законам и против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, а также представители нескольких конфессий на Украине. Глава РПЦ считает, что принятие законов «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость».

Патриарх Кирилл написал обращения президенту Украины Петру Порошенко, участникам «Нормандской четверки» президенту России Владимиру Путину, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эммануэлю Макрону, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации объединенных наций Антонио Гутеррешу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту, в которых призвал воспрепятствовать принятию законопроектов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.