У банка «Югра» на треть увеличилось количество акционеров

У банка «Югра» стало больше акционеров. Такие данные следуют из последних отчетностей компании, опубликованных в конце прошлого и в начале этого года. За полгода количество новых участников увеличилось на треть.

Количество акционеров банка «Югра» практически не менялось с начала 2013 года по сентябрь прошлого года: их было 98-99, следует из его квартальных отчетов. Но за четвертый квартал 2016 года число участников в капитале банка выросло с 99 до 124, а спустя еще три месяца, 31 марта 2017 года, их было уже 132, сообщают «Ведомости».

Доля новых миноритарных акционеров незначительна и не превышает 1%, передал через пресс-службу президент «Югры» Алексей Нефедов, но причин их появления в капитале не объясняет: «В целом акционерам не требуется согласование данных операций с банком».

В банке «Югра» началась внеплановая проверка ЦБ

Рациональных причин, скорее всего, нет – вероятно, речь идет о схеме, полагает методолог RAEX Юрий Беликов. С октября 2016 года у «Югры» начали наблюдаться незначительные (18 000–753 000 рублей) обороты по счетам учета уставного капитала при неизменности его величины (12,97 млрд рублей), рассказывает он: фактически происходила деконсолидация пакетов акций в небольшом масштабе. «Одновременно увеличивалось число акционеров, не получавших никакого контроля над банком в силу нематериальности их пакетов акций, – продолжает он, резюмируя, что никакого экономического смысла для компании, акции которой не торгуются на бирже, эти сделки не несли бы, однако они могут быть способом обхода ограничения на привлечение средств населения, с высокой вероятностью действующего в отношении банка».

Эту версию изданию подтверждают два человека, знающих это от ЦБ и от знакомого Алексея Хотина, основного владельца «Югры». По их словам, ЦБ прошлой осенью ограничил «Югре» привлечение средств населения. Этим, возможно, дело не ограничилось, уточняет первый собеседник: в конце апреля ЦБ ограничил «Югре» привлечение средств акционеров с долей участия менее 0,01%, говорит человек, знающий это от сотрудника ЦБ. По его словам, у регулятора были замечания к банку по поводу исполнения ограничения: в частности, ЦБ обратил внимание на то, что крупные вкладчики банка становились его акционерами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.