Доллар
Евро

«Комфортность жизни трудно достижима»

В Екатеринбурге не согласовали концепцию микрорайона на набережной Верх-Исетского пруда

Градсовет Екатеринбурга отправил на доработку архитектурную концепцию микрорайона на ВИЗе в границах улиц Фролова, Татищева, Плотников и набережной Верх-Исетского пруда. Ее представил бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев, который в данном случае выступал как основатель архитектурного бюро In.Form, разработавшего концепцию по заказу группы «Астра». Речь идет о возведении зданий от 5 до 30 этажей, всего планируется построить более 90 тыс. квадратных метров. Эксперты предложили разработать альтернативный вариант с квартальной застройкой, а также раскритиковали офисно-гостиничный комплекс на набережной, который по задумке должен стать архитектурной доминантой проекта, и указали на недостатки в организации дворовых пространств и рекреационной территории самой набережной.

Обсуждение концепции начал председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин, который обратил внимание собравшихся на историю вопроса. «Этот проект разрабатывается достаточно давно, первоначально на этом участке планировалась малоэтажная застройка. Позднее компания «Наш дом» изменила проект и предложила построить ряд высоток вдоль улицы Татищева. Теперь компания In.Form по заданию группы «Астра» снова переработала проект», — сказал он.

Представитель «Астры» подтвердил, что компания присоединилась к этому проекту четыре года назад. «За четыре года мы поняли, что это один из самых трудных наших проектов с точки зрения отселения людей из частного сектора. Очень трудно даются переговоры по выкупу участков. На сегодняшний момент выкуплено меньше половины, но при этом уже готова площадка для первой очереди», — сказал он, добавив, что в «Астре» считают, что в микрорайоне должно появиться жилье класса «комфорт» и «бизнес-класс».

Детально о проекте рассказал Тимур Абдуллаев. По его словам, 

территория проектирования составляет 6,5 гектара. На этой территории планируется строительство зданий от 5 до 30 этажей. При этом помимо жилья на набережной планируется возведение офисно-гостиничного здания, которое может стать архитектурной доминантой микрорайона. Всего планируется построить более 90 тыс. квадратных метров жилья, плотность застройки — 16 тыс. квадратных метров на 1 гектаре, что соответствует нормативам, подчеркнул Абдуллаев.

Отдельно он отметил, что от квартальной застройки архитектурное бюро предлагает перейти к более свободной планировке. Еще один важный момент, на который он обратил внимание, — доступ жителей города к набережной. «У нас была дилемма — либо закрываться от воды, либо эту воду открывать. Не хотелось бы закрывать выход к воде стенообразными сооружениями», — отметил он.

После этого свои мнения высказали члены градсовета. Сначала казалось, что в целом они настроены положительно. Хотя архитектор Евгений Трубецков выразил сомнение по поводу необходимости строительства на набережной офисно-гостиничного комплекса, он предложил поддержать проект с учетом того, что позже он еще будет дорабатываться. Замначальника Главархитектуры Сергей Косенко был настроен уже более критично. Он предложил в качестве альтернативы разработать еще один проект и вернуться все-таки к изначальной, квартальной, застройке. «Я знаю, на что способен Тимур Насырович (Абдуллаев — Znak.com), уверен, он справится», — сказал он.

Еще более решительно был настроен архитектор Григорий Мазаев. «Все сделано ради красивой картинки восприятия микрорайона с противоположного берега пруда, а не ради людей, которые будут там жить. Видов изнутри нет совсем, и это не случайно, потому что изнутри все это будет восприниматься как застройка 60-х годов. Надо вернуться на землю и перестать смотреть на эту территорию с противоположного берега», — предложил он. Также Мазаеву не понравилась идея строительства офисного здания. 

«Зачем на набережной городского пруда ставить офисник? Чтобы офисный планктон смотрел на воду и думал, далеко ли до отпуска? Кому там нужна гостиница? Вокруг жилье. Кто будет в этой гостинице жить? Никто. С моей точки зрения концепция непригодна. Ее нужно перерабатывать», — подытожил он.

Замминистра строительства Свердловской области, главный архитектор региона Владимир Вениаминов также раскритиковал проект. 

«Комфортность жизни трудно достижима», — сразу заявил он. По его словам, предложенное расположение домов приведет к тому, что ветер с пруда будет буквально сдувать жителей, «решившихся выйти во двор».

«Вторая проблема — функциональное разделение набережной и дворового пространства. Я бы предложил создать естественный рельеф с помощью террас, чтобы разграничить функциональное назначение прибрежной полосы и дворового пространства», — заключил Вениаминов.

Также звучали вопросы по поводу функциональности рекреационной зоны набережной. Но на это Абдуллаев ответил, что «искусственно назначить функции нельзя». «Ранее мы обсуждали возможность проведения конкурса, чтобы получить различные предложения использования пространства набережной», — отметил Абдуллаев.

В заключение слово снова взял председатель градсовета Михаил Вяткин, который также подверг критике свободную планировку микрорайона, назвав это «вчерашним днем» с точки зрения градостроительства. 

А вообще основной недостаток проекта — желание застройщика получить максимум от территории, то есть построить максимум жилья. Здесь можно было бы аппетиты и поумерить.

Раз вы еще не все, что нужно, выкупили у собственников, может, стоит начать с территории, которая у вас выкуплена? А потом решим, что делать дальше», — сказал он. После этого Вяткин зачитал обращение, поступившее к заседанию градсовета. В нем говорится, что «представленная концепция не соответствует эстетике района — первоначальная концепция не предусматривает массивные здания до 30 этажей».

В итоге большинством голосов было принято решение отправить проект на доработку.

Новости России
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно