В Тобольске появится улица Мессершмидта

В «духовной столице Сибири» появится улица Мессершмидта. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение принял исторический совет Тобольска. На заседании совета поступило обращение от общественной организации «Санкт-Петербургский союз ученых», с просьбой увековечить в топонимике Тюменской области имя Даниила Готлиба Мессершмидта.

Комитет градостроительной политики Тобольска предложил назвать именем Месершмидта одну из улиц микрорайона №16, часть улицы которого уже названа именами исследователей Сибири.

При этом специалист комитета по культуре и туризму Евгения Агапова сообщила, что в ходе проведенного соцопроса большинство — 58,9% — горожан высказалось против такого наименования. Была отмечена необходимость «нейтрализовать» путаницу с конструктором Вильгельмом Мессершмиттом и назвать улицу – улица Исследователя Даниила Мессершмидта.

Однако председатель комитета градостроительной политики Алексей Ермоленко отметил, что название слишком длинное: «Как бы мы ни старались, это будет улица Мессершмидта. И здесь возникают ассоциации».

В итоге совет поддержал идею назвать улицу именем Даниила Мессершмидта.

Уже после заседания один из членов совета отметил, что, по его мнению, название улицы в массовом сознании будет ассоциироваться с самолетом «Мессершмиттом», при помощи которого Гитлер уничтожал советские войска и советских людей.

В Тобольске установили памятник нацисту

«Я обратил внимание на то, что никто не поинтересовался, что это за организация предложила улицу Мессершмидта, чем она известна, какое отношение названный человек имеет к Тобольску, ну и откровенный игнор общественного мнения, по моему мнению, верный показатель того, что указ спущен сверху», – рассказал член совета.

Напомним, в 2015 году в микрорайоне Сумкино Тобольска был установлен памятник «Защитникам Отечества во все времена», на нем был изображен Вернер Гольдберг – военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат». 

Даниэль (Даниил) Готлиб Мессершмидт – немецкий медик и ботаник на русской службе. Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии.

Немецкий конструктор самолетов Вильгельм Мессершмитт после Второй мировой войны был осужден за использование рабского труда и признан виновным в сотрудничестве с нацистским режимом.

«Санкт-Петербургский союз ученых» был основан в октябре 1989 года группой ученых, объединившихся в ходе успешной кампании по избранию академика Андрея Сахарова народным депутатом от Академии наук СССР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.