В Тобольске появится улица Мессершмидта

В Тобольске появится улица Мессершмидта

В «духовной столице Сибири» появится улица Мессершмидта. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение принял исторический совет Тобольска. На заседании совета поступило обращение от общественной организации «Санкт-Петербургский союз ученых», с просьбой увековечить в топонимике Тюменской области имя Даниила Готлиба Мессершмидта.

Комитет градостроительной политики Тобольска предложил назвать именем Месершмидта одну из улиц микрорайона №16, часть улицы которого уже названа именами исследователей Сибири.

При этом специалист комитета по культуре и туризму Евгения Агапова сообщила, что в ходе проведенного соцопроса большинство — 58,9% — горожан высказалось против такого наименования. Была отмечена необходимость «нейтрализовать» путаницу с конструктором Вильгельмом Мессершмиттом и назвать улицу – улица Исследователя Даниила Мессершмидта.

Однако председатель комитета градостроительной политики Алексей Ермоленко отметил, что название слишком длинное: «Как бы мы ни старались, это будет улица Мессершмидта. И здесь возникают ассоциации».

В итоге совет поддержал идею назвать улицу именем Даниила Мессершмидта.

Уже после заседания один из членов совета отметил, что, по его мнению, название улицы в массовом сознании будет ассоциироваться с самолетом «Мессершмиттом», при помощи которого Гитлер уничтожал советские войска и советских людей.

В Тобольске установили памятник нацисту

«Я обратил внимание на то, что никто не поинтересовался, что это за организация предложила улицу Мессершмидта, чем она известна, какое отношение названный человек имеет к Тобольску, ну и откровенный игнор общественного мнения, по моему мнению, верный показатель того, что указ спущен сверху», – рассказал член совета.

Напомним, в 2015 году в микрорайоне Сумкино Тобольска был установлен памятник «Защитникам Отечества во все времена», на нем был изображен Вернер Гольдберг – военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат». 

Даниэль (Даниил) Готлиб Мессершмидт – немецкий медик и ботаник на русской службе. Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии.

Немецкий конструктор самолетов Вильгельм Мессершмитт после Второй мировой войны был осужден за использование рабского труда и признан виновным в сотрудничестве с нацистским режимом.

«Санкт-Петербургский союз ученых» был основан в октябре 1989 года группой ученых, объединившихся в ходе успешной кампании по избранию академика Андрея Сахарова народным депутатом от Академии наук СССР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.