Доллар
Евро

В Тюмени судят преступную группу за обман вахтовиков в Югре и на Ямале

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Тюмени. Как сообщили Znak.com в органах надзора Тюменской области, 36-летнего Александра Плесовских и его супругу, 30-летнюю Екатерину Плесовских, а также 29-летнюю Олесю Щеглову обвиняют по части второй статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, осенью 2014 года Александр Плесовских предложил супруге и ее знакомой Щегловой, которые работали в одном из челябинских кадровых агентств, заняться хищением денег у вахтовиков в ХМАО и ЯНАО. Трио разработало план по отъему денег у клиентов, рассчитанный на иногородних. Злоумышленники полагали, что их жертвы не будут возвращаться в Тюмень, чтобы предъявить претензии по поводу обмана с трудоустройством. Чтобы придать криминальной деятельности видимость легального бизнеса Плесовских зарегистрировал ООО «Техпромстройресурс», основным видом деятельности которого являлись услуги по найму рабочей силы и подбору персонала.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства вахтовика на месторождении в ЯНАО

От действий криминального трио в декабре 2014 года пострадал житель Башкортостана, на которого кадровое агентство вышло через его резюме, размещенное в интернете. В декабре 2014 года Александр Плесовских встретил мужчину на ЖД-вокзале и привез в арендованный офис. Ему пообещали работу вахтой водителем в Нижневартовске, большую зарплату, взяли 8 тыс. рублей якобы за оплату питания в первый месяц работы, которые вернут после прохождения испытательного срока, дали номер организации, в которой будет работать и очень быстро увезли обратно на вокзал. До покупки билета на Север мужчина позвонил в организацию и выяснил, что его там не ждут, вакансий нет. Потерпевший посмотрел документы, которые он подписал в кадровом агентстве. Это были договоры об оказании информационных услуг и о внесении в базу данных, которые предусматривали не трудоустройство, а лишь обязанность ООО предоставить услугу информационного характера по имеющейся вакансии на рынке трудоустройства. За это с мужчины по договорам взяли 8 тыс. рублей. Потерпевший понял, что его обманули.

В феврале 2015 года Щеглова отошла от противоправной деятельности. По версии следствия, супруги Плесовских продолжили ее вдвоем. В марте 2015 года Александр Плесовских на подставное лицо зарегистрировал новую фирму ООО «Строй Транс Комплект-72», которая тоже якобы предоставляла услуги по найму рабочей силы и подбору персонала.

В Пышме убили вахтовика, не вовремя засветившего свою северную зарплату

Как полагает следствие, супруги по преступной схеме обманули еще 13 человек, похитив у них свыше 105 тыс. рублей. В числе пострадавших жители из разных регионов страны: из Коми, Белгородской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Пермского и Красноярского краев, ХМАО.

Прокуратура Тюменской области утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Санкция части второй статьи 159 УК РФ предусматривает: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

Новости России
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно