Доллар
Евро

В Тюмени судят преступную группу за обман вахтовиков в Югре и на Ямале

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Тюмени. Как сообщили Znak.com в органах надзора Тюменской области, 36-летнего Александра Плесовских и его супругу, 30-летнюю Екатерину Плесовских, а также 29-летнюю Олесю Щеглову обвиняют по части второй статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, осенью 2014 года Александр Плесовских предложил супруге и ее знакомой Щегловой, которые работали в одном из челябинских кадровых агентств, заняться хищением денег у вахтовиков в ХМАО и ЯНАО. Трио разработало план по отъему денег у клиентов, рассчитанный на иногородних. Злоумышленники полагали, что их жертвы не будут возвращаться в Тюмень, чтобы предъявить претензии по поводу обмана с трудоустройством. Чтобы придать криминальной деятельности видимость легального бизнеса Плесовских зарегистрировал ООО «Техпромстройресурс», основным видом деятельности которого являлись услуги по найму рабочей силы и подбору персонала.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства вахтовика на месторождении в ЯНАО

От действий криминального трио в декабре 2014 года пострадал житель Башкортостана, на которого кадровое агентство вышло через его резюме, размещенное в интернете. В декабре 2014 года Александр Плесовских встретил мужчину на ЖД-вокзале и привез в арендованный офис. Ему пообещали работу вахтой водителем в Нижневартовске, большую зарплату, взяли 8 тыс. рублей якобы за оплату питания в первый месяц работы, которые вернут после прохождения испытательного срока, дали номер организации, в которой будет работать и очень быстро увезли обратно на вокзал. До покупки билета на Север мужчина позвонил в организацию и выяснил, что его там не ждут, вакансий нет. Потерпевший посмотрел документы, которые он подписал в кадровом агентстве. Это были договоры об оказании информационных услуг и о внесении в базу данных, которые предусматривали не трудоустройство, а лишь обязанность ООО предоставить услугу информационного характера по имеющейся вакансии на рынке трудоустройства. За это с мужчины по договорам взяли 8 тыс. рублей. Потерпевший понял, что его обманули.

В феврале 2015 года Щеглова отошла от противоправной деятельности. По версии следствия, супруги Плесовских продолжили ее вдвоем. В марте 2015 года Александр Плесовских на подставное лицо зарегистрировал новую фирму ООО «Строй Транс Комплект-72», которая тоже якобы предоставляла услуги по найму рабочей силы и подбору персонала.

В Пышме убили вахтовика, не вовремя засветившего свою северную зарплату

Как полагает следствие, супруги по преступной схеме обманули еще 13 человек, похитив у них свыше 105 тыс. рублей. В числе пострадавших жители из разных регионов страны: из Коми, Белгородской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Пермского и Красноярского краев, ХМАО.

Прокуратура Тюменской области утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Санкция части второй статьи 159 УК РФ предусматривает: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

Новости России
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно