Цыбко на прениях: «Спасибо следствию за помощь в разоблачении вора Тарасова»

В Озерском городском суде продолжаются прения сторон по уголовному делу в отношении Константина Цыбко. Обвиняемый в двух эпизодах получения многомиллионной взятки экс-сенатор на прошедшем 18 мая заседании напомнил суду материалы следствия, свидетельствующие не только об отсутствии факта получения им взятки от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, но и доказывающие, что большая часть средств, похищенных преступной группировкой в озерской власти из бюджета муниципального предприятия коммунального хозяйства была потрачена Тарасовым на личные цели.

«Наверное, следователи и прокуроры надеялись, что мы не заметим наличие в томах уголовного дела в отношении меня записей телефонных переговоров Тарасова и полного реестра СМС-сообщений из его телефона. В любом случае, спасибо оперативникам за ту грандиозную работу, которую они провели, готовя обвинительное заключение против меня», — иронично подчеркнул Цыбко, начиная рассказ о коротком, но ярком периоде шикарной жизни Тарасова после того, как похищенные из МПКХ более 20 млн рублей были обналичены его екатеринбургскими «партнерами».

Напомним, в своих показаниях на суде Тарасов не уставал повторять, что абсолютно все украденные деньги он передавал разными частями в качестве взятки сенатору за назначение на должность и «покровительство». Однако десятки зафиксированных телефонных диалогов и фрагментов переписки свидетельствуют об обратном. Так, в период с начала декабря 2011 года по февраль 2012 (после получения основной части обналиченного) действующий глава Озерской администрации успел не единожды побывать в Чехии, проживая исключительно в отелях класса Deluxe и тратя ежедневно по несколько тысяч долларов. В материалах уголовного дела Цыбко содержаться расшифровки бесед Тарасова, в которых он инструктировал по телефону свою сожительницу, что костюмы и аксессуары «от Бриони» лучше закупать по три-четыре комплекта, потому что «так дешевле, скидки хорошие». При этом Тарасов жаловался в суде на маленькую зарплату муниципального чиновника и жадность сенатора-вымогателя. 

Одной из целей пребывания Тарасова в Чехии было приобретение недвижимости для получения вида на жительство. Это произошло в середине декабря 2011 года, то есть в самый разгар карьеры Тарасова как муниципального руководителя режимного города. Кроме Чехии, Тарасов посетил остров Маврикий, где вместе с подругой провел две недели новогодних каникул. Спустя непродолжительное время, «чиновник с маленькой зарплатой» уже расслаблялся на элитном курорте в германском Висбадене. Все это время база данных мобильного оператора фиксировала уведомления о снятии и расходовании ежедневно от одной до нескольких тысяч долларов.

Находясь между зарубежными вояжами в Москве, Тарасов купил в престижном салоне автомобиль BMW X6. Но основным направлением финансового потока украденных Тарасовым с подельниками бюджетных средств стала покупка земельного участка и вложения в запланированное строительство крупного ТРК «Кристалл» в Магнитогорске. В дальнейшем грандиозным планам чиновника-бизнесмена сбыться было не суждено: банк отказал ему в крупном кредите, и Тарасову пришлось вымогать многомиллионный займ у магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. 

Но об этом Константин Цыбко обещал рассказать суду на одном из следующих заседаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.