Депутаты Госдумы единогласно одобрили законопроект о лишении террористов гражданства

Депутаты Госдумы сегодня, 19 мая, единогласно одобрили в первом чтении законопроект о лишении гражданства РФ осужденных по «террористическим» и «экстремистским» статьям, передает «Медуза»

Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Авторами законопроекта являются лидеры всех парламентских фракций, а также Ирина Яровая и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект предполагает расширить понятие «ложные сведения», являющиеся основанием для отмены решения о принятии в гражданство РФ. К ложным сведениям предлагается отнести отсутствие намерения «нести обязанности, установленные законодательством РФ», а также получение гражданства для «деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации».

Доказательством того, что заявитель предоставил заведомо ложные сведения при приеме в гражданство, авторы законопроекта предлагают считать вынесенный ему приговор по «террористическим» и «экстремистским» статьям, перечень которых содержится в документе.

Законопроект был предложен после террористического акта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего 3 апреля. В поезде подорвался смертник Акбаржон Джалилов, который являлся уроженцем Киргизии и имел российское гражданство. В результате погибли 16 человек, более 50 получили травмы. Впоследствии МВД лишило отца Джалилова и его самого гражданства РФ, которое они получили в 2009 году.

Отметим, что законопроект вносился в думу дважды. Первоначальная версия документа была отозвана из нижней палаты парламента 20 апреля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.