На какие нарушения Владимира Рыжука пожаловались в прокуратуру его подчиненные

«За два года – больше 100 уволенных»

На какие нарушения Владимира Рыжука пожаловались в прокуратуру его подчиненные

Поводом для написания в прокуратуру жалобы на руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по Курганской области Владимира Рыжука, как стало известно Znak.com, явились массовые увольнения в УФНС. Сотрудники управления переживают, что из-за кадровой политики, которая у многих вызывает вопросы, Рыжук скоро развалит всю систему налоговых органов региона.

Владимир Рыжуксайт УФНС по Курганской области

Так, за два года руководства Владимира Рыжука из УФНС по Курганской области были уволены три заместителя руководителя (все проработали в системе более 20 лет). Из восьми начальников инспекций удержались только двое, из 17 начальников в управлении – тоже двое. 

С учетом заместителей начальников инспекций и начальников отделов было всего уволено более 100 человек, сообщили в прокуратуру сотрудники управления. 

По их словам, переехав в Курган, Рыжук первым делом принудил всех начальников отделов и их заместителей перейти на срочные трудовые контракты, чтобы в дальнейшем их расторгнуть. Тем самым, по мнению авторов обращения, руководитель нарушил 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». До этого со многими работниками были заключены бессрочные контракты. 

В числе тех, кому пришлось уйти, называют начальника отдела кадров УФНС Сергея Помаскина – бывшего сотрудника прокуратуры, долгие годы работавшего в системе налоговых органов. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, отказавшись выполнять некоторые распоряжения Рыжука. 

Попал под гребенку и замруководителя Игорь Просеков. Проработав в налоговых органах более 10 лет, в ноябре 2016 года Просеков на отлично сдал квалификационный экзамен в ФНС России, и ему на год продлили контракт. Но уже в январе 2017 года предложили написать заявление по собственному желанию о переводе в инспекцию по Кургану на должность заместителя, не объясняя причин. Он ушел на понижение. 

Некоторым сотрудникам не дали доработать до пенсии меньше месяца. 

Тем, кто не соглашался перейти с бессрочного на срочный контракт, создавали невыносимые условия: резко уменьшали премии и средства материального стимулирования. 

В итоге сотрудник либо увольнялся по собственному желанию, либо через год ему все-таки не продляли контракт. Так, к примеру, произошло с начальником отдела задолженности и банкротства Кокиной. А вот главный бухгалтер Афонасьева, уволенная по статье за утрату доверия, смогла восстановиться через суд, но ее должность в итоге упразднили. Любопытно, что всего за пару недель до увольнения, на торжестве по случаю образования налоговых органов, Рыжук лично вручал Афонасьевой награду за безупречный труд. Уволена была и начальник общего отдела Бубнова, работавшая в налоговой с момента ее образования. 

Прокуратура проверяет деятельность начальника УФНС Зауралья Владимира Рыжука

Всех уволенных называют очень опытными и авторитетными специалистами. Причем других должностей, пусть и менее завидных, им даже не предлагали. Фактически людей выгоняли на улицу, тогда как найти работу в Кургане и в районах области сегодня очень сложно. 

На этом фоне «сохраниться» и даже подняться по карьерной лестнице удалось, к примеру, Ольге Тарасовой: с должности начальника межрайонной ИФНС №7 она перешла на пост руководителя ИФНС по Кургану. Авторы обращения связывают это с тем, что подходы Тарасовой к кадровой политике близки с подходами Рыжука: она выполняет все его указания, увольняя неугодных сотрудников. 

По мнению подчиненных, Владимир Рыжук принимает решения о назначении и увольнении сотрудников, прислушиваясь к мнению своего помощника Петра Курбатова, который долгое время работал в ФСБ. 

Его называют «серым кардиналом» управления. А некоторые руководящие сотрудники налоговых органов региона, как предполагают, мешали интересам Курбатова. 

Жену Курбатова, по данным авторов письма, в начале этого года приняли на работу в УФНС без всякого конкурса – и сразу в заместители начальника одного из отделов. По словам налоговиков, обычные люди годами не могут дослужиться до должности, которая досталась женщине с такой легкостью. А друг Курбатова, как отмечают, занял в управлении должность начальника отдела кадров. 

Напомним, что прокуратура Курганской области проводит проверку по этому обращению, ее результатов пока нет, уточнили Znak.com в пресс-службе ведомства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.