Проект планировки курорта «Кисегач» поддержан на публичных слушаниях в Чебаркуле

На общественных слушаниях в Чебаркуле 19 мая одобрен проект планировки курорта «Кисегач», разработанный институтом «Челябинскгражданпроект». Днем ранее в ходе рабочего совещания о проекте положительно отозвался губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Предприниматели, работающие на землях курорта, настроены менее оптимистично. По их мнению, планировочная документация не ответит на все вопросы, сдерживающие развитие «Кисегача».

Накануне публичных слушаний проект поддержал Борис Дубровскийпресс-служба губернатора Челябинской области

За представленный проект планировки проголосовали 25 участников слушаний, против высказались двое и столько же воздержались, сообщил Znak.com предприниматель Андрей Самокатов, также участвовавший в обсуждении. По его словам, вместо предусмотренного регламентом одного часа слушания заняли 2,5 часа.

Утвержденная в 2014 году «дорожная карта» мероприятий, направленных на развитие территории курорта «Кисегач», предусматривает принятие до сентября 2017 года проекта его планировки. Схема охватывает порядка 60 тыс. гектаров на территории Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального районов. При этом сам курорт с несколькими десятков санаториев, домов и баз отдыха занимает примерно десятую часть этой территории. 

Почему самой близкой к Челябинску курортной зоне вместо развития и процветания грозит деградация и гибель

По словам руководителя отдела генплана ГПИ «Челябинскгражданпроект» Михаила Кожевникова, целью работы было определить баланс между интересами инвестиционно-хозяйственной деятельности и возможностями природного комплекса курорта к самовосстановлению.

Однако Андрей Самокатов считает, что ни схема, ни слушания не ответили на ключевые вопросы, которые сдерживают развитие самой близкой к Челябинску курортной зоны, расположенной на берегах озер Большой Кисегач, Еловое и других водоемов. После многолетнего судебного разбирательства, которое завершилось в 2016 году, земли курорта были возвращены в гослесфонд. Это накладывает серьезные ограничения на землепользователей в ситуации, когда объекты курортной инфраструктуры требуют значительной модернизации.

«Предприниматели, у которых есть выбор, куда вложить деньги, просто не станут связываться с этой площадкой, прекрасно понимая все издержки борьбы с бюрократией. Даже если кому-то из бизнесменов удастся добиться исключения своего земельного участка из гослесфонда, это мало что даст: соседи останутся под теми же ограничениями, а развиваться курорт может и должен только комплексно. Таким образом, ситуация требует комплексного и, видимо, политического решения на уровне государственной власти», — считает бизнесмен.

По словам Андрея Самокатова, без этого уже сегодня можно прогнозировать, что положение дел принципиально не изменится. «Через год можно поинтересоваться, работает ли принятая схема планировки и оправданно ли потрачены деньги из бюджета на ее создание», — сказал Самокатов Znak.com. 

Ранее сообщалось, что местные власти готовы помогать собственникам курортной недвижимости вести юридическую работу по исключению своих земельных участков из лесфонда в связи фактической утратой их целевого назначения. Но речь идет о значительной по площади территории в 5,6 тыс. гектаров, на которой должна быть проведена дорогостоящая землеустроительная работа. На это в городском и районном бюджетах нет денег. Целевой помощи из областного бюджета не предусмотрено.

18 мая в ходе рабочего совещания по проекту планировки «Кисегача» губернатор Борис Дубровский поручил министру экономического развития области Сергею Смольникову проработать вопрос привлечения средств федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов курорта. В первую очередь речь идет о постройке новых очистных сооружений и канализационного коллектора, без которых отходы сегодня сливаются в озерную систему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.