Стало известно, как сокращение программы перевооружения ВС РФ скажется на уральском ВПК

Разработанный на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле танк Т-14 «Армата» не станет основным боевым танком российских сухопутных войск к 2025 году, как было анонсировано ранее. Об этом пишет портал «Свободная пресса», называя принятое решение «главным разочарованием» новой семилетки перевооружения, продолжающегося в Вооруженных силах РФ. Несмотря на то что был анонсирован заказ на 100 «Армат», скорей всего, закупки ограничатся 20−30 единицами в год, прогнозирует издание.

Дарья Шелехова

Ранее стало известно, что новая государственная программа вооружений России, рассчитанная с 2018 по 2025 годы, получит существенно меньше финансирования, чем планировалось: 17 трлн вместо 20 трлн рублей. 

Это повлияет не только на планы переоснащения танковых войск, но и на другие направления, связанные с работой уральских предприятий ВПК. В частности, вопреки ранее озвученным планам, вряд ли будет введена в строй в 2019 году перспективная гусеничная БМП «Курганец-25» с производством на Курганмашзаводе. Также до сих пор непонятно, какой двигатель — ЯМЗ-780 или 2В-06 — выберут для «Курганца». Имеются вопросы и по 45-мм автоматической пушке с телескопическим выстрелом для БМП. В целом, можно насчитать десятки технических проблем, сведения о которых просочились в открытые источники и которые еще предстоит решить разработчикам, отмечает «Свободная пресса».

При этом аналитики подчеркивают, что доводка военной бронетехники до ума — дело не быстрое, тем более что речь идет о принципиальной иной компоновке и начинке, чем у предшественников. К примеру, над БМП-3 — предшественником «Курганца» — трудились не один десяток лет. «Это ровно тот случай, когда спешка смерти подобна», — пишет издание. В качестве временной меры, Министерство обороны закупит несколько сотен БМП-2М «Бережок» и БМП-3, а также отремонтирует и частично модернизирует имеющийся парк бронетехники. Во всем этом также будет задействован Курганмашзавод. Поэтому, по большому счету, трагедии из-за задержки «Курганца» устраивать не следует, резюмирует портал.

Армия продолжит также укрепление сил ПВО, получая на вооружение комплексы «Бук-М3», «Тор-М2» и С-400, производимые концерном «Алмаз-Антей», в состав которого входят и ряд уральских предприятий. Однако в течение следующего периода госпрограммы перевооружения комплекс С-500, скорее всего, не будет закупаться. Ему также предстоит долгая доработка.

Добавим, программа вооружений России до 2025 года будет объявлена в начале июля. При этом президент Владимир Путин настаивает на обеспечении ВС РФ современным оружием к 2020 году на уровне не ниже 70%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.