В деле главного коммунальщика Белоярки из-за болезни обвиняемого объявлен перерыв на месяц

В деле главного коммунальщика Белоярки из-за болезни обвиняемого объявлен перерыв на месяц

В деле бывшего замглавы Белоярского округа Сергея Прохоренко, которого в Белоярском райсуде сейчас судят по обвинению в получении взятки в 3,3 млн рублей, объявлен перерыв до 1 июня. Как сообщили Znak.com в аппарате суде, связано это с болезнью самого Прохоренко. По этой причине пришлось отменить заседание, которое планировалось провести 17 мая.

Сергей ПрохоренкоДарья Шелехова

Прохоренко обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника предложил директору одной из фирм, занимающейся строительством газовых котельных, содействие при заключении муниципального контракта на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. За свои услуги Прохоренко потребовал от бизнесмена 10% от суммы контракта. 

Соглашение было достигнуто, и в сентябре 2014 отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ администрации Белоярского округа заключил контракт с нужной фирмой на 9 млн рублей. Затем, при посредничестве Прохоренко, с нужной компанией заключили еще два контракта. Один — на строительство газовой котельной в селе Бруснятском, стоимостью 13 млн рублей. Второй — на строительство котельных в селе Черноусово и Логиново, стоимостью также 13 млн рублей.

Следствие настаивает на том, что за эти контракты к январю 2015 года Прохоренко получил от директора этой компании через посредника частями 3,3 млн рублей. Бизнесмен и посредник, участвовавшие в коррупционной схеме, активно содействовали следствию. На этом основании они были освобождены от уголовной ответственности и проходят по делу в качестве свидетелей.

В сентябре 2016 года, после утверждения обвинительного заключения, дело Прохоренко поступило в Белоярский райсуд. Однако далее с ним начали происходить странные вещи. Так, 20 октября в ходе предварительных слушаний, судья Юлия Солодушкина, которой поручили вести это дело, взяла самоотвод. Свое решение женщина объяснила тем, что около 20 лет знакома с семьей экс-чиновника и не может беспристрастно рассматривать дело против него.

Дело передали судье Вячеславу Мамаеву. По делу было назначено 11 заседаний. Три из них было отложены из-за неявки в суд, в том числе по болезни, защитника Прохоренко, еще два — из-за болезни самого подсудимого и еще два — из-за неявки свидетелей.

Внимание силовиков коммунальная сфера Белоярского округа привлекла к себе осенью 2015 года, когда здесь не смогли вовремя запустить отопительный сезон. Суммарно в отношении коммунальщиков Белоярского завели и расследовали четыре уголовных дела. Первым был осужден начальник отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергей Вшивков, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.