
2017.05.19
«Внедрение этого института фактически провалилось»
«Ъ»: в России выявлено 40 самозанятых работников
За первые три месяца легализации самозанятых россиян подано всего 40 уведомлений на регистрацию от нянь, репетиторов и домработниц. Такие данные Федеральной налоговой службы приводит «Коммерсант».
С этого года в России ведены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Норма распространяется на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц.
За первый квартал этого года на учет в налоговых органах было поставлено 27 россиян и 13 иностранцев. Максимум обращений зафиксировано в Белгородской области: пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство. За прошлый год в Москве было приобретено всего 1,6 тыс. патентов на оказание услуг физическим лицам. Стоимость патента в столице составляет 19,8 тыс. рублей в год. К этой цифре прибавляются страховые взносы, в этом году эта цифра как минимум 27,99 тыс. рублей.
Как предполагают эксперты, 99% самозанятых продолжают трудиться нелегально. По оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек, сообщает издание.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось» и предлагает решить проблему с помощью регистрации всех категорий самозанятых в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в год, передает «Коммерсант».
Статус самозанятых законодательно не определен. В докладе Минюста они определяются как граждане, самостоятельно и систематически зарабатывающие на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такие граждане не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не могут иметь наемных работников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com