«Ъ»: в России выявлено 40 самозанятых работников

«Внедрение этого института фактически провалилось»

«Ъ»: в России выявлено 40 самозанятых работников

За первые три месяца легализации самозанятых россиян подано всего 40 уведомлений на регистрацию от нянь, репетиторов и домработниц. Такие данные Федеральной налоговой службы приводит «Коммерсант».

Яромир Романов/Znak.com

С этого года в России ведены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Норма распространяется на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. 

За первый квартал этого года на учет в налоговых органах было поставлено 27 россиян и 13 иностранцев. Максимум обращений зафиксировано в Белгородской области: пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство. За прошлый год в Москве было приобретено всего 1,6 тыс. патентов на оказание услуг физическим лицам. Стоимость патента в столице составляет 19,8 тыс. рублей в год. К этой цифре прибавляются страховые взносы, в этом году эта цифра как минимум 27,99 тыс. рублей.

Как предполагают эксперты, 99% самозанятых продолжают трудиться нелегально. По оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек, сообщает издание.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось» и предлагает решить проблему с помощью регистрации всех категорий самозанятых в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в год, передает «Коммерсант».

Статус самозанятых законодательно не определен. В докладе Минюста они определяются как граждане, самостоятельно и систематически зарабатывающие на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такие граждане не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не могут иметь наемных работников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.