Доллар
Евро

Восемь лет и почти 51 млн рублей штрафа

В Тюмени осужден один из фигурантов «дела о томографах» Михаил Мезенцев

Михаил Мезецнев

Накануне суд вынес первый приговор по так называемому «делу о томографах», или, как его еще называют в узких кругах по имени главного фигуранта, «делу Коробова». Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, осужден бывший директор дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаил Мезенцев. Он признан виновным в получении взятки (часть шестая статья 290 УК РФ).

Как установило следствие и суд, с декабря 2008 до ноября 2011 года Мезенцев при посредничестве гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Сергея Коробова, получил от директора немецкой компании Lamitec-Medicals GmbH Владимира Райзвиха взятку в размере 845 тыс. долларов. Деньги предназначались за совершение в пользу Райзвиха и немецкой компании действий, в результате которых Lamitec получила возможность поставить и фактически поставила высокотехнологичное медицинское оборудование по заведомо завышенной стоимости компании Коробова. «Строймонтаж» являлся генподрядчиком строительства областного онкологического диспансера в Тюмени. В свою очередь компания «Строймонтаж» поставила это оборудование по той же заведомо завышенной стоимости для государственных нужд.

Уголовное дело в отношении Коробова, выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.

Приговором суда Мезенцеву назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы и штрафа в 50,8 млн рублей. Он был взят под стражу в зале суда.

Как ранее сообщал Znak.com, во время судебного процесса в Тюменском суде господин Райзвих рассказывал, как распоряжался полученными из России огромными деньгами. В расположенном неподалеку от Аугсбурга Лихтенштейне (40 минут езды на машине) он открыл счета Мезенцеву, Коробову и их женам. «Я его спрашивал: „А как? Тебе же надо в Россию [вывозить деньги]. Тебе же на „Единую Россию“ надо?” – вспоминал Райзвих разговор с Коробовым. – Он сказал, что [в Тюмени] отдает другие деньги, а это – запасы на черный день. Он, наверное, их и не снимал, он гостиницу какую-то покупал».

Как уральская элита «пилила» бюджет на закупках медоборудования

Мезенцев, по его же собственным показаниям, деньги тратил активно. Карточку, которую ему сделали в лихтенштейнском Valartis Bank, он использовал для снятия наличных в банках России, европейских стран, США. В суде сетовал: «Когда снимаешь в Европе или в Америке, с тебя берут 1% [комиссии], а когда снимаешь в России, наши банки к этому проценту берут еще 6%. Банк наживается на 7% с каждой транзакции!»

Свой откат Мезенцев, по его словам, получал разными траншами на протяжении трех лет. «Мне просто дали деньги за то, чтобы я не совал нос в их темные дела», – заявлял он на суде. На вопрос судьи, какие именно дела имеются в виду, чиновник отвечал: «Какие тогда деньги, если я начинаю [об этом] спрашивать?»

Примечательно, что если Мезенцеву дали восемь лет, то к Райзвиху отношение вполне лояльное. По тюменскому делу он проходил лишь свидетелем. После ареста в октябре 2015 года доктора Райзвиха освободили под залог, но изъяли у него документы и лишили, таким образом, возможности выезжать из Евросоюза.

Михаил Мезенцев находился в ходе суда под подпиской о невыезде. Его позиция по делу была следующей: не принимал участия в действиях финансовой ОПГ – просто «допустил оплошность». Да, покрывал действия Райзвиха, но толком ничего не знал.

Новости России
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно