«Ведомости»: Депутаты разрешат жителям сносимых пятиэтажек отстаивать права в суде

«Ведомости»: Депутаты разрешат жителям сносимых пятиэтажек отстаивать права в суде

Депутаты внесли в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации, пишут «Ведомости». Документ предусматривает возможность оспорить в суде решение о расселении пятиэтажки, а также размер и качество компенсации. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в первом варианте законопроекта пункта о судебной защите не было. 

Фото: официальный сайт "Единой России"

В суде можно будет оспорить любые решения — о включении дома в программу реновации, о квартире, которую жильцам предложат на замену. Москвичи смогут выбрать либо денежную компенсацию либо равноценную или равнозначную квартиру. Бизнесмены, которые владеют помещениями в сносимом доме, смогут получить только равноценное помещение. 

Поправки также гарантируют, что все жители сносимых домов смогут получить новые квартиры в нынешнем районе проживания. Исключение — Зеленоград и Новая Москва, где жилье будет предоставлено в пределах округа. 

В программе реновации будут участвовать те дома, где «за» проголосует треть жильцов плюс один голос. Жильцы смогут выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир в любой момент. Поменять решение можно будет только спустя несколько лет. Жильцов не смогут выселить из дома, пока новое жилье не достроено. 

По словам источника издания, все поправки к законопроекту о реновации обсуждаются с президентом Владимиром Путиным. Он потребовал от правительства и Госдумы гарантировать права граждан. 

Программа реновации предусматривает снос большого количества пятиэтажек и строительства вместо них нового жилья. Жители Москвы выразили массовое недовольство списком домов, поправших под программу. 14 мая в Москве прошел согласованный митинг против программы реновации. По оценкам самих организаторов, на него пришло около 20 тыс. человек. На митинге в числе прочего было сформулировано требование отмены «неправового голосования» на портале «Активный гражданин». После акции мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пообещал внимательно отнестись к позиции жителей столицы. 

Сейчас на сайте «Активный гражданин» идет голосование, в котором жильцы домов, попавших в предварительный список на снос, могут выразить мнение, согласны они на это или нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двоих украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.