«Ведомости»: Депутаты разрешат жителям сносимых пятиэтажек отстаивать права в суде

«Ведомости»: Депутаты разрешат жителям сносимых пятиэтажек отстаивать права в суде

Депутаты внесли в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации, пишут «Ведомости». Документ предусматривает возможность оспорить в суде решение о расселении пятиэтажки, а также размер и качество компенсации. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в первом варианте законопроекта пункта о судебной защите не было. 

Фото: официальный сайт "Единой России"

В суде можно будет оспорить любые решения — о включении дома в программу реновации, о квартире, которую жильцам предложат на замену. Москвичи смогут выбрать либо денежную компенсацию либо равноценную или равнозначную квартиру. Бизнесмены, которые владеют помещениями в сносимом доме, смогут получить только равноценное помещение. 

Поправки также гарантируют, что все жители сносимых домов смогут получить новые квартиры в нынешнем районе проживания. Исключение — Зеленоград и Новая Москва, где жилье будет предоставлено в пределах округа. 

В программе реновации будут участвовать те дома, где «за» проголосует треть жильцов плюс один голос. Жильцы смогут выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир в любой момент. Поменять решение можно будет только спустя несколько лет. Жильцов не смогут выселить из дома, пока новое жилье не достроено. 

По словам источника издания, все поправки к законопроекту о реновации обсуждаются с президентом Владимиром Путиным. Он потребовал от правительства и Госдумы гарантировать права граждан. 

Программа реновации предусматривает снос большого количества пятиэтажек и строительства вместо них нового жилья. Жители Москвы выразили массовое недовольство списком домов, поправших под программу. 14 мая в Москве прошел согласованный митинг против программы реновации. По оценкам самих организаторов, на него пришло около 20 тыс. человек. На митинге в числе прочего было сформулировано требование отмены «неправового голосования» на портале «Активный гражданин». После акции мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пообещал внимательно отнестись к позиции жителей столицы. 

Сейчас на сайте «Активный гражданин» идет голосование, в котором жильцы домов, попавших в предварительный список на снос, могут выразить мнение, согласны они на это или нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.