Доллар
Евро

Родные обвиняемого в сбыте наркотиков полицейского на пикете потребовали открытого суда

20 мая в Челябинске прошел новый пикет в поддержку майора полиции Наиля Курманова. Родные и защитники оперативника Калининского отдела полиции, обвиняемого в превышении должностных полномочий и попытке сбыта наркотиков следственно-арестованным, требуют открытого судебного процесса над офицером.

На пикет пришло немного народа: супруга и сестра Курманова, двоюродный дядя, пара других родственников, адвокат Константин Акулич и представитель обвиняемого наравне с адвокатом Александр Чудинов. Акция протеста длилась недолго: родные лишь продемонстрировали прохожим и прибывшим для обеспечения безопасности полицейским плакаты с требованиями вернуть процессу открытость и отпустить майора на свободу.

«Наиль уже полтора года находится в СИЗО, а с октября 2016 года судья Сапарова закрыла процесс, теперь мы не можем увидеть брата даже в зале суда, — рассказала корреспонденту Znak.com сестра Курманова Нелли Хасанова. — Мы вынуждены питаться слухами, которыми обрастает любое закрытое дело».

У стороны защиты есть и другие проблемы: Константин Акулич, лишь недавно зашедший в процесс, долгое время не мог ознакомиться с протоколами предыдущих заседаний, а сам обвиняемый в ходе судебного процесса не может даже эффективно работать с бумагами дела: его клетка в Калининском райсуде не оборудована ни столиком, ни даже сиденьем.

«Процесс закрыли от прессы и родственников 4 октября, — объяснил корреспонденту Znak.com Александр Чудинов. — Причем по странной причине: один из свидетелей обвинения по фамилии Лебедев заявил судье, что на него оказывается давление. Прокурор немедленно предложила закрыть весь процесс — а не одно только заседание, где допрашивался бы Лебедев, а судья почему-то охотно поддержала гособвинителя».

Как сообщал Znak.com, старший оперуполномоченный угрозыска Калининского отдела полиции Курманов обвиняется в превышении должностных полномочий и покушении на сбыт наркотических средств (статья 286 и часть 3 статьи 30, статья 228 УК РФ). С 21 октября он содержится под стражей. По версии следствия, Курманов передавал наркотики следственно арестованным, содержащимся в СИЗО-1 Челябинска, когда вывозил их в отдел полиции по Калининскому району для проведения следственных действий. Одним из тех подследственных как раз и был Лебедев, сейчас уже отбывающий наказание за свое преступление. Взамен майор, как считает следствие, требовал признательных показаний для увеличения раскрываемости. По версии родственников обвиняемого майора, все дело строится на показаниях трех многократно судимых арестантов из СИЗО-1. Обнаружение сотрудниками УСБ в кабинете майора пакета с наркотиками сторонники невиновности опера считают провокацией.

Заметим, изначально в деле был еще один фигурант — напарник Наиля Курманова Курбаноли Одинаев. Однако Одинаев на сегодня полностью оправдан, вернулся на службу и даже успел получить повышение — перешел на службу из райотдела в ГУ МВД по Челябинской области. По свидетельству защитников Курманова, потерпевшей стороной в деле Курманова признан областной полицейский главк. Однако, как утверждает Чудинов, представитель потерпевшего — сотрудник юротдела ГУ МВД — в начале судебного процесса даже отказалась знакомиться с обвинительным заключением майора, насчитывающим 377 страниц.

В 2015 году возбуждение уголовного дела в отношении Курманова и последовавший спустя полгода его арест вызвал широкий резонанс: в декабре 2015 года в защиту майора на Алом поле уже собирались на санкционированный митинг его коллеги и ветераны правоохранительных органов. Успеха их акция не возымела, а позже ГУ МВД официально отрицало участие в митинге действующих сотрудников полиции.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно