«Росбалт»: ФСБ вычислила Шляпника из хакерской группировки «Шалтай-Болтай»

«Росбалт»: ФСБ вычислила Шляпника из хакерской группировки «Шалтай-Болтай»

ФСБ вычислила создателя «Биржи информации» — ресурса, через который происходила продажа содержимого почтовых ящиков, взломанных хакерской группировкой «Шалтай-Болтай». Жертвами взломов становились предприниматели и известные чиновники. Как считают контрразведчики, ресурс, торгующий крадеными электронными переписками чиновников и бизнесменов, основал журналист из Удмуртии Андрей Некрасов, несколько лет назад получивший политическое убежище в Литве. Ему предъявлены заочные обвинения, сообщает «Росбалт».

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

По версии следствия, бывший главред газеты «Ижевский наблюдатель» Андрей Некрасов являлся членом группировки, где имел прозвище Шляпник. Одновременно он выступил создателем и администратором проекта «Биржа информации», который ведет до сих пор. Через него продается содержимое электронных почтовых ящиков, онлайн-диалогов, а также документов, поступивших из других источников.

Ранее контрразведчики подозревали, что под ником Шляпник скрывался находящийся в СИЗО хакер Александр Филинов. Вторым обвиняемым по делу «Биржи информации» является еще один член группировки Александр Глазастиков. Также в деле значится, что к торговле компроматом причастны другие «неустановленные лица». 

«Вина Некрасова и Глазастикова подтверждена собранными материалами, а также показаниями свидетелей и лиц, которые находятся сейчас под стражей», — рассказал источник «Росбалта» в спецслужбах. 

Журналист Znak.com слетала в Эстонию, чтобы поговорить с представителем «Шалтай-Болтая» об арестах и связях с ФСБ

Ни Глазастиков, ни Некрасов на сегодня не доступны для российских спецслужб. Первый уже несколько лет живет в Эстонии, запросив политическое убежище после задержания лидера группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (по прозвищу Льюис). Некрасов уже имеет статус политического беженца, проживая в Литве. Убежище было предоставлено ему после того, как в 2015 году Некрасова задержали правоохранительные органы Кипра, сделав это по запросу российской стороны. Последняя объявила журналиста в международный розыск в связи с уголовным дело о вымогательстве денег в обмен на умалчивание негативной информации у руководства концерна «Калашников».

Хакерская группировка «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, представителей крупных фирм и СМИ. В частности, «Шалтай-Болтай» публиковал данные из взломанной электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Потерпевшим по делу группировки признан журналист Дмитрий Киселев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Катерина Тихонова
Россия
«ОМ»: с фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой стали заключать меньше госконтрактов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.