Собчак обратилась к Порошенко по поводу запрета российских соцсетей на Украине

«Вы хорошо подпеваете Владимиру Путину»

Собчак обратилась к Порошенко по поводу запрета российских соцсетей на Украине

Шоу-дива и телеведущая Ксения Собчак записала новое обращение к президенту — но на этот раз не к российскому, а к украинскому. Обратившись к Петру Порошенко на фоне флага Украины, Собчак подвергла резкой критике его указ о запрете популярных на Украине российских социальных сетей, а также поисковых и почтовых сервисов. Запись обращения размещена на сайте телеканала «Дождь».

Pravda Komsomolskaya / Russian Look

По мнению Ксении Собчак, объявить войну соцсетям мог только политик-самоубийца: на Украине, где проживает чуть менее менее 50 млн человек, 25 миллионов жителей были пользователями сайтов, попавших под запрет. Впрочем, отмечает телеведущая, пока технически сети не закрыли, поэтому у Порошенко есть возможность полюбоваться, как после своего решения выглядит в соцсетях и сам украинский президент и его страна. 

«В этих соцсетях сидит половина вашего народа, который славится своей непокорностью и юмором. Народа, который организовывал Майдан, добровольческие батальоны именно через соцсети — запрещенные вами орудия фашистской пропаганды. Народа, который заплатил за „Революцию достоинства“ тысячами жизней. И это достоинство вы одним указом слили в выгребную яму», — констатировала Собчак.

Она раскритиковала заявление Порошенко о том, что «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Яндекс» — это конторы, опекаемые ФСБ России. «Ну да, вы хорошо подпеваете Владимиру Путину, когда он называет интернет проектом ЦРУ. Баллистические ракеты, если что, тоже придумали нацисты. Неважно, кто придумал, важно, как этим пользоваться», — подчеркнула Ксения Собчак, напомнив, что все расследования о русских войсках в Крыму в 2014 году и об обстоятельствах катастрофы малайзийского лайнера над востоком Украины были сделаны в основном по публикациям «ВКонтакте».

Собчак выразила сожаление, что Петр Порошенко не торопится пойти по пути Бориса Ельцина, который после прихода к власти в 1991 году начал в России экономические реформы.

«Вместо этого вы уже три года воюете с русскими артистами, а теперь и со своим народом. Достойный противник, не так ли?» — иронизирует ведущая, замечая, что своим действиями украинские власти подбросили очередную порцию бесконечным ток-шоу на российских телеканалах с единственной темой, что «на Украине все плохо». 

Эксперты: Украине для блокировки российских сайтов нужны два года и миллиард долларов

Ведущая называет странным запрет еще и потому, что он не предусматривает никаких санкций за его нарушение. «Тем, кто будет обходить блокировки, не грозит даже административная статья, — тогда, объясните, зачем он? Вы всерьез полагаете, что бумажкой с гербом сможете победить народ, который выгнал Януковича и привел вас к власти? Боюсь, ваш рейтинг уже ничего не спасет — ни запрет „Яндекса“, ни другие экстравагантные решения», — сказала Ксения Собчак, обращаясь к Петру Порошенко.

В заключение она призвала украинского президента помнить и о том, что его действия оценивают не только граждане Украины, но и лидеры Европы, куда так стремится привести свою страну президент. «И когда Вам понадобится позвонить какому-нибудь европейскому лидеру, он запросит о вас короткую справку. А там будет написано — это тот, кто не пустил русскую певицу-инвалида на Евровидение и запретил соцсети. И Меркель или Макрон попросят секретаря: передайте, чтобы перезвонил позже. А лучше никогда», — заключила Ксения Собчак.

Запрет ряда российский интернет-компаний на территории Украины был введен 16 мая в рамках расширения санкций Киева в отношении Москвы. Российские власти назвали это решение абсурдным и бессмысленным, а украинские эксперты подсчитали, что для полного соблюдения наложенных ограничений Украине потребуется около двух лет и 1 млрд долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО
Россия
Алексей Навальный выступил перед судом и заявил о беззаконии
Россия
За прошлый год население России снизилось на полмиллиона человек. Это рекорд с 2005 года
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Россия
ОНК: тиктокера Костю Киевского избили при задержании
Санкт-Петербург
ГУ МВД Петербурга и Ленобласти не занимается аккредитацией на митинг в защиту Навального
Россия
Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста
Россия
Шеф-редактор ВГТРК, заявившая о «политической педофилии», стала «заслуженным работником»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.