Доллар
Евро

«Куратор северных территорий»

Бывший свердловский премьер Денис Паслер может стать кандидатом в сенаторы Совфеда

Мария Плюснина
Денис Паслер

Бывший свердловский премьер Денис Паслер, возглавивший в марте «Т Плюс» (входит в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга), может стать одним из кандидатов в сенаторы Совета Федерации в команде врио губернатора Евгения Куйвашева. Окончательное решение может быть принято ближе к концу недели — на четверг, по сведениям Znak.com, запланирована встреча главы региона с Виктором Вексельбергом в Москве. Помимо Паслера кандидатами в сенаторы могут стать мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и действующий представитель главы региона в верхней палате федерального парламента Эдуард Россель.

О том, что Денис Паслер может стать одним из кандидатов в сенаторы Совета Федерации, Znak.com рассказали сразу два источника, близких к врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Как утверждает один из них, Куйвашев и Паслер еще несколько месяцев назад возобновили общение после конфликта, в результате которого Паслер в сентябре 2016 года покинул пост председателя правительства. Бывшего премьера, напомним, подозревали в участии в заговоре против главы региона, у которого тогда, как обсуждалось в кулуарах кабмина, были амбиции самостоятельно принять участие в губернаторских выборах. 

Впрочем, теперь, по сведениям Znak.com, обстановка изменилась, и Паслер может помочь кампании Куйвашева, взяв на себя северные территории. Но окончательное решение по этому поводу пока не принято, в обладминистрации утверждают, что до сих пор обсуждается несколько вариантов «куратора северных территорий», в том числе звучит фамилия депутата Госдумы, бывшего министра строительства региона Сергея Бидонько, назначение которого в правительство региона ранее лоббировал Паслер. Влияние на ситуацию может оказать встреча врио губернатора Евгения Куйвашева с Виктором Вексельбергом, которая, как планируется, должна состояться в четверг в Москве.

Сергей НосовСергей Носов

Согласно избирательному законодательству, каждый кандидат в губернаторы вместе с необходимыми для регистрации документами подает в избирком сведения о трех кандидатах на пост сенатора Совета Федерации. В случае победы на выборах один из них должен быть назначен сенатором. Губернаторские выборы в Свердловской области состоятся 10 сентября.

Как отставка свердловского премьера связана с «делом МУГИСО»

Помимо Дениса Паслера кандидатами в сенаторы в команде врио губернатора Евгения Куйвашева могут стать мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и действующий сенатор Эдуард Россель. Носову, таким образом, предстоит одновременно вести собственную кампанию в Тагиле, где он переизбирается на пост главы города, и агитировать за Куйвашева, что, как утверждают в обладминистрации, «никак не противоречит избирательному законодательству».

Между тем, как утверждает источник Znak.com в обладминистрации, наибольшие шансы быть назначенным сенатором в случае победы Куйвашева у Эдуарда Росселя, которому, к слову, в октябре исполнится 80 лет. «Вы же понимаете, что вопрос с сенаторами решается не только на региональном, но и на федеральном уровне. Россель и там подсуетился, и в то же время в последнее время они стали чаще встречаться с Куйвашевым», — утверждает собеседник Znak.com.

У Эдуарда Росселя, который в последнее время стал чаще встречаться с Куйвашевым, наибольшие шансы быть назначенным сенаторомУ Эдуарда Росселя, который в последнее время стал чаще встречаться с Куйвашевым, наибольшие шансы быть назначенным сенатором

Помощник Росселя в Совете Федерации сказала, что пока преждевременно говорить о его выдвижении в сенаторы, так как официально выборы еще не объявлены. «Но Эдуард Эргартович всегда делал все для развития региона и продолжает заниматься развитием области», — сказала она. Ранее сам Россель заявлял, что поддержит выдвижение Куйвашева в губернаторы.

Политолог Александр Пирогов считает сильной конфигурацию с Росселем, Носовым и Паслером особенно с учетом того, что двое последних воспринимались ранее как антагонисты Евгению Куйвашеву. «При этом и Носов, и Паслер — харизматичные и сильные политики. Паслер, например, по-прежнему заслуженно пользуется авторитетом среди многих местных глав и элит. К Росселю в свою очередь, хотя он и подрастерял влияние, по-прежнему относятся с любовью и уважением многие жители области. И даже если в силу возраста он не будет активно участвовать в предвыборном турне, использования его в качестве «флага» уже будет достаточно для усиления кампании Куйвашева», — заключил Пирогов. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно